Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

ПЕРИЛЛА - красивая пряность на вашем участке! Разновидности и выращивание.

Перилла кустарниковая нанкинская
Перилла кустарниковая нанкинская

Перилла долгое время культивируется не только как декоративное растение, но и как пряно-вкусовая зеленная культура. Род состоит из 6 видов одно- и многолетних травянистых или полукустарниковых растений, произрастающих в умеренных теплых субтропических и тропических районах Азии.

Наиболее распространены два вида периллы: перилла базиликовая (Perilla ocymoides L.) и перилла нанкинская (Perilla nankinensis (Lour.) Decne.). По другим классификациям рассматриваются как разновидности вида перилла кустарниковая (Perillafrutescens (L.) Britton).

В странах Юго-Восточной Азии перилла выращивается как масличная, эфирномасличная и салатная культура, в странах Западной Европы, России и США – как декоративная. 

Перилла кустарниковая нанкинская.

- травянистое многолетнее растение, в условиях средней полосы России выращиваемое как однолетнее;

- стебли прочные, прямостоячие, сильноразветвленные, густооблиственные, опушенные, высотой 50-100 см;

- листья яйцевидной формы, заостренные, зубчатые, зеленоватые или пурпурные;

- имеются разновидности с кудрявыми, разрезными и пестрыми листьями;

- ценится за редкую, черно-красную или фиолетово-красную, окрасу листьев и стеблей;

- цветки мелкие, двугубые, сиреневой окраски, собраны в верхушечное колосовидное соцветие;

- семена мелкие, черные;

- в 1 г – 800-1000 штук семян;

- всхожесть сохраняется 2-3 года. 

Перилла кустарниковая базиликовая.

- однолетнее сильноветвящееся растение высотой 40-140 см;

- корень стержневой;

- стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, сильноопушенные;

- листья крупные, супротивные, длинночерешковые, морщинистые, пильчатые по краям, суховатые на ощупь, зеленые или багряные;

- цветки белые, собраны в пазушные кистевидные соцветия;

- семена светло-оранжевые или коричневые;

- в 1 г – до 800 штук семян;

- все растение имеет сильный лимонный запах, который усиливается ко времени полного созревания семян. 

Перилла базиликолистная
Перилла базиликолистная

Биологические особенности.

✅ светолюбива и теплолюбива;

✅ предпочитает рыхлые, богатые гумусом, но не удобренные свежим навозом, почвы;

размножают семенами – через рассаду и черенками;

  • семена высевают в апреле в теплице, на юге в открытый грунт;
  • семена очень медленно прорастают, поэтому перед посевом лучше замочить на 1-2 дня;
  • всходы появляются через 8-10 дней;
  • сеянцы пикируют в горшочки и выращивают до высадки в грунт при температуре +18…+22°С;
  • чтобы придать растениям желаемую высоту и форму, в процессе роста проводят 2-3 прищипки верхушек побегов;
  • высаживают в грунт по окончании заморозков – в конце мая – начале июня;
  • расстояние между растениями 20-35 см в зависимости от высоты;
  • при сохранении зимой в теплице или помещении маточные растения черенкуют;

Уход обычный: рыхление почвы, полив при длительной засухе, прищипка побегов для придания растениям нужной формы.

Перилла кустарниковая
Перилла кустарниковая

Применяется для ковровых клумб, рабаток, ваз, миксбордеров, балконных ящиков. Красива в группе, в контрастном сочетании с другими растениями, например с цинерарией морской или пиретрумом. Срезанные побеги используют в аранжировках букетов

 P.S. Листья периллы базиликовой нежные, чаще используют в салатах как ароматическую и вкусовую добавку в мясных и рыбных блюдах. 
У периллы нанкинской листья более жесткие, поэтому в салатах используют только ее нежные молодые побеги, а также добавляют ее при квашении, засолке и мариновании овощей – она придает заготовкам приятных запах и окрашивает их в розоватый цвет.

КУПИТЬ СЕМЕНА пряных трав вы можете в нашем интернет-магазине

#перилла #пряности #сад и дача #агрофирма #семена