Найти тему
NEFTEGRAM - Нефтеграм

Природнадзорная внешняя политика

РЕАКЦИЯ
РЕАКЦИЯ

Без сомнения, самой резонансной новостью прошедшей недели стало решение провинциального суда о приостановке на 30 суток работы морского терминала КТК в Новороссийске. Инициатор иска, местное управление Ространснадзора, объяснил это экологическими нарушениями. Но ему никто не поверил. В подавляющем большинстве без преувеличения сотен публикаций решение объяснили политикой. Расхождения были в деталях. Кто-то, как например, эксперт Анатолий Несмиян в своем канале, припомнили выступление Токаева на Питерском экономическом форуме. Другие посчитали, что это вечерний ответ на утренние обещания председателю Евросовета Шарлю Мишелему о готовности помочь Европе стабилизировать ситуацию с нефтью за счет ее поставок из Казахстана.

Так или иначе России действительно есть что предъявить Казахстану. Тот занял двойственную позицию – с одной стороны, ему выгодно быть звеном в обходе антироссийских санкций, с другой, он фактически начал эти санкции исполнять, рассказывают эксперты «Ведомостям».

Но как бы там ни было, в Астане решение суда восприняли как руководство к действию. Президент Токаев собрал министров и поручил им срочно искать пути поставок нефти в обход России. Об этом тоже много писали. Причем, как отмечает канал «Дайджест ТЭК», писали крайне однобоко. Только ленивый не разобрал по косточкам Транскаспийский маршрут. Некоторые «эксперты» не удосужились впопыхах даже взглянуть на карту и ничтоже сумняшеся приписали сюда Китай, который вообще находится с другой стороны. При этом полностью игнорируется и тот факт, что нефть через территорию России уже поставляется не только по КТК, но и по системе «Транснефти» на Балтику и Черное море. Лишь в DW вспомнили, что оказывается есть обращение «Роснефти» в правительство Германии о замене их нефтепоставок по «Дружбе» на ресурсы КазМунайГаза.

«Отмазать» Ространснадзор попытался канал «Зеленый змий». Интересно, что «Змий» молчал три дня, и только после выступления Пескова, который в одиночку отмел все обвинения в политической подоплеке отключения КТК, разразился своей публикацией, где крайним попытался выставить «Транснефть». Владелец канала Ринат Гизатулин когда-то метил в «зеленые» министры, но не прошел проверку ФСБ из-за липы с образованием. Он сейчас трудоустроен в «Уралкалий», при этом работая «сливным бачком» для Ространснадзор. Периодически он скромно намекает на очень доверительные отношения с двумя дамами бальзаковского возраста, Радионовой и Абрамченко, и регулярно публикует на «Зеленом змие» внутренние документы министерства с печатями и подписями. Все это подтверждает, что трое суток молчания – это результат смятения, царящего в ведомстве от резонанса, вызванного собственными действиями.

Разрешится интрига в понедельник, когда суд будет рассматривать апелляцию КТК. Если решение первой инстанции оставят в силе, цены на нефть опять взлетят до небес. Это, пожалуй, единственное, что в этой истории не вызывает сомнений.

#DW #транснефть #тэк #россия #роснефть #ктк