Найти тему

Какие рации выбрать для охоты, рыбалки, походов - действительно работающие в плотном лесу?

К видео проведённого вчера теста работы в лесу с густым подлеском работы группы портативных радиостанций (в котором значительно более дальнюю и стабильную связь, чем импортные рации, продемонстрировали отечественные cb радиостанции Штурман-200)

пришёл такой комментарий:

klounader Danya
@KB Berkut  вы бы сравнивали импортные рации со своими резонансными антеннами, а то тесты похожи на сравнения шила и мыла из коробки. понятно, что вы козыряете в первую очередь своими антеннами, чего не могут гигантские производители, но всё же вы их всех сильно опускаете таким образом, а это несколько нечестно. и опять же, в импортные рации нужно говорить близко к аппарату, а не с вытянутой руки, особенно в баофенг.

Постараюсь ответить на утверждения в этом комментарии.

1) "...в импортные рации нужно говорить близко к аппарату, а не с вытянутой руки, особенно в баофенг."

При работе в режиме передачи с баофенгом в ходе данного теста
При работе в режиме передачи с баофенгом в ходе данного теста

Я бы рекомендовал комментатору внимательней посмотреть видео теста. Импортные радиостанции при работе в режиме передачи и я, и моя помощница держали достаточно близко к голове - и не пытались говорить шёпотом (это Штурманы хорошо передают шёпот на расстоянии 50 см от головы). В то же время по возможности я старался держать рации так, чтобы антенна была выше головы - эффективность антенно-излучающей системы и дальность передачи при этом повышаются.

В ходе данного теста в режиме передачи импортные радиостанции удерживались достаточно близко к голове - но так, чтобы сохранялась максимально возможная эффективность штатной антенно-излучающей системы.

2) "вы бы сравнивали импортные рации со своими резонансными антеннами, а то тесты похожи на сравнения шила и мыла из коробки. понятно, что вы козыряете в первую очередь своими антеннами, чего не могут гигантские производители, но всё же вы их всех сильно опускаете таким образом, а это несколько нечестно"

Что касается антенн - работа радиостанций в данном тесте проверялась со штатными, родными антеннами.

Только такой тест является максимально корректным, когда рация проверяется с той антенной, с которой она поступает в продажу и приходит к потребителю.

Я не "козыряю в первую очередь своими резонансными антеннами", как пишет комментатор.

Рации, которые мы производим, имеют совокупность параметров приёмника и передатчика, значительно превосходящую параметры любых из выпускаемых за в настоящее время (и в прошлом) импортных аналогов - портативных раций #cb диапазона (27 МГц).

Посмотрите, например,

Я неоднократно проверял работу импортных cb раций с антеннами нашего (КБ Беркут) производства - да, работают с нашими антеннами эти рации лучше, чем с родными, но всё-равно гораздо хуже Штурманов.

Посмотрите, например, проверку работы Штурмана-200 и President Randy III с антенной флекс 33 см с противовесом - на расстоянии 5,2 км в тяжёлых условиях связи с чередующимися полосами леса и городской застройки Штурман без проблем открыл репитер, передавал и принимал сообщения - а President Randy III при работе с тем же самым флексом нашего производства не смог передать сообщение:

Или посмотрите работу Алана-42 с эффективной антенной от КБ Беркут (конечно, работает лучше, чем с родной антенной - но всё-равно результат, мягко говоря, сильно уступает работе Штурмана):

Комментатор пишет: "...чего не могут гигантские производители, но всё же вы их всех сильно опускаете таким образом, а это несколько нечестно".

Что именно "нечестного" в моём ЧЕСТНО ПРОВЕДЁННОМ ТЕСТЕ?

Может, это именно я не давал "гигантским производителям":

  • разработать хорошие антенны
  • сделать хорошо работающий приёмник с совокупностью параметров (чувствительностью, избирательностью, динамическим диапазоном по блокировке и интермодуляции, эффективно работающим спектральным шумоподавителем)
  • сделать хорошо работающий с реальными компактными антеннами (не при измерении мощности на приборе с эквивалентом нагрузки - а при работе на реальную компактную антенну, у которой в сиби диапазоне вследствие высокой степени укорочения всегда неидеальные параметры и высокая реактивная компонента в нагрузке) передатчик?

Похоже, по мнению комментатора я просто держал этих несчастных гигантских производителей за руки и слёзно умолял не делать хорошо работающих раций...

Рации производства КБ Беркут не просто работают в лесу дальше любых импортных портативных раций.

Они ещё более экономичные (к примеру, #Штурман-200 в дежурном режиме потребляет 5-6 мА против 50мА у Алана 42), и работают в любую жару и в любые морозы (с низкотемпературными аккумуляторами Robiton Siberia - в морозы 40-50 градусов).

Не надо всё сводить к антеннам - дело далеко не только в антеннах (хотя антенны мы также делаем лучшие в своём классе).