Найти тему
Пешком по жизни...

Канонерский остров: заповедник индустриально-природных пейзажей.

Канонерку, называемую в простонародье Питерскими Канарами, я хотел посетить уже давно, после прочтения о ней статей других авторов Дзена. Очень уж хотелось воочию увидеть ту самую жизнь под ЗСД...

Западный скоростной диаметр, появившийся здесь в 2010 году, является пожалуй здесь основной архитектурной доминантой. Он разделяет остров условно на северную и южную части.

Ввиду определённой недоступности и оторванности от материковой части Питера (тоннель сюда был построен только в 1983 году, мостов нет вовсе) , в этой специфической частичке города невозможно найти ни помпезной архитектуры, ни величественных набережных, ни уютных прогулочных улочек, ни всего остального, привлекательного для туристов. Только индастриал, только хардкор!

-2

Дома, которым суждено было оказаться в непосредственной близости от эстакады ЗСД, расселены.

-3
-4

Однако, метрах в ста от эстакады есть и вполне жилые дома, в которых людям приходится вырабатывать в себе лояльность к шуму, исходящему от трассы. На окнах всех жилых квартир стоят стеклопакеты - иначе никак!

На восточной стороне острова располагается Путиловская набережная, с которой открываются виды на соседний Гутуевский остров.

-5

Ну а поскольку соседний остров - одна сплошная промзона, да ещё и с Морским торговым портом, пейзажи здесь открываются соответствующие.

-6

Романтично...

-7

Западное же "побережье" Канонерки выходит на Финский залив. Здесь более пустынно.

-8

Индустриальные объекты конечно же есть и здесь.

-9

Прибрежная зона с видом на Финский залив привлекает отдыхающих-шашлычников. Несмотря на пасмурную погоду, их здесь достаточно много.

-10

Видимо благодаря именно этой части, остров и получил своё народное название Питерские Канары. Для отдыха место действительно неплохое, пусть и не благоустроенное.

-11

Ну и конечно же, будучи здесь, я не мог упустить возможность посетить тот зелёный мыс, что отмечен на картах, как Канонерский парк.

-12

Забегу вперед и скажу, что до самой крайней точки мыса идти от "цивилизованной" части острова оказалось прилично - около 40-ка минут.

Парком это место назвать можно лишь условно. По сути - это кусок дикой природы, сквозь который идёт одна-единственная тропинка.

-13

Шашлычники и другие любители "культурного" отдыха сюда добираются в меньшем количестве, поэтому здесь уже не так многолюдно, как на пляже с видом на Финский. Но место также весьма популярно.

-14

Большое количество булыжников и фрагментов каменных стен навевает догадки о том, что раньше здесь был форт, или другое подобное укрепление.

-15

Но природа отвоевала свою территорию у человека на отдельно взятом участке.

-16

А вот и оконечность мыса. С неё виден следующий остров. Вытянутый. И, по всей видимости, безымянный.

-17

Ну а на этом всё. В следующий раз, когда окажусь на Канонерке, исследую другую часть острова - к северу от ЗСД. Уверен, там тоже найдётся много чего интересного.

-18