Про гостиницы напишу позже, чтобы не сбиваться. А сейчас продолжу повествование. У нас не было задачи встать раным рано, мы сильно устали за этот длинный перегон. Поэтому спали до последнего. Потом пили чай, потом собирались. В общем от гостиницы мы отъехали в десятом часу. Проблудив еще километров двадцать по Красноярску, мы наконец то выехали из города и рванули.
Дороги здесь хорошие, только желающих выехать за город в субботу, было достаточно, поэтому мы сначала катились колонной друг за другом со скоростью 50-60 километров. Выезд на Абакан, это тещин язык, со спусками, подъёмами, загогулинами, опасными участками. Поэтому мы не торопились. А когда увидели указатель на смотровую площадку "Царь рыба", сразу же решили туда свернуть. Так как мечтали об этом два года назад, но так у нас эта мечта и не сбылась, потому что мы вернулись в Красноярск по другой дороге. Поэтому только сейчас.
Смотровая площадка в этом месте шикарная. Шикарно тут все, вид на Енисей, памятник царь рыбе, экотропы, беседки для отдыха, стоянка для машин, и даже туалеты, кстати, совершенно бесплатные. Минут сорок мы наслаждались видами, а потом по серьезному стало припекать солнышко, и слева и справа, в еще стали прибывать туристические автобусы с людьми. И народ прибывал. Мы отправились дальше.
А дальше дороги стали еще лучше, а автомобилей на дорогах меньше. Поэтому летели мы под сто сорок, и не мы одни. Кто ехал тяжело и медленно, это груженые длинномеры, периодически съезжали на обочину и пропускали нас. Так видимо тут принято. А мы, окрыленные дорогами и комфортом движения, переступили все рамки и границы. И если я неслась 130, то внедорожники летели под двести, и мы друг другу не мешали.
Я давила на педаль и ждала перевала, где будет указатель "Хакасия". Но километры, которые я проехала увеличивались, пейзажи за окном менялись , перевалов было много, но все не те. Мы проголодались и решили остановиться на заправке, там, как всегда удобная стоянка и много таких, как мы, ищущих приключений. Мы сидели в машине с бутербродами и чаем и подслушивали тех, кто ехал уже обратно.
Информации было много. Люди говорили про озера , про пещеры, про Шушенское, про города, в которых побывали. Мы поняли, что надо рисовать маршрут, конкретно отображающий наши желания, потому что все красоты этой республики за десять дней рассмотреть невозможно. Планирование перенесли на вечер, а сами продолжили путь в Абакан. Там нас ждал тоже знакомый хостел "Дом".
И вот где закон подлости, стоило нам после ланча перемахнуть пару перевалов, как я увидела тот самый перевал, где начинается Хакасия. Именно здесь я хотела перекусить, но не судьба. И мы помчались дальше. Мне кажется, когда начинается Хакассия, за окном машины , каким то волшебным образом , сразу появляются сопки. И пейзажи сразу становятся другими, бескрайние поля, озера, и серьезные птицы, парящие в небесах.
До Абакана оставалось больше ста километров, и мы решили посмотреть, что интересного есть вокруг, может можно по пути что то посмотреть. И в итоге решили свернуть в город Сорск. Рядом с ним было озеро Дикое, и была возможность его посмотреть. Мы еще не догадывались, что в некоторых местах Хакасии ездить можно только на квадроциклах. Ну и хорошо. Поэтому, увидев указатель "Сорск", без страха повернули и решили ехать до этого городищеи, населением 13000, 67 км.