Приветствую! Продолжаем разбирать всё то непотребство, что выкатили для нас нерадивые киноделы в текущем году. А постарались они на славу! Наснимали столько всякой дичи, что приходится на несколько выпусков разбивать. Вот ещё три кинофильма, что крайне желательно обойти стороной. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Флешбэк
Когда актёр, который мог стать Джеймсом Бондом, и режиссёр, того самого агента 007 перезагрузивший (сняв Казино Рояль) объединяют усилия – что могло пойти не так? Оказалось – многое. Хотя сама концепция – прикольная. Только преподносить драматично историю о киллере с деменцией, что часто забывает не только кого должен устранить, но и кто он сам такой – изначально было ошибкой.
Делать её надо было в комедийном ключе. В крайнем случае – в модном сейчас драмеди. Тогда, в умелых руках, кинофильм стал бы если не хитовым, то довольно забавным. Но у нас тут всё на серьёзных щах. Лиам Нисон – очень крутой дядька, спору нет. Возможно лучший боевой пенсионер Голливуда здесь и сейчас. Только по сути из одного фильма в другой – играет одну и ту же роль.
Его стандартный герой – весь такой противоречивый и неоднозначный, напряжённый и сухой, повидавший на своём веку всякого, но таки вершащий справедливость твёрдой рукой. Но когда тебе это пережёвывают уже в n-ный раз – уже не так вкусно. Да и сам экшен тут – совсем уж вымученный. Смотреть попросту скучно. Повествование затянуто, персонажи картонные. Вот зачем тут Моника Белуччи? В фильме её максимум минут на 5-7. И даже такая, без сомнения, талантливая актриса – ничего не может показать. Ведь играть-то нечего!
Гай Пирс – обычный правильный коп, коих мы в разных кинофильмах также видели сотни раз. Куда ни посмотри – сплошь вторичность, клише и повторы. Нет здесь ни грамма собственного «Я». В итоге – не самая заезженная задумка с пусть уже и постаревшими, но ещё вполне годными актёрами, скатилась до уровня фильма категории «Б», а то и «С». И для чего на это тратить время?
Невыносимая тяжесть огромного таланта
Нет, я понимаю – самоирония. Это круто. Умение посмеяться над собой. Это смело. Осознать, как низко пал. Это самокритично. Но, Ник, серьёзно?! Ты с ЭТИМ собрался возвращаться в большое кино? Даже не знаю, что сказать. Это не просто глупо и бесперспективно, но даже как-то... жалко что-ли.
Словно бы некогда именитый, харизматичный и уважаемый актёр делает у тебя на глазах что-то крайне неуместное и неприличное. А ты сидишь с глупым видом и не знаешь как на это реагировать. Он вроде бы и старается, а всё равно – такой жуткий кринж, что рука сама тянется к лицу.
Вот реально – тут всё ужасно. Сюжет – до нельзя банален и бесхитростен. Николас Кейдж играет самого себя и он, против своей воле, вынужден стать шпионом. Являясь абсолютным неумехой в сим нелёгком деле – он неоднократно будет попадать в ситуации разной степени нелепости. Оригинально и свежо? Вот и я думаю, что нет. Забавно? Могло бы быть, возьмись за написание скрипта сценаристы обладающие хотя бы минимальным талантом.
Фильм же заявлен как комедия, но ни разу не способен даже лёгкую улыбку вызвать. Постановка – ленивая и безыдейная. Экшен – уныл и скучен. Персонажи – не вызывают никаких эмоций от слова совсем. За что же его похвалить? Разве что за хронометраж – чуть более полутора часов. Хоть мучиться долго не придётся.
Смерть на Ниле
А вот это кино – я ждал. Ещё в подростковом возрасте прочитал множество книг Агаты Кристи. А Эркюль Пуаро – по сей день мой фаворит, среди книжных детективов. Да и «Убийство в восточном экспрессе» 2018-го я считаю неплохим фильмом. Эдакий лайтовый экшен с детективной составляющей. Всё-таки классическая экранизация уже была, пусть будет и более драйвовая. А потому – не видел причин, чтобы условная вторая часть не получилась. И как же я был не прав!
Это тот случай, когда хочется развидеть и забыть каждую секунду сего непотребства! Я не считаю, что экранизация должна повторять книгу практически дословно. Но когда от неё оставляют одну лишь фабулу и имена персонажей – эта иная крайность. И сомнительное достижение. То же могу сказать и о неумелом повествовании. Складывалось впечатление, что кино спонсировала какая-то турфирма и основной целью было не рассказать интересную историю, а размазать на два часа красОты (впрочем многие – довольно посредственно нарисованные, что больно било по глазам) Египта.
Ведь первую половину фильма – не происходит вообще ничего. Сначала нам показывают 3 (три, Карл!) танцевальных номера (!!!). Видимо Кеннет Брана очень хотел снять не детектив, а мюзикл по Агате Кристи. Хорошо хоть сам Пуаро в пляс не пустился! Или не запел. Затем герои долго и бессмысленно гуляют по местности. Их всех нам представят вскользь. Секунд за 20. Правильно – зачем тратить время на столь ненужное в детективе действо? А вот красотам компьютеризированной местности Брана, с барского плеча, отвалит кучу хронометража.
Кстати, о персонажах. Это вообще мрак! В кого превратили Пуаро? Это не умнейший сыщик, а комичный и неуравновешенный истерик. Сначала он просто нехотя наблюдает за происходящим. А после совершения первого убийства – начинает бешено носиться по кораблю и кидаться на каждого встречного с криком «Это ты убил!».
Затем приканчивают ещё двух пассажиров. Наверное наш «гений» избрал умную тактику – подождать, когда убийца перебьёт оставшихся и тогда его будет легко вычислить! Гениально! Так ещё и третье убийство происходит у него на глазах! В книге, конечно, такого бреда и близко не было – всё это проделки горе-сценариста. Тогда можно задаться логичным вопросом – почему собственно было не пристрелить самого Пуаро?
Но и это ещё не всё. Конечно же не забыли и про повесточку! Пол фильма наш ГГ подкатывает к сильной и независимой чёрной женщине. А перед её племянницей и вовсе чуть ли не выстилается в одной из сцен. Смотреть противно! Хотя она для повествования и вообще не нужна и только экранное время тратит впустую. А у неё его – непростительно много!
И ещё – о неумелых попытках сыграть в арт-хаус. Брана, вероятно, возомнил себя творцом с большой буквы «Т». Ведь нас встречают кадры военных действий времён первой мировой войны. Причём чёрно-белые. Видимо на пару хиленьких взывов и ушёл бюджет в $90 млн. А ещё мы узнаём о ГГ одну вещь, что сыграет свою роль в финальных мгновениях фильма. И вот это уже – настоящее надругательство над персонажем, за которые создателям сего шлака должно быть очень стыдно!
По итогу – отвратительно! Мне безумно жалко каждой потраченной на эту неприятную субстанцию секунды. Не скрою – очень рад его провалу в прокате и надеюсь, что Брана перестанет издеваться над зрителями и классическим литературным героем и третьей части не последует никогда.
Уважаемые подписчики и читатели! Ваша активность – необходимая составляющая жизни блога «Музтальгия»! Если вам понравилось прочитанное и вы хотите больше подобного контента – обязательно оцените его, оставьте комментарий и подпишитесь, если ещё не подписаны. Только так материал может заметить кое-как работающий алгоритм «Дзена». Ведь у меня есть ещё немало историй и фактов, о которых хочу вам рассказать.
Вам также могут понравиться:
Худшие фильмы 2022-го года, на просмотр которых можно не тратить время.
Классические фантастические фильмы, которые так и не получили признание от критиков.
Менее известные песни "Исполнителей одного хита", на которые стоит обратить внимание.