Найти тему

Продолжение размышлений с книги Бытие.

Ранее мы рассмотрели о том , как создал Бог землю и небо, как создал зверей, рыб, пресмыкающихся и птиц, как создал человека и его помощницу. Теперь рассмотрим с третьей главы. С первого стиха мы читаем: “ Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?. И сказала жена змею…”.

Вот только представьте, как привыкли Адам с Евой жить в такой неге, что Ева даже рассудить не захотела о том, что змеи то не говорят, как люди. Что они могут только шипеть. И вдруг змей заговорил. Она даже не подумала, что за змея мог заговорить кто то другой. А кто этот другой? Да конечно же дьявол! Но Ева не о чем не задумывается и даже не позвала Адама. И сразу же начинает отвечать змею ( дьяволу) и заводит с ним разговор. А смотрите, как хитро спрашивает змей, как будто из под тишка, да еще неправду: “ подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?”. И Ева заводит с ним разговор: “...плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло”.

Адам и Ева не знали, что такое добро и самое главное, они не знали, что такое зло. Они просто жили, наслаждаясь этой жизнью, общением друг с другом, а главное, наслаждаясь общением с Богом.

Далее мы читаем: “ И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел”.

Ева сколько раз проходила скорее всего мимо этого дерева и не срывала плоды. И не замечала, что оно хорошо для пищи и ничего в этом дереве не находила приятного. Но дьявол так искусно все преподнес, что у Евы появилось вожделение ( страстное желание сильное чувственное влечение) и ей так сильно этого захотелось. Ну Адам,даже не спрашивая о том, где она взяла эти плоды, повелся на ее уговор и тоже ел. Они не умерли сразу, отведав этих плодов, но впоследствии их райская вечная жизнь на этом закончилась.

И далее читаем с 7 стиха: “ И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали опоясания”. Ходили они по райскому саду голенькими и нормально себя чувствовали. А когда вкусили плод добра и зла и стали стесняться даже друг друга. Далее мы рассмотрим, как их непослушание откликнулось и на последующие поколения.

Стих 8: “ И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылись Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая”. Смотрите, раньше они спокойно встречались с Богом в раю, беседовали и не страшились Бога и не стеснялись.

Со стиха 9 читаем: “ И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?”. Разве Бог не знал, где Адам и что он натворил? Конечно же знал, но спросил, чтобы Адам сам мог ответить.

Далее мы увидим, как Адам и Ева будут оправдываться и валить всю вину на других. В этих стихах многие могут увидеть себя, как они оправдываясь валят все на других. Даже порой мы выставляем и Бога виноватым во многих наших же греховных дел. Можно слышать и такое: Вот не создал бы Бог дьявола и мы бы жили не греша. Но давайте прочитаем далее с 10 стиха: “ Он ( Адам) сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?” И вот тут начинается перекладывание своей вины на чужие плечи: “ Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел”. Вот оно. Бог виноват, что дал Адаму такую жену. Скажи Адам, а не тебе Бог говорил предупреждение о дереве познания добра и зла. Не тебе ли был сказан запрет первому. Видимо ты, Адам плохо данес этот запрет до своей жены. И не из твоего ли ребра она была сотворена. Вы же одна плоть. Но Адаму стал Бог виноват. и далее читаем: “ И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела”. Вот сразу видно, что Ева одной плоти с Адамом. Тоже нашла козла отпущения, змей виноват. Но змей уже не на кого не перекладывал. Но заработали все. С 14 стиха читаем: И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; тернии и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься”.

Вот так и пришел в жизнь человеческую грех, пришла и смерть. Люди стали смертны. Из-за непослушания Адама земля была проклята и человеку теперь приходиться работать в поте лица, чтобы заработать на хлеб. Потом приходит время и тело человека умирает, но не умирает душа, потому что Бог дал человеку душу живую. И где душа каждого человека окажется после того, когда тело умрет, выбирать может сам человек: или в Небесных Обителях с Господом или в геенне огненной вместе с дьяволом. Но об этом мы рассмотрим позже.

“ И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их”. Здесь в первый раз были убиты животные, чтобы были пошиты одежды. И не сами люди додумались, как делать из шкур животных одежды, как предполагают ученые, а Бог Сам показал людям как эти одежды изготавливать.

“ И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни”.

На этом закончим. Следующее размышление будет с четвертой главы…