Найти тему

Погиб за свидетельство о гонениях. 13 июля память преподобномученика Космы (Магды) († 1937)

13 июля память Собора Биробиджанских святых. В число святых Собора входит преподобномученик Косма (Магда) († 1937)

Преподобномученик Косма (в миру Павел Степанович Магда) родился в 1904 г. в Кременчугском уезде Полтавской губернии. С 1907 г. семья жила в Иркутске, где отец семейства работал чиновником. Павел Степанович получил образование, вернулся в Полтавскую губернию, затем переехал в Москву, учился в педагогическом институте, в 1924 г. стал послушником Высокопетровского монастыря. Здесь он был пострижен в монашество с именем Косма и рукоположен во иеродиакона.

После укрепления власти Сталина в конце 1920-х гг. на Церковь обрушились невиданные прежде гонения, которые не обошли стороной и Высокопетровский монастырь. Летом 1929 г. храмы в монастыре были закрыты, и братия перешла служить в церковь преподобного Сергия на Большой Дмитровке (снесена в 1934 г.).

В декабре 1930 г. по Москве прокатилась волна арестов духовенства. 28 декабря по стандартному обвинению в антисоветской агитации был арестован и отец Косма. Отвечая на вопрос следователя, иеродиакон Косма ответил: «Никаким политическим течениям никогда не симпатизировал. Мое отношение к советской власти определяется моим православным христианским монашеским убеждением, что каждая власть дана Богом. Исходя из этого, я никогда и нигде о советской власти плохого ничего не говорил».

Несмотря на отсутствие улик, отец Косма получил три года ссылки в Северный край. По возвращении отец Косма был рукоположен во иеромонаха и назначен в Покровскую церковь в село Милятино Можайского района. Современники вспоминали отца Косму, как очень приветливого человека. Число прихожан стало расти, в Покровскую церковь стали приходить люди даже из дальних сел.

11 апреля 1935 г. отец Косма был арестован вместе со своим духовным отцом архимандритом Агафоном (Лебедевым) и помещен в Бутырскую тюрьму. Святого обвинили в выступлениях против колхозов и агитации среди молодежи.

В качестве «свидетеля» был привлечен сотрудничавший с НКВД благочинный священник Феодор Казанский. По его словам, что отец Косма рассказывал о преследованиях за православие, о том, что ему удалось отстоять церковь от врагов-коммунистов и т.д. Другой священник-лжесвидетель показал, что отец Косма привлекает в церковь молодежь и враждебно настроен по отношению к коммунистической власти.

Отец Косма получил три года лагерей и отправлен в Бамлаг. За святым продолжали следить и здесь. Так, в апреле 1937 г. осведомитель «Смирнов» донес, что отец Косма обладает «твердой волей, упрямством, насквозь пропитан антисоветским настроением».

Летом 1937 г. Сталиным было развернуто новое наступление на Церковь. Аресты коснулись и тех, кто уже отбывал срок в лагерях. У отца Косьмы был проведен обыск, в ходе которого были найдены записная книжка с тропарем, две скуфьи, подрясник, два монашеских парамана. Осведомители сообщили, что отец Косма ведет пропаганду, называет лагерный труд подневольным и утверждает, что на Церковь идет гонение.

Отца Косму на допрос не вызывали. На основании показаний лжесвидетелей и осведомителей, тройка НКВД приговорила его к высшей мере наказания. Преподобномученик Косма (Магда) был расстрелян 15 декабря 1937 года. Его память отмечается 13 июля в Соборе Биробиджанских святых.

По игум. Дамаскину (Орловскому) и Базе данных ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»