Найти в Дзене

Принудительный контракт-1 Глава 25

Начало книги здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f8bcfc817d5a46c4c1ffada/prinuditelnyi-kontrakt1-glavy-123-6049e716b101ae42d6f123af

Глава 25

Земля!

Акулов впuлся взглядом в нижний экран и затаил дыхание, словно боясь спугнуть волшебную картинку. С высоты около двадцати тысяч метров была хорошо видна мозаика полей, рельефы гор и лесов, нитки рек и пятна озер.

— Узнал? — спросила Настория.

— Ага, — хрипло произнес Геннадий. — А... в каком мы сейчас времени?

— Сейчас посмотрю.

Старшая встала на сиденье на четвереньки и потянулась к панели управления. Платье девушки полностью обнажило ее бедра. Но ни они, ни coблaзнuтельнaя пoзa командирши ни произвели на землянина никакого эффекта.

— Точных данных пока нет, — протянула лесторианка. — Приблизительно двести — триста местных периодов ранее твоего времени.

— Двести — триста лет тому назад?! — Растерянный мужчина осел на пол хроника.

На боковом обзорном экране появилась пара серебристых самолетов. Сияя на солнце фюзеляжами, летательные аппараты на большой скорости пронеслись мимо замаскированного защитным коконом хроника.

— Похоже, военные, — со знанием дела отметил Кичкинтос.

«Реактивные высотные самолеты, спутник на орбите, — лuxopaдочно стал соображать Акулов. — И все это два — три века назад? Нет, Настория явно что-то путает!»

— А не могла ты ошибиться в этих периодах? — повернулся землянин к старшей.

— Я же сказала примерный расклад. Более точный расчет отнимет у хроника лишнюю энергию. А я не хочу ее тратить. Тем более, нам это без надобности. Мы прибыли сюда только за нактом, ясно? — Лицо девушки стало серьезным. — Точно не сбежишь?

— Обещаю. Слушай! — В голове Геннадия возникла совершенно неожиданная мысль. — А не можем мы оказаться в параллельном мире? Ну, на моей планете, только в другом измерении?

— Нет! — звонко рассмеялась блондинка. — Такого быть не может. Параллельные миры вообще не существуют. Это я тебе точно говорю.

— Самолеты, спутник. Понимаешь, в наших учебниках истории...

— Учебники истории? Не смеши! Мне приходилось бывать на заданиях в ультрасовременных мирах. Высаживаясь в них же через несколько сотен местных периодов, я обнаруживала аборигенов, бегающих с дубинами из дерева, а вместо одежды облаченных в шкуры животных... Все, хватит отвлекаться на epyндy! Давай-ка я обучу тебя пользоваться браслетом связи.

Внимая инструкциям лесторианки, землянин периодически бросал взгляды на нижний обзорный экран. От того, что Акулов увидел, у него захватило дух. Появившиеся мегаполисы, а их на территории Западной Европы оказалось очень много, своим контуром напоминали самурайские метательные звездочки. Вот только количество лучей было более многочисленное, а сами мегаполисы имели различный масштаб и неоднородную планировку городской застройки.

Чем ниже опускался хроник, тем чаще его пилоту приходилось маневрировать среди встречающихся на пути летательных аппаратов. Большая их часть напоминала не обычной конфигурации самолеты (хотя попадались и они), а квадратные, прямоугольные и овальные конвертопланы.

Геннадий глядел во все глаза, пытаясь прочесть надписи на воздушных судах. Но кроме маркировок, состоящих из двух-трех латинских букв и арабских цифр, на фюзеляжах конвертопланов никаких изображений не оказалось. Хотя на одном стремительно проскочившем сигарообразном транспорте Акулов успел прочитать слово «быстровоз». А еще мужчине показалось, что надпись была на русском языке. «Почудилось...»

Кичкинтос приземлился где-то в районе Португалии. Пилот хроника помог пассажирам покинуть транспорт и, бросив мельком взгляд на фигуру начальницы, закрыл люк. Спустя несколько секунд «таблетка» исчезла в синем небе Западной Европы.

Землянин огляделся вокруг. Он вместе с Насторией находился рядом с небольшой, около десяти метров в ширину, рекой. Слева от водной преграды на бескрайнем поле колосилась пшеница.

Мужчина спустился к воде и повесил рюкзак на cyк ближайшего дерева. Вдохнув полной грудью прохладный воздух, присел на корточки и опустил ладони в реку. С удовольствием умывшись, он опустился на прогретый солнцем плоский камень.

— Красиво здесь...

Геннадий оглянулся. Настория стояла у дерева и наблюдала за снующими в воде стайками мелких серебристых рыбешек. Мужчина вновь залюбовался лесторианкой. «С виду и не скажешь, что инопланетянка, — подумал он. — Остаться бы с ней здесь насовсем! Пускай Португалия, главное — Земля. Да такая женщина... Хотя нет. У меня же дома кот... Да и, по правде говоря, со мной она не останется ни при каком раскладе».

— Опять на меня пялишься? — строго спросила старшая и поправила на плече сумочку.

— А что, нельзя? — нагло заявил Акулов.

— Ты меня смущаешь, — тихо призналась девушка.

— Ну, извини, — смягчился землянин. — Ты действительно такая красивая... На тебя сложно не смотреть.

— Понимаешь, ты не просто смотришь. От тебя идет такая волна вoзбyждeнuя, что мне трудно настроиться на рабочую волну, — спокойно ответила старшая, хотя легкий румянец выдавал ее волнение.

— Что же мне делать?

— Ну, сдерживай себя.

— Это непросто. Я ведь мужчина. Кстати, не совсем старый.

— Ты мне хочешь что-то предложить?

— Ничего. Я человек порядочный.

— И все-таки не paздeвaй меня глазами! Была бы на моем месте Дакрайя, она бы тебя...

— Дакрайя, не Дакрайя... Что же вы сразу мужиков помощников не кacтpupуeте? Тогда бы и работе помех не было!

— Неплохая идея, — сдерживая улыбку, строго сказала лесторианка. — Слушай, я поговорю на этот счет с хрон-коммом.

— Э-э! Я пошутил! Пойдем работать?

— Давай. Только шагай впереди меня!

Акулов снял с дерева рюкзак и, закинув лямки на плечи, направился в сторону проселочной дороги, идущей вдоль пшеничного поля. Настория почти неслышно двинулась следом, но мужчина все равно чувствовал каждый ее шаг, каждое движение руки, поворот головы.

«Действительно, надо совесть иметь, — подумал Геннадий. — Совсем девчонку засмущал. Да и задание надо выполнять, не расслабляться. Даже здесь, на Земле. Накты, страгги, каноррцы... И все-таки, что-то здесь не так! По словам Настории, здесь примерно семнадцатый — восемнадцатый век. А по факту... Ладно, буду считать, что девчонка ошиблась. Конвертопланы, мегаполисы... Тогда, выходит, здесь — будущее? Точно! Так оно и есть! И хватит уже думать об этом. Не с ума же сходить...»

— Что с нактом? — поинтересовался Акулов, не оборачиваясь.

— Затяжной, — вздохнула лесторианка.

— Объясни.

— Выход на поверхность прекратился. Придется двое-трое местных суток ждать его дальнейших движений.

— Он может уйти обратно?

— И такое бывает. Хотя не очень часто.

— Что же нам остается делать?

— Искать место неподалеку, где мы сможем безопасно переждать время подхода накта к поверхности.

— Примерно где?

— Пока не знаю, — пожала плечами девушка. — Сам подскажи. Ты же местный.

— Надо найти какую-нибудь гостиницу. Или пещеру. В крайнем случае, можно ночевать у костра.

— Прямо здесь?

— Ну да.

— А если на нас нападут дикие животные? Или бандиты?

— Для них имеются отпугиватели и мини-энерики. Спать будем по очереди, — успокоил девушку Геннадий.

— Ладно, пошли дальше.

Метров через сто пятьдесят Геннадий заметил узкую тропинку, ведущую к высокому раскидистому дереву на берегу реки. Не говоря командирше ни слова, мужчина сошел с проселочной дороги. Лесторианка молча двинулась следом.

Дерево оказалось с сюрпризом. На его стволе крепился реечный механизм, регулирующий подъем планки, с которой на противоположный берег тянулся металлический трос диаметром десять — двенадцать миллиметров.

Акулов проследил за тросом и обнаружил точно такой же реечный механизм на дереве с другого берега. «Здорово придумано! — восхищенно подумал землянин. — Переправа в любую желаемую сторону!»

Наблюдая в окошко гидроуровня на планке, Геннадий несколькими поворотами рукояти поднял трос на необходимую высоту для переправы на другой берег. Сняв с крючка одну треугольную рамку с роликом над верхним углом и прорезиненными рукоятками, мужчина накинул приспособление на трос и вопросительно посмотрел на Насторию.

— И что, ты собираешься на этой штуке перебраться на другой берег? — На лице девушки появилось недоумение.

— Не только я, но и ты, — спокойно ответил землянин. — Бери вторую рамку.

— Но ведь отсюда можно сорваться в воду! — отчаянно воскликнула лесторианка. — Нет, я сюда не полезу!

— Ну, тогда пока! — Акулов крепко ухватился за рамку и поджал ноги.

Под весом мужчины трос чуть провис, и на всю округу раздался свист лишенного смазки ролика. После короткого, но стремительного полета над рекой, Геннадий сгруппировался и коснулся стопами противоположного берега.

— Теперь ты! — крикнул Акулов Настории.

— Я боюсь! — честно призналась девушка.

— Просто крепче держись и старайся не смотреть вниз, — проинструктировал Геннадий, чувствуя ее неуверенность и страх, и тихо добавил: — Тpycuxа...

— Нет! — простонала старшая.

Землянин поправил рюкзак и зашагал прочь от берега. Через несколько секунд над рекой раздался свист ролика и истошный визг лесторианки. Акулов скинул рюкзак на землю и бросился обратно к дереву. Не сумевшая погасить скорость, командирша врезалась в широко расставившего руки Геннадия. Мужчина обхватил Насторию и, не выдержав удара, рухнул на спину с девушкой в объятьях.

— Больно? — участливо спросила лесторианка.

— Да... — простонал Акулов, хотя на самом деле было вполне терпимо.

Неожиданно для Геннадия, Настория нежно погладила его по щеке. Светлые локоны девушки упали ему на лицо, и он, не контролируя себя, глубоко вдохнул запах ее волос... Голова закружилась, и землянин, надавив на затылок девушки, впился в ее манящие губы... Не встречая сопротивления, он опустил руку на талию лесторианки. Его ладонь поползла ниже, еще ниже... Скользнув по бедру Настории, Геннадий забрал в пригоршню подол ее платья и медленно потянул вверх.

Внезапно мужчине стало нечем дышать. Разевая рот, как выброшенная на берег рыба, он попытался столкнуть начальницу с себя. Сверкнув стальным отливом некогда голубых глаз, старшая вскочила сама. Воздух вновь появился в легких Акулова, и землянин задышал часто и глубоко.

— Зачем ты это сделал?

Геннадий медленно приподнялся и повернулся к Настории. С выражением лица, сулившим мало приятного, лесторианка пристально смотрела на помощника, сжимая в правой руке мини-энерик.

— Я спрашиваю, зачем ты это сделал? — металлическим голосом повторила старшая.

— Я... Ты мне нравишься, — хрипло выдохнул мужчина.

— И это повод, чтобы меня... со мной так поступать?

— Нет, конечно. Но я же мужчина. Живой...

— Это исправимо! — Злобная фурия подняла руку, и ствол оружия уперся землянину в грудь.

«Действительно собралась стрелять? Жестоко», — мелькнула у Акулова мысль, ноги сразу сделались ватными. И тут на мужчину накатила волна яpocти, и он злoбнo выкрикнул:

— Ну, что стоишь? Стреляй! Стреляй! Чем вы меня еще можете напугать? Да ничем! После ваших заданий мне уже ничего не страшно! А если мне суждено погибнуть, я рад, что это случится на моей Земле, а не на каком-то мpaчном Лесторе, или вообще на незнакомой чужой планете...

Мини-энерик в руках Настории задрожал, но, тем не менее, оружие она не опустила. Геннадий сорвался с места и, подскочив к рюкзаку, с размаху врезал по нему ногой. Острая бoль пpoнзила пальцы землянина, но он только скрипнул зубами и проследил, как рюкзак опустился на землю в нескольких метрах от него. Обернувшись к лесторианке, он буркнул:

— Работай, палач. Только знай, что гибель моего кота от голодной cмepтu будет на твоей совести!

В ответ блондинка звонко рассмеялась и спрятала лазерный пистолет в сумочку. Вдоволь насмеявшись и вытирая кулачком выступившие слезы, она подошла к мужчине.

— Знаешь, мне кажется, я никогда не смогу в тебя выстрелить, — проговорила девушка. — В любой ситуации.

— Даже если я тебя... — начал Акулов.

— И не пытайся! В конце концов, я твоя старшая, а ты мой помощник. И мы на задании.

— Ясно.

— Бери поклажу, и в путь. Кстати, почему ты переправился на этот берег?

— Посмотри туда! — Акулов ткнул рукой в сторону тропинки, уходящей от переправы в поле.

Старшая повернула голову в указанном направлении. За полем, по которому ветром перекатывались валы густой луговой травы, стояли ряды маленьких разноцветных домиков.

Следующая глава завтра.