Росприроднадзор вообще интересное ведомство. Штрафует КТК на миллиарды рублей за разлив в Новороссийске, последствий которого никто не заметил. Одновременно не замечает разлива в Туапсе, где работает завод «Роснефти» и где в мае-июне прошлого года все пляжи и порт города были заляпаны мазутом, слитым в городской коллектор. Почти полностью игнорируя ежедневные разливы в десятки тонн в местах добычи, на прошедшей неделе устроил целую трагедию вокруг истории с «катастрофическим разливом нефти из трубы Куюмба – Тайшет», в ходе которого в реку Подкаменная Тунгуска попало аж 430 литров (0,4 куба) нефтесодержащей жидкости.
В этой истории много странностей. Начать с того, откуда новость «пошла в народ». Первое сообщение появилось утром 7 июля на сайте «Радио Свобода» (признано иностранным агентом) со ссылкой на прокуратуру. Вот вы можете представить себе работника прокуратуры где-то в Сибири, который с утра пораньше дает интервью СМИ – иностранному агенту, сотрудники которого официально получают деньги от Госдепа США? Мы тоже не можем.
Дальше – больше. В исходном тексте говорилось, что разлив произошел на нефтепроводе «Транснефти». Правда, как в старом анекдоте про Рабиновича, который не выиграл, а проиграл, и не «Волгу», а червонец, потом выяснилось, что труба не та – вылилось из принадлежащего «Славнефти» промыслового трубопровода. Но, как говорится, ложки нашлись, а осадок остался. К вечеру «Свобода» сообщение отредактировала, но его уже успели перепечатать с десяток СМИ с сомнительной социальной ответственностью.
Похоже, кстати, что здесь не обошлось без вышеупомянутого Рината Гизатулина – судя по всему, именно его окружение организовало слив на «Радио Свобода» и сейчас через «телеги» Росприроднадзора старательно раздувает эту историю, вероятно в слабой попытке прикрыть свое неформальное начальство от ситуации с КТК.
#транснефть #ктк #сми #сша #радиосвобода #славнефти #роснефти