Всем большой привет, друзья! Не так давно мы вернулись с отпуска, на который я очень надеялась, ведь думала, что смогу во время отдыха отснять море контента для вас, но, к сожалению, все мои планы рухнули, так как ничего интересного не происходило.
Ходила с металлоискателем я там часто, но основными моими находками были пробки да проволока. Конечно, без монет не обошлось - две я, всё же, поднять смогла, но они ничего интересного из себя не представляют, поэтому о них в подробностях вам рассказывать я не буду.
По приезде я пару дней переходила с режима "Древня" на режим "Город", а когда оклемалась более менее, побежала к своей маме на работу передать пару вещей. По прибытию на место я чуть ли не первым делом схватилась за лоточек с мелочью, и каково было моё удивление, когда я там увидела советскую монету.
Конечно же, мне стало интересно, какова стоимость данной находки и я приятно удивилась, когда увидела хорошую цену на одну её разновидность, о которой сейчас вам и расскажу.
Разбор разновидностей
Кстати, говорить мы сегодня будем о монете 10 копеек 1985 года выпуска. Всего у неё существует две разновидности, одна из которых дешевая, а вторая - дорогая.
Сегодня я не буду идти по возрастанию цены, а просто сразу расскажу, чем они отличаются.
Первым делом нужно перевернуть монету на сторону с изображением герба СССР, а затем посмотреть на ость, расположенную справа от звезды (справа относительно нас). У дорогой монеты гребенка остей идёт с уступом, а у дешевой - без неё.
Чтобы разобраться есть ли этот уступ или нет - проведите визуальную прямую линию от третьей по счету ости почти до конца гребенки и посмотрите, есть ли перепад от этой самой третьей высокой ости к первой маленькой.
Итак, перейдем к стоимости: редкий экземпляр оценивается в сумму около 20 000 рублей, хотя, если обратиться к недавним аукционам, то можно увидеть цены куда выше.
Так, например, 19 мая этого года такая монета ушла за 50 000 рублей, а 24 марта за 40 000 рублей.
Итог
Кстати, я не спроста выше указала, что монета редкая, ведь такие 10 копеек предназначены были для годового набора Госбанка. При чеканке данного экземпляра использовался штемпель от 10 копеек 1978 года выпуска.
Поэтому, когда я увидела такую цену, то сразу поняла, что ложных надежд не стоит питать... Тут, извините, не можешь найти порой обычную ходячку какого-то года, которая стоит не больше своего номинала, что уж говорить про такую редкость 😁
Но, вообще, я очень удивилась, когда увидела её среди современных монет. Глаз сразу за неё зацепился :)
Вот такой сегодня получился небольшой разбор. Спасибо, что остались со мной и дочитали до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал - ведь это лучшая поддержка и мотивация для меня. Всем желаю прекрасного настроения и чудесных находок!
#нумизматика #монеты #деньги #коллекционирование #дорогие монеты ссср #дорогие монеты #новости нумизматики #коллекция монет #хобби #увлечения