Зигзаги смыслов
Каждое государство переписывает свою историю с креном в блистательные победы соотечественников и нарастающую мощь государства. В этом случае, те, для кого эта история пишется, соотечественники, не замечают странностей в описании героического прошлого, явных нестыковок и отсутствия логики. Им приятно. Остальные удивляются, но их доводы тонут в волне возмущения аборигенов, получивших героическое прошлое и недавнее героическое же настоящее.
Например, цари времён Гомера живут немногим лучше, чем простые люди. Их деревянные дома, окружённые частоколом, имеют земляной пол, потолок покрыт сажей. У порога дворца Одиссея благоухает навозная куча, на которой лежит его любимый пёс Аргус. Женихи Пенелопы во время пиров сами закалывают и свежуют животных. Царь сказочно богатого народа феаков Алкиной имеет «пятьдесят рукодельниц невольных», которые мелют муку, и пятьдесят ткачих.
Его дочь Навсекая с подругами сама стирает бельё на берегу моря. Пенелопа прядёт и ткёт со служанками. Быт гомеровских героев патриархален и прост. Отец Одиссея Лаэрт сам обрабатывал мотыгой землю, а царевич Парис пас стада в горах, где и повстречал трёх спорящих богинь... Можно понять Одиссея, который не хотел идти на очередную войну, больше похожую на грабёж, но жить получше хочется, кормить детей, да и лихо погулять неплохо. Войско собиралось с миру по нитке и не виделось потомками как шайка разбойников, а только как непобедимые греческие воины.
На самом деле грабительские походы ахейцев (греков) в Малую Азию продолжалась порядка 10 лет, они вместе с фригийцами разрушали и грабили хеттские города. Во время этих завоевательных походов среди ахейцев возникла эпидемия, что ослабило наступление их на Трою. Другой причиной незначительных успехов войск, атакующих Трою, были распри между союзниками. После десяти лет попыток взять Трою, когда она всё же пала, была разграблена и сгорела, ещё восемь лет греки возвращались домой. Это победители?
Если это победа, то тогда непонятно, что такое поражение.
Таким же макаром греки слово ника, то есть, поражение превратили в победу, богиню победы Нику.
Никнуть, пасть ниц, опустить голову или опуститься вниз победой человек с ясным умом назвать не может, а греки смогли.
Не знаю, были ли до Гомера подобные ему технологи перелицовывания фактов на благо родного поселения, государства и политической власти, но с тех пор подобные перевёртыши истории и фактов размножились и отточили своё умение.
Достаточно взглянуть на самую непобедимую в нашей новейшей истории украинскую армию.