Найти тему
Игорь Ясный

Что мне делать с эмоциями? Часть 2

Игорь, прошу Вас помочь мне избавиться от негативных эмоций, которые преследуют меня везде. Помогите мне направить эти эмоции в другое русло.

1.Первый шаг в любом деле – принятие того, что есть. Избавиться ни от чего невозможно. Принять себя тотально в этом, перестать квалифицировать свои эмоции как «негативные», позволить себе просто быть эмоциональной.

2.Поработаем с негативными оценками:
Череда событий в нашей жизни, карма\дхарма – индивидуальная программа нашей эволюции. Предопределенности нет, но есть задача наработки Вашей Душой определенных качеств, состояний, которую Событийный план Природы решает с наименьшими затратами исходя из текущих обстоятельств.
Нет ни друзей, ни врагов, только Учителя!
Мир – это зеркало, а «на зеркало неча пенять , коль рожа крива»(народная мудрость).

Притча о крестьянине и коне

Один старик, простой крестьянин, встретил где-то в поле бесхозного, но породистого и благородного коня. Он привел его к себе, накормил. А односельчане давай обсуждать: «Вот ведь как старику повезло, нашел ничейного коня, та такого породистого, такого благородного…» А старик отвечал: "Да ведь его теперь кормить надо… А конь – не человек, зараз вон сколько съедает! Опять же, к зиме для него конюшню надо строить, а мне уж лет немало… Так что, друзья, я и сам не знаю, то ли повезло мне то ли нет.

И вот однажды конь пропал. И односельчане сочувственно говорили старику: "Ох, какое несчастье! Конь пропал, какая незадача!". А старик сказал: "Зато теперь мне коня кормить не надо да и конюшню можно не строить, так что не знаю даже, плохо все это или хорошо".

Спустя несколько дней конь нашелся, да еще с ним пришел небольшой табун прекрасных кобылиц. И односельчане удивлялись: "Ну как же повезло опять старику!" А старик озабоченно ответил: "Не знаю, хорошо это или плохо, но знаю, что теперь мне придется стать конезаводчиком на старости лет, а я уж думал уйти на покой…".

На следующий день сын крестьянина, катаясь на коне, упал и сломал ногу. Соседи опять запричитали: "Ах, какое несчастье! Как же ты теперь справишься со всем своим разросшимся хозяйством?" Старик отвечал: "Не знаю, счастье это или несчастье, знаю только, что теперь надо искать доктора, чтобы вылечить сыну ногу".

Спустя короткое время в этих краях случилась война. Всех молодых людей из этой деревни забрали в в армию, не взяли только сына старика из-за его сломанной ноги. Односельчане говорили старику: «как же тебе повезло…» И так далее…

Эта притча о том, что мы ошибаемся, деля события на «плохие» и «хорошие». Это просто жизнь, ее невозможно прожить без потерь, не совершая ошибки, но она же делает нас сильнее и мудрее. Наверное, в этом ее смысл.

3.Благодарность. Сделайте Благодарность своим БАЗОВЫМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СОСТОЯНИЕМ. Воспринимайте каждое событие в жизни как урок, который Вселенная Вам дает с Любовью. Благодарность как эмоциональная энергия имеет волшебное свойство растворять и нейтрализовывать все негативные эмоции. Мир это зеркало. Будьте благодарны и Мир отразит Вам ваше состояние.

Практики Цигун для проработки негативных эмоций от автора:

1. Дыхание Благодарностью: Вдыхайте и выдыхайте ЭНЕРГИЮ БЛАГОДАРНОСТИ вместе в воздухом. Вспомните сильное эмоциональное состояние благодарности, которое вы когда-либо испытывали в жизни. Настройтесь на него, вдыхайте и выдыхайте его вместе с воздухом. Делайте это искренне. Ни грамма фальши. Через пару минут такой практики почувствуете изменения. То, что Вас пугало, раздражало, подавляло либо станет малозначимым, либо откроет для вас свой позитивный смысл.

2 .Поза Соляной горы (Соляного столба):
Встаньте в позу Всадника, ступни параллельны, на расстоянии 50-60 см, плечи и руки опущены вниз и в стороны, образуют открытую вниз полусферу. Мысленно опуститесь под Землю и "растворитесь" в толще Земли. Вернитесь на поверхность уже как часть Земли, неотделимая от нее выпуклость на ее поверхности. Подышите энергией Земли. Почувствуйте свою стабильность, невозмутимость, стойкость к внешним эмоциональным провокациям.

Практики Раджа-Йоги от автора планируются в следующей части статьи.