Найти в Дзене

МИФ о БАБЕ ЯГЕ НА МЕТЛЕ- РЕАЛЬНОСТЬ как есть

Это изображение, которое мы все видели миллион раз: силуэт ведьмы с бородавчатым носом, оседланной на метле, летящей над полной бледно-янтарной луной. В летающей метле есть что-то культовое, и мы видели, как она воссоздавалась в тоннах шоу и фильмов, таких как “Заколдованный”, "Фокус-покус" и даже "Гарри Поттер".

Так что, хотя сам по себе этот образ для нас не нов — это практически главный продукт Хэллоуина, - если подумать, он действительно становится довольно забавным. Кому пришла в голову эта дикая идея? Это коренится в какой-то правде? Будет ли пылесос работать для современных ведьм, как они работали для Сабрины?

Благодаря магии Интернета мы смогли это выяснить, и вы можете быть удивлены тем, насколько странной на самом деле является эта история происхождения. Но кого мы обманываем - мы все это подозревали, верно?

Чтобы узнать о происхождении этого предания, давайте сначала взглянем на историю метлы. В то время как фактическое изобретение современной метлы произошло только в 1797 году (приписывается Леви Дикинсону из Массачусетса), акт подметания существует с древних времен, и метлы в те времена, вероятно, изготавливались из сухих веток, шелухи или других органических материалов.

Поскольку они использовались для уборки дома (особенно золы из очага), метлы стали символом домашнего уюта и, таким образом, связаны с женственностью и женственностью. Да, нашим внутренним феминисткам это не понравилось, но это добавляет совершенно новый слой к образу ведьмы, летящей на своей метле - она взлетает и исследует свою свободу на транспортном средстве, которое символически приковало ее к домашнему пространству. Это также стало еще одной причиной, по которой ведьм так боялись в прошлом; есть ли что-нибудь более страшное, чем женщина, бросающая вызов законам общества (и физики)? Если это не средний палец патриархату, тогда мы не знаем, что это.

Теперь давайте перейдем к летной части. Для этого нам нужно войти в машину обратного хода и отправиться в средневековье Европы. За это время люди обнаружили галлюциногенные свойства, вызванные тропановыми алкалоидами в таких растениях, как смертоносный паслен (Atropa belladonna), белена (Hyoscyamus niger), мандрагора (Mandragora officinarum) и дурман (Datura stramonium). Они также обнаружили, что “танцевальную манию” вызывает спорынья, грибок, который любит селиться на таких растениях, как рожь и сама рожь, которую люди использовали для выпечки хлеба.

Употребление спорыньи в больших дозах и любого из вышеупомянутых растений может привести к летальному исходу или вызвать массу неприятных побочных эффектов, таких как раздражение кожи, тошнота, рвота и многое другое. Но это не помешало этим пионерам психоделики выяснить, как их использовать.

В конце концов, было обнаружено, что эти галлюциногены могут воздействовать через кожу, не вызывая неприятных ощущений, поэтому такие средства, как мази и мази, стали лучшим способом испытать кайф. Люди, которые боялись ведьм, верили, что эти зелья были сделаны из ужасающих ингредиентов - в "Маллеус Малефикарум" автор Генрих Крамеррендер писал, что они были сделаны из топленого детского жира. По правде говоря, это было, вероятно, с растительным маслом или животным жиром.

Наиболее восприимчивыми к этим напиткам участками тела были потовые железы в подмышечных впадинах или слизистая оболочка гениталий. Так вот где метла * кхм * вписывается в уравнение. Исторические записи сообщают, что “ведьмы” готовили мазь на ручке метлы, а затем использовали ее в качестве аппликатора. Вот несколько примеров:

  • В 1324 году леди Элис Кайтелер (самая ранняя известная обвиняемая ведьма Ирландии) была приговорена к сожжению на костре за убийство своего мужа с помощью колдовства. Английский историк 16-го века Рафаэль Холиншед пересказал улики следователя против нее: “Обыскивая шкаф леди, они нашли трубку с ойнтаментом, которой она смазывала посох, на котором она неторопливо и галопом проскакивала сквозь толпу и худых”.
  • В 1470 году теолог Джорданес де Бергамо написал в своей рукописи Quaestio de Strigis: “Но вульгарные верят, и ведьмы признаются, что в определенные дни или ночи они помазывают посох и едут на нем в назначенное место или помазывают себя под мышками и в других волосатых местах.

Так что, пока ведьмы летали высоко, сомнительно, что они на самом деле парили в воздухе. Но это не помешало людям, которые боялись шабашей и колдовства, говорить об этом. Существует множество старых текстов и изображений, изображающих женщин верхом на метлах; самое раннее известное нам датируется 1451 годом в рукописи французского поэта Мартина Ле Франка "Защитница дам". И, по иронии судьбы, первой ведьмой, признавшейся в том, что она летала на метле, был французский священник по имени Гийом Эделин в 1453 году, которого арестовали, судили и пытали за колдовство, потому что он публично критиковал предупреждения церкви или колдовство.