Найти в Дзене
Алексей Сидоров

Поступление в университет

На следующий день после выпускного я сделал копии документов и фотографии 3х4 и сразу подал их в вуз родного города. В приемной комиссии мои документы приняли, но сказали, что с моими баллами мне нечего делать в этом вузе. Помимо экспериментов с ЕГЭ по математике, наш выпуск столкнулся еще с одним нововведением – теперь выпускник мог подавать документы в не более, чем 5 вузов, в каждом из которых можно выбирать не более 3 специальностей. Сделано это для того, чтобы студента не зачисляли сразу в 10 вузов на бюджет (по опыту прошлых лет). И соответственно в каждом вузе требовали расписываться за то, что я не превысил требуемого количества вузов.

В тот же день вечером я уехал на поезде в сторону Томска и остановился в Юрге (Кемеровская область). Юрга имеет удобное расположение: до Томска 100 км, до Новосибирска 150 км, до Кемерово 120 км – ехать недалеко. Сначала поехал в Томск подавать копии документов. Оригиналы были всегда при мне, но я решил оставить их в приемной комиссии нужного мне вуза в последний момент.

Поскольку мне хотелось переехать в Томск, то я начал путь абитуриента с города студентов. Меня не останавливал тот факт, что город является транспортным тупиком: нет полноценного ЖД сообщения, слабый авиа и автомобильный транспорт. Для многих моих друзей это стало решающим фактором при выборе города для обучения. А еще я не люблю большие города, поэтому полумиллионный Томск, где каждый пятый житель являлся студентом, был идеален для меня. Город старинный и красивый. Без крупных производств с выбросами, идущими на город. Уже тогда я понимал, что остаться жить в этом городе после окончания вуза была бы здорово.

Второй комплект документов я оставил в Томском политехническом университете (ТПУ), выбрал 3 института (факультета): институт природных ресурсов (нефть и газ) и энергетический институт. Третий комплект документов я оставил в Томском государственном университете (ТГУ): радиофизический, физико-технический и физический факультеты. Диплом призера олимпиады Будущее Сибири забрал в приемной комиссии ТГУ.

Уже тогда я понимал, что выбор мой останется за Томском, городом студентов, поэтому и начал с него. Но по просьбе родителей отвез 2 комплекта в Новосибирск. Там я выбрал ведущие вузы НГТУ и НГУ (четвертый и пятый комплекты). В последнем вузе, кстати, мне оперативно сообщили, что у меня есть ошибка в аттестате: в аттестате и приложении не совпадают цифры серии. Оказалось, что в приложении цифры 35, а не 38. По приезду в Братск я обратился в Лицей, и мне выдали действительный документ, в котором попутно исправили и вторую ошибку – вместо 5 по физике в новом аттестате была 4. Итого 3 четверки. Это мой первый опыт исправления ошибок в документах. Кстати, если есть в имени буква Ё, то нужно четко следить за написанием имени в документах. Далеко не все организации считают, что Ё и Е одна буква.

Осталось определиться – ТГУ или ТПУ. Мама в свое время окончила физический факультет ТГУ. Спустя время я узнал, что мой прапрадед был студентом императорского Томского университета, учился на медицинской кафедре. В пользу ТГУ говорил фактор «семья».

По рейтингу вузы были примерно одного уровня. За счет большего бюджета ТПУ был на полшага впереди. Свой статус Национального исследовательского университета они получили в 2009 году, а ТГУ в 2010. Тогда для меня было важно, что мой вуз имеет высокий рейтинг в стране и мире. Забегая вперед скажу, что в процессе учебы и работы в ТГУ я никак не ощутил на себе преимущества рейтинга.

В тот момент научная библиотека ТГУ, в отличие от библиотеки ТПУ, была широко известной, обладала большим фондом книг (более 2-3 млн экземпляров). При выборе вуза для меня это было критерием, поскольку тогда в интернете было гораздо меньше литературы в свободном доступе.

Окончательный выбор я сделал в пользу ФТФ ТГУ, во многом из-за того, что в брошюре увидел модное слово того времени «нанотехнологии». Сейчас я бы не сделал окончательный выбор в пользу чего-либо из-за каких-то привлекательных слов, а старался углубиться в программу и план обучения, посмотреть, что за курсы есть и тогда принимать окончательное решение – хочу ли я это изучать или нет.

У меня был высокий балл ЕГЭ, но я переживал, зачислят ли меня на физтех на бюджет: стоимостью обучения я не интересовался. Каждый день проверял личный кабинет и следил за тем, какие конкуренты приносят больше баллов. Параллельно общался со старшекурсниками, с кем успел познакомиться, и узнавал вопросы быта томского студента.

Время показало, что переживания были напрасны. Если набираешь 200 баллов (то есть минимум по 66-67 баллов по каждому предмету), то спокойно поступаешь на бюджет по физмат направлению во многие вузы. Я поступил в первую волну и принес оригиналы документов.

Друзья мои с Лицея поступили в основном в других городах: Иркутск, Красноярск, Новосибирск и Москва. Мы тогда были готовы к тому, что наши пути разойдутся. На данный момент от прежнего общения, к сожалению, не осталось почти ничего. Из-за ковидных ограничений, мы не смогли провести встречу спустя 10 лет после выпуска.

После поступления в ТГУ я окончательно понял, что времени на увлечение футболом почти не останется. Да и у моего тренера не было знакомых томских коллег, к кому я бы мог ходить заниматься. Вся концентрация была на учебе. Важно было оправдать ожидания родителей и свои собственные. Да и хотелось начать карьеру ученого. Однако футбольные развлечения я себе устраивал - ходил на матчи Томи. Тогда команда выступала в Премьер-лиге и показывала крутой футбол. В каждой игре был полный стадион. В своем городе я ходил на матчи второй лиги, а, переехав в Томск, попал на матчи Премьер-лиги.

Дальше я буду свои истории посвящать отдельным темам из студенческой жизни, например, деньги, отсрочка от службы в армии, учебный процесс, студенческие кружки и объединения, подработки и так далее. Если подпишитесь, то узнаете первыми!