Несмотря на то, что основной шум автомобиля исходит от пола авто, автовладельцы чаще думают иначе и заказывают процедуры на двери. Вопрос о шумоизоляции дверей обычно появляется, когда хочется улучшить качество аудиосистемы.
Улучшения звучания акустики можно добиться двумя путями.
- Замена штатных динамиков, подключение усилителя
- За счет шумоизоляции
Скажем по секрету, что установка ШВИ порой способствовала отказу от приобретения новой аудиосистемы в авто. Это связано с тем, что шумоизоляция позволяет динамикам раскрыть свои возможности в полную силу даже на штатных колонках.
Относительно шумоизоляции, можем сказать следующее. Все работы проводимые по шумке стоят на трех китах:
1. Материалы
2. Подбор сочетаемых слоев под конечный результат
3. Технология оклейки
О дверях
Из-за конструкционной особенности двери, она и без ШВИ справляется с задачей шумоподавления, так как вибронагруженность у нее невысокая. Дополнительный монтаж слоев лишь помогает двери чувствовать себя увереннее при вибрациях.
Вибронагрузки на двери:
— Аэродинамический шум - вибрации потока воздуха
— Вибрации передаваемые по кузову от пола
— Вибрации от акустической системы
— Вибрации от мимо проезжающих автомобилей
— Вибрация от работы двигателя
ШВИ устраняет влияние внешних воздействий вызывающих резонансы металла, и оказывает встречный позитивный эффект:
- Уменьшение раскачивания петель и замка при прохождении неровностей
- Увеличение стойкости двери против любых вибраций при езде
- Устранение структурных шумов от аэродинамики.
- Устранение призвуков при работе аудиосистемы.
Также ШВИ помогает устранить лишние сквозняки и устранить дребезжания пластика.
Материалы на металл двери
Так как сами работаем с производителем ComfortMat, то и материалы будем представлять в этой статье от их производства. (это не реклама!)
Выбор данного производителя сделан нами по ряду критериев:
1) Ещё никто не жаловался по конечному эффекту
2) Открытость производителя в рекомендациях по компоновкам
3) Большой ассортимент и вариации разработок под разные части авто (даже популярные бренды типа ШумОff и STP не могут похвастаться таким ассортиментом)
4) Небольшое отличие в цене на рынке, при этом высочайшее качество материалов.
Мы подготовили для вас эффективные сборки материалов на двери и другие зоны авто. Обращайтесь к нам для расчета количества материалов для вашего авто!
Первый слой ШВИ металла двери
Первым слоем всегда идет виброизоляция внутрь двери. Она обычно имеет мастичную или битумную основу с фольгой. Битум в отличии от мастики является более жестким материалом и в холодное время может выводить резонансы на более высокие частоты. Мягкая мастика наоборот снижает частоты резонанса вниз. Также стоит отметить что мастичная основа материала имеет меньший вес и более высокую адгезию с металлом. Отсюда следует следующее: Битум гасит вибрации за счет веса и утяжеления, а мастика за счет преобразования энергии в тепло. Битумный материал чаще всего приходится разогревать в печи или феном.
Фольга также принимает на себя гашение вибраций. Чем толще, тем лучше. Также за счет фольги очень удобно раскатывать материал роликом.
Толщина первого слоя!!!
Тут стоит сделать небольшую ремарку. ПОМНИТЕ, что ваши двери стоят на петлях, которые могут провиснуть, поэтому материалы должны быть облегченными, а по толщине рекомендую вам 2 мм виброизоляцию, ну максимум 3 мм. Если провисшие петли вас пугают меньше, чем разорванный кузов при усиленной аудиоподготовки, тогда пожалуйста, можно и 8 мм виброизоляции накатать.
Рекомендуем следующие материалы под первые слои (от бюджетных до более эффективных):
ComfortMat Bronze 2мм (битум)
ComfortMat S-Line 2 мм (битум)
ComfortMat G-Line 2 мм (мастика)
ComfortMat Cobra 2 мм (мастика)
ComfortMat Viper 3 мм (мастика)
Про технологию оклейки расскажу чуть-чуть позже.
Второй слой ШВИ металла двери
Вторым слоем поверх виброизоляции клеим шумоизоляторы. Они дополнительно помогают в звукоотражении, предотвращая появление гармоничных - стоячих волн.
Чтобы не нагружать двери лишни весом, также рекомендуем использовать облегченные материалы. Если раньше в двери клеили Blockshot 8мм, то сейчас у ComfortMat появилась аналогичная облегченная разработка специально для дверей Integra 6мм. Также можно использовать Skyline по стоимости они одинаковы (лист меньше в два раза,чем у Integra)
Но если вам хочется чего-то попроще и бюджетнее, то на выбор есть два варианта: сплэн или лист акустической пены.
Листы дороже,но и размер у них в два раза больше, чем у Integra.
Сплэн больше помогает в теплоизоляции, а с шумоподавлением справляется уже хуже. А вот акустическая пена ComfortMat V6 является золотой серединой с аналогичной стоимостью.
Если в большей степени хотите повысить звучание акустики, тогда выбирайте ComfortMat Tsunami , это 18мм влагостойкая акустическая пена. Ее можно монтировать вторым слоем поверх виброизоляции или использовать третьим поверх Integra или Skyline. Маленький лист.
Третий слой ШВИ металла двери
Некоторые любители автозвука считают, что выполняя акустическую подготовку дверей, мы стремимся сделать из дверей закрытый ящик. Но закрытый ящик из дверей никогда не получить. Причиной тому множество факторов: и наличие сливных отверстий, и щель для бокового стекла, и недостаточная жесткость стенок такого ящика. Тем не менее мы можем это минимизировать за счет герметизации технических отверстий.
Здесь стоит несколько задач:
1) Увеличить жесткость стенки, на которой находится динамик, чтобы уменьшить вибрации для повышения качества звука
2) Герметичность стенки для избежания эффекта “уничтожения” частот из-за природы интерференции и наложения звуковой волны, по-другому акустическое короткое замыкание — АКЗ.
Толщина материала здесь не важна, поэтому подойдет 2мм виброизоляция.
Рекомендуемый материал:
ComfortMat Bronze 2мм (битум)
ComfortMat S-Line 2 мм (битум)
ComfortMat G-Line 2 мм (мастика)
ComfortMat Cobra 2 мм (мастика)
Материалы на дверные карты
Первый слой ШВИ на дверную карту
Первым слоем оклеиваем атакующий слой виброизоляции на пластик двери. Это позволяет компенсировать: низкое качество или потрепанный временем пластик.
Задача виброизоляции придать жесткости и каркасности элементу авто.
Сюда также подойдут материалы 2 мм без лишнего фанатизма.
ComfortMat Bronze 2мм (битум)
ComfortMat S-Line 2 мм (битум)
ComfortMat G-Line 2 мм (мастика)
Второй слой ШВИ на дверную карту
Далее производим оклейку шумопоглотителями.
Шумопоглотители поглощают и рассеивают шум внутри себя благодаря пористой структуре и сложной поверхности. С их помощью можно устранить скрипы и звуки жесткого соприкосновения внутренних элементов обшивки с металлом двери.
ComfortMat предлагает разные шумопоглотители от низкого качества к более высокому: Volna, UltraSoft, SoftWave, SoftWave Expert
Все материалы хорошо проминаются под неровности дверной карты и справятся с поставленными задачами. Разница в пористой структуре.
Антискрип
Проклеиваются края обшивки так как они имеют места соприкосновения пластика с металлом.
Технология Монтажа
А теперь переходим к самому процессу монтажа шумо-виброизоляции!
Для начала разбираем двери, используя специальный инструмент, такой как клипсодер и пластиковые лопатки. Отсоединяем все провода от дверной карты и проверяем жизнеспособность клипс и креплений, от них тоже может исходить неприятный звук. Далее убираем ее туда, где она не получит повреждений и царапин.
Проверьте крепления стекла, возможно придется закрепить на скотч к металлу рамки, чтобы оно у нас не разбилось при демонтаже защитного щита.
Далее производим зачистку металла. Если есть лист штатной виброизоляции, то его нужно удалить, если удаление до невозможности затруднено, тогда можно оставить. Далее тщательно обрабатываем поверхность обезжиривателем, необходимо удалить весь мовиль.
Оклейка виброизоляцией
Прогреваем материал в печи, феном или на солнце, чтобы эффект оклейки был лучше. Прикладываем лист, отмеряем, отрезаем и так по всей области двери, кроме ребер жесткости. Далее приступаем к прикатке, для этого потребуется железный ролик.
!Важное замечание: Небрежная прикатка может снизить эффект от шумоизоляции. Даже самый эффективный материал может отрабатывать хуже бюджетного. Поэтому тщательно раскатайте каждый сантиметр материала, а в местах где это сложно сделать роликом, промните материал лопаткой или пластиковым шпателем. Также следите за образованием воздушных пузырей , их можно разрезать канцелярским ножом, затем дополнительно проходимся роликом.
Что касается наслоений. Листы лучше оклеивать встык. Для усиленной аудиоподготовки можно делать наслоения материала.
Второй слой
Оклеенную виброизоляцию обезжириваем и наносим второй слой поверх. Также прикатываем его, но уже мягким роликом. Ребра жесткости также не проклеиваем.
При желании добавляем Tsunami
Третий слой
Герметизируем технические отверстия, если есть щит, то его также оклеиваем виброизоляцией.
Тщательно прикатываем материал.
Начинаем шумоизоляцию дверных карт.
Меняем клипсы, обезжириваем поверхности, удаляем пенопласт.
Усиливаем виброизоляцией ребра жесткости и области с большой площадью.
Тщательно прикатываем материал.
Вырезаем шумопоглотитель по форме дверной карты. Приклеиваем один край и постепенно удаляя пленку проминаем материал по обшивке. Делаем небольшие разрывы в местах клипс и вырезаем все необходимые отверстия (для ручек, динамиков, фишек)
Далее оклеиваем антискрип.
Устанавливаем дверную карту на место и проверяем как выглядит антискрип. Его не должно быть видно.
Готово!
В итоге получаем хорошо зашумленные двери, защищенные от всех шумов и как бонус обновленное звучание акустики, даже на штатных динамиках!
За установкой Шумоизоляции можете обратиться к нам.
А также не забудьте сделать репост статьи, чтобы ваши подписчики знали как делать правильно!