Перилла долгое время культивируется не только как декоративное растение, но и как пряно-вкусовая зеленная культура. Род состоит из 6 видов одно- и многолетних травянистых или полукустарниковых растений, произрастающих в умеренных теплых субтропических и тропических районах Азии.
Наиболее распространены два вида периллы: перилла базиликовая (Perilla ocymoides L.) и перилла нанкинская (Perilla nankinensis (Lour.) Decne.). По другим классификациям рассматриваются как разновидности вида перилла кустарниковая (Perillafrutescens (L.) Britton).
В странах Юго-Восточной Азии перилла выращивается как масличная, эфирномасличная и салатная культура, в странах Западной Европы, России и США – как декоративная.
Перилла кустарниковая нанкинская.
- травянистое многолетнее растение, в условиях средней полосы России выращиваемое как однолетнее;
- стебли прочные, прямостоячие, сильноразветвленные, густооблиственные, опушенные, высотой 50-100 см;
- листья яйцевидной формы, заостренные, зубчатые, зеленоватые или пурпурные;
- имеются разновидности с кудрявыми, разрезными и пестрыми листьями;
- ценится за редкую, черно-красную или фиолетово-красную, окрасу листьев и стеблей;
- цветки мелкие, двугубые, сиреневой окраски, собраны в верхушечное колосовидное соцветие;
- семена мелкие, черные;
- в 1 г – 800-1000 штук семян;
- всхожесть сохраняется 2-3 года.
Перилла кустарниковая базиликовая.
- однолетнее сильноветвящееся растение высотой 40-140 см;
- корень стержневой;
- стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, сильноопушенные;
- листья крупные, супротивные, длинночерешковые, морщинистые, пильчатые по краям, суховатые на ощупь, зеленые или багряные;
- цветки белые, собраны в пазушные кистевидные соцветия;
- семена светло-оранжевые или коричневые;
- в 1 г – до 800 штук семян;
- все растение имеет сильный лимонный запах, который усиливается ко времени полного созревания семян.
Биологические особенности.
✅ светолюбива и теплолюбива;
✅ предпочитает рыхлые, богатые гумусом, но не удобренные свежим навозом, почвы;
✅ размножают семенами – через рассаду и черенками;
- семена высевают в апреле в теплице, на юге в открытый грунт;
- семена очень медленно прорастают, поэтому перед посевом лучше замочить на 1-2 дня;
- всходы появляются через 8-10 дней;
- сеянцы пикируют в горшочки и выращивают до высадки в грунт при температуре +18…+22°С;
- чтобы придать растениям желаемую высоту и форму, в процессе роста проводят 2-3 прищипки верхушек побегов;
- высаживают в грунт по окончании заморозков – в конце мая – начале июня;
- расстояние между растениями 20-35 см в зависимости от высоты;
- при сохранении зимой в теплице или помещении маточные растения черенкуют;
Уход обычный: рыхление почвы, полив при длительной засухе, прищипка побегов для придания растениям нужной формы.
Применяется для ковровых клумб, рабаток, ваз, миксбордеров, балконных ящиков. Красива в группе, в контрастном сочетании с другими растениями, например с цинерарией морской или пиретрумом. Срезанные побеги используют в аранжировках букетов.
P.S. Листья периллы базиликовой нежные, чаще используют в салатах как ароматическую и вкусовую добавку в мясных и рыбных блюдах.
У периллы нанкинской листья более жесткие, поэтому в салатах используют только ее нежные молодые побеги, а также добавляют ее при квашении, засолке и мариновании овощей – она придает заготовкам приятных запах и окрашивает их в розоватый цвет.
КУПИТЬ СЕМЕНА пряных трав вы можете в нашем интернет-магазине
#перилла #пряности #сад и дача #агрофирма #семена