Жизнь на твоих ладонях
Нынче снилась мне деревня:
На дворе моя весна!
И не спилены деревья.
Пруд сияет, как блесна.
Свежей краской дом покрашен,
Подоконники в цветах.
Тракторишка едет с пашен.
Воробьи на проводах.
(Н. Анфалова)
- Переезд в деревню, - начинает рассказ В. Н. Дудина, - это моя инициатива. Здесь небо светлей и березы милей, здесь родовые корни, зовущие к себе - все, что песней нежной тянет за собой из узких клеток квартир и бетонных высоток города.
Родилась Вероника Николаевна в 1961 году в Сажино, и пока мама, Александра Шарова, училась в пединституте, проживала с бабушкой Степанидой и дедом Фомой. Дед был прославленным передовиком - комбайнером, а бабушка воспитывала десять детей. С ней связаны самые теплые воспоминания детства.
- Помню, - продолжает женщина, - как бабушка усаживала меня на шесток, и мы пекли оладьи в русской печи. В избе всегда пахло свежеиспеченными хлебом, пирогами и каравашками. С тетушками Анной и Татьяной мы устраивали концерты для бабушки с дедом - выходили из-за ситцевой занавески и пели. Бабушка - староверка и сама была великолепной песенницей. Бывало, пойдем с ней по ягоды, а она поет. С собой всегда брали воду и ломоть хлеба, который густо посыпали земляникой и ели в густой терпко благоухающей траве.
- Но любила я, - смеясь, подчеркивает рассказчица, - больше черный хлебушек, политый рыбьим жиром вприкуску с луком - лук ела, как яблоки. Сидишь на прогретой русской печи и хрумкаешь - вкуснотища!
Когда мама получила диплом, то забрала дочку: жили сначала в Первоуральске, а затем в Сухом Логу. Здесь родился брат Владимир. Вероника увлеклась народными танцами, а потом и бальными. Привозила в деревню пуанты и хвасталась перед девчонками.
Ее дядя, Михаил Фомич, переехал жить в Барабу, а у него были дочки Неля и Инна, поэтому Вероника частенько на каникулы приезжала к ним. Так и закралась в сердце любовь к этому месту, манящая и зовущая из города.
Не пройдя по конкурсу в медицинский институт, Вероника поступила в профтехучилище, где преподавала ее мама, и окончила с отличием отделение "Контрольно - измерительные приборы и автоматика". Вышла замуж. Муж, С. П. Семенин, поступил на металлургический факультет УПИ, а она - в Сухоложское медучилище на фельдшерско - акушерское отделение - всегда мечтала стать медиком.
В детстве играла в "больничку" - лечила кукол, да и две ее тетки получили медицинское образование.
Окончив училище, месяц работала в Сухоложским роддоме, затем заведующей Березовским фельдшерским пунктом.
- Первые роды, которые я приняла - признается Вероника Николаевна, - это слезы волнения и счастья: из микроскопических клеток вырастает такое чудо - ребенок! Это целая жизнь! И вот она - на твоих ладонях! Моя бабушка много рожала, и я интуитивно с детства хотела помогать женщинам сохранить их здоровье.
Несмотря на рождение дочери Юлии, Вероника Николаевна посещала подготовительные курсы и в 1982 году поступила на вечернее отделение Свердловского мединститута, выбрав факультет "Лечебное дело". Интернатуру проходила в 23 - й больнице - трудилась в детской, плановой, неотложной гинекологии и обсервационном роддоме; вела прием в женской консультации, брала дежурства.
- Моя ординатура прошла в 40-й больнице, - рассказывает Вероника Николаевна, - под руководством завкафедрой И. И. Бенедиктова. Здесь я специализировалась на эндокринологическом направлении с точки зрения гинекологии, участвовала в оперативных вмешательствах, дежурила в приемнике роддома.
В 2001 году трагически погиб муж, чтобы иметь стабильный доход и помогать дочери (училась на строительном факультете УПИ), Вероника Николаевна перевелась в отдел маркетинга в Свердловский областной онкологический центр и трудилась в течение пяти лет врачом - экспертом.
- Но я всегда тянулась к медицине, - продолжает собеседница, - поэтому пройдя курсы, вернулась к гинекологической практике в больнице №6. Трудилась и в областной больнице в отделе профосмотров, и акушером - гинекологом в частном медицинском центре "Гармония". Трудовая жизнь была очень насыщенной, но нашла время и обучилась в автошколе, приобрела автомобиль, потом другой. И вот тут - то и произошла судьбоносная встреча с будущим мужем.
И горн протрубил рассвет, а песня по жизни прошла
В. В. Дудин родился в 1955 году в Ирбите. Отец, Виктор Сергеевич, трудился в строительной сфере, а мать, Маргарита Сергеевна - на стекольном заводе. Помимо Володи в семье воспитывалось две дочери Валя и Вика. Семья жила в частном доме, имела небольшой огород. По праздникам семья с друзьями собиралась за большим столом и все пели народные песни, разбиваясь на голоса. Пел и Володя с сестрой, сидя под столом - дети от недостатка места размещались там. Володя любил слушать радио, пластинки и все услышанные песни перепевал.
В детстве Володя часто ездил в пионерские лагеря и любил на ранней зорьке при помощи горна давать сигнал подъема. Заинтересовавшись духовыми инструментами, он с пятого класса начал заниматься в школьном духовом оркестре, там познакомился и с нотной грамотой. Когда руководитель оркестра перешел во Дворец пионеров, то и Володя отправился вслед за ним. Пассажиры частенько наблюдали в городском автобусе мальчика с внушительной тубой - музыкантам давали инструмент для занятий дома. Посещал он и судостроительный и авиамодельный кружки.
После восьмилетки Володя устроился на Ирбитский мотоциклетный завод, где обучился на токаря и какое - то время поработал на станке, а, получив мотоциклетные права, на грузовом мотоцикле перевозил металлическую стружку. Водителем мотоцикла трудился он и на швейной фабрике.
Служил в Военно - воздушныхвойсках в батальоне охраны. Играл на тубе и трубе в военном оркестре, являлся солистом - инструктором (дирижером), осуществляя развод караулов. В армии научился играть и на гитаре.
Отслужив, вернулся на швейную фабрику, где в ансамбле начал играть на соло - гитаре. Как потом выяснилось, руководитель ансамбля служил в том же армейском оркестре, что и Владимир. Через год Владимир перевелся водителем на мотоциклетный завод и увлекся здесь мотоспортом, участвуя на специальном кроссовом "Урале" с коляской в мотогонках. Как - то на областных соревнованиях в Тюмени занял третье место и был награжден прочным мотошлемом.
Был период жизни, когда Владимир Викторович трудился на стекольном заводе засыпщиком шихты. В то время каждый рабочий коллектив принимал активное участие в художественной самодеятельности, поэтому Владимир начал посещать ДК "Кристал", где частенько перевоплощался в Деда Мороза, пел дуэтом с другом и играл в ансамбле. На областном конкурсе "Юность комсомольская моя" коллектив стал лауреатом. Ансамбль выступал на торжественных мероприятиях и ресторане "Ницца".
В 80 - е годы трудился на заводе "Уралхиммаш" котельщиком, водителем электрокара и грузового мотороллера, обслуживая конторы ЖКХа. На заводских конкурсах читал стихи, а потом три года занимался вокалом во Дворце культуры "40 лет ВЛКСМ". Выступал на праздновании Дня Победы на площади 1905 года в Свердловске.
В перестроечные годы "перестроился" и Владимир Викторович - теперь его стезей стали автомобили. Начал со слесаря - сварщика в гараже, затем, купив старенький "Москвич" и восстановив его, нанял бригаду и стал заниматься авторемонтом и покраской автомобилей. Перед выходом на заслуженный отдых десять лет трудился мастером кузовного цеха в Екатеринбургском "Оками моторс" - филиале "Тайота Центр".
Хорошо мне под луной у деревенского двора
В этот период и произошло судьбоносное знакомство. Волею судьбы Владимир Викторович дважды был женат, но как - то не получалось сохранить семейные отношения. Два года он жил один. А Вероника Николаевна, оставшись без мужа, испытывала ряд трудностей с ремонтом личного автомобиля, вот и обратилась через интернет к специалисту. С первой встречи заинтересовавшись друг другом, сходили в ресторан, а потом совершили совместное путешествие на автомобиле в Анапу и Тузлу. Владимир Викторович на 8 Марта подарил любимой кольцо с бриллиантом и предложил руку и сердце.
- Я, - начинает Вероника Николаевна, - стала инициатором переезда в Барабу - мне хотелось простора, тишины и общения с природой. Владимир недоумевал, как можно поменять цивилизацию на деревню, но постепенно начал смягчаться и согласился. В 2014 году мы приобрели земельный участок и начали строительство дома, а с 2019 года проживаем постоянно в Барабе. Я работаю акушером - гинекологом в женской консультации Артинской ЦРБ. Любимая работа, тепло семейной жизни, личное хозяйство, березы, шагнувшие в огород, лыжные прогулки в ельнике - все радует! Я окончила курсы по ландшафтному дизайну и мне нравится облагораживать территорию, разводить цветники.
- Мне тоже хорошо в деревне, - подхватывает Владимир Викторович, - все свои умения, приобретенные за трудовую жизнь, я применил в строительстве дома, бани, хозяйственных построек. Скучать некогда: заготовить дрова, расчистить снег, вскопать грядки, управиться с живностью. А вечером:
Прохладой дышит каждый двор,
В траве растаял летний зной.
Над полем скошенным туман,
На небе звёзды и покой.
(Из песни "Ты, деревня моя окаянная")
Супруги проводят для меня маленькую экскурсию по просторному двору, где все добротно и от того светло. А в стайке любопытным взглядом встречает меня огромный породистый, вислоухий, шоколадно - коричневый козел Яшка и его белоснежные подружки козочки. Тут же важно расхаживают курочки…
- Плюс деревни и в том, что получаешь от хозяйства натуральные продукты, - говорит Вероника Николаевна, - каждый день у нас свежий йогурт, парное молочко…
А какое здесь раздолье внукам, - продолжает женщина, - и велосипед, и рыбалка, и лес. Живое общение с природой, где запросто можно увидеть лисицу, стайку косуль, притаившихся за деревьями. А еще и труд по хозяйству: помочь деду наколоть дров, сколотить конуру Босу - Барбосу (овчарке)…
Помимо всего прочего Дудины - великолепные артисты - поют в хоровой группе "Ивушка" и в вокальной группе "Мелодия". Владимир Викторович преуспевает и в сольном пении.
Глядя на энергичных и улыбчивых Веронику и Владимира, я вспоминаю Эрнста Тельмана, сказавшего: "Становиться с годами моложе - вот истинное искусство жизни". И Дудиным это удается!
Татьяна Костырева
2022 г