Найти тему
Татьяна Костырева

Малая Дегтярка - малая родина

Эту неяркую землю каждой кровинкой люблю

С городьбою ржаная околица,

Да в сторонке, во ржи, - дубнячок…

Ты - моя золотая глаголица,

Ты - мой травный душистый пучок.

(Н. Тряпкин)

Золотой глаголицей для Н. В. Цивилевой, жительницы с. Сажино, проработавшей 20 лет медсестрой в хирургическом отделении, стала д. Малая Дегтярка, некогда бывшая поселком, где прошло ее детство.

По перелескам детства бродит память,

Дорогу находя по светлячкам

К местам, где ноги знают каждый камень,

И звезды припадают к родникам.

(А. Азовский)

-2

- Родилась я в 1956 году, - начинает рассказ Нина Васильевна, мой отец, Василий Григорьевич Бобин, был кузнецом, а Мама, Любовь Федоровна - дояркой. За добросовестный труд и высокие надои ей вручили орден Трудового Красного Знамени, отправили на ВДНХа. Мы с братом Василием частенько бегали на ферму и помогали маме: в корзинах носили куузику, возили в тележке опил. Доярки три раза в день доили коровушек вручную, сами косили крапиву и заготавливали ее для добавки в корм. Коровы были чистыми - вымя и бока им мыли с мылом. В то время все делали для коров - любили скотину. Много лет трудились доярки Римма Елкиева, Нина Бухарова, Анна Русалеева, Аля Цивилева, Аня Михайлова, Ольга Барышева, Нина Меньшикова; скотники Геннадий Бухаров, Анатолий Елкиев.

Работала у нас и свиноферма. Правда, в 1968 году случился ящур, и свиней ликвидировали. Развито было полеводство - обрабатывалось много пахотных земель. Среди хлеборобов орденом Знак Почета в 1973 году были награждены Николай Федорович Цивилев и Ахун Шайхиянов. Механизаторами трудились Николай Попов, Вячеслав Мешавкин, Сергей Русалеев, Иван Синицин, Василий Некрасов, Василий Синицин…Прославленным картофелеводом являлся Иван Иванаев. Картофель и кукурузу выращивали Михаил и Александра Миндибаевы.

- Мой муж, Валерий Николаевич Цивилев, - подчеркивает Нина Васильевна, - тоже всю свою трудовую деятельность являлся механизатором, становился неоднократным передовиком по намолоту.

По всей округе славилась наша пасека, которую содержал участник Великой Отечественной войны Василий Прокопьевич Чухарев.

- В Малой Дегтярке жизнь кипела, - продолжает женщина, - нас, ребятишек, много по всей деревне бегало. Помню, проголодаемся и мчимся всей гурьбой к Елене и Ивану Русиновым (Иван работал объездчиком полей). У них было своих шесть детей, да мы еще всей гамазой к ним за стол. Тетя Лена выставит на стол перед нами огромную сковородку с картошкой, молока в миску нальет. Мы хлеб в молоко макаем, а потом в сахар - вкуснотища!
У нас в поселке была школа, где мы проходили начальное обучение, а в пятый класс уже пешком ходили в Сажинскую школу, зимой ездили в будке трактора или на лошадях. Работали в поселке также детский сад и клуб, там всегда собиралось много молодежи; функционировала казенная баня. А какая красивая была липовая аллея! И грустно сейчас, что деревенька наша доживает свой век.

Чей- то смех у заросших плетней,

Чей - то говор все тише и тише,

Спор гармошек и крики парней-

Почему я их больше не слышу?

( Н. Рубцов)

В книге "Очерки истории Артинского района" (составитель Ю. И. Красильников) дана историческая справка: "Поселок Малая Дегтярка образован как подсобное хозяйство Дегтярского медного рудника в начале тридцатых годов. В 1935 году в поселке построено школьное здание, и открывается начальная школа, в которой уже в 1941 - 42 учебном году обучалось 50 учеников. И детей, и родителей детей обучала азам науки в школе Малой Дегтярки Таисья Федоровна Кузнецова, фактический, по жизни, почетный житель селения. До 1944 года поселок в Манчажском районе, с 1944 по 1964 годы - в Сажинском, а с 1964 года входит в Артинский район.

Поселок входил в состав совхоза "Барабинский" на правах отделения и в лучшие годы насчитывал 49 дворов со 139 жителями. За ним было закреплено до 1700 га земли и молочно - товарная ферма. Долгое время управляющей отделением работала Голенищева Валентина Ивановна. Здесь не было колхоза. И при начале совхозного строительства в 1961 году Малая Дегтярка становится центральной усадьбой вновь созданного совхоза "Барабинский". Директором назначается Василий Яковлевич Выдрин.

Жизнь круто повернулась в начале девяностых годов: производство свернулось, люди стали разъезжаться. В селении остались функционировать только медпункт и магазин".

- Помню, - продолжает Нина Васильевна, что за деревней было много ям, холмов, рытвин. Старые люди говорили, что это были землянки, где проживали пленные немцы, которые в Малой Дегтярке занимались строительством жилых домов и других объектов. Когда пленных в рваной одежде проводили строем по улице, многие жители кричали ругательства, плевали в них, а сердобольные тихонько давали им, то зеленый лук, то картошку. Мы об этом частенько вспоминаем, когда собираемся на День деревни. Большой вклад в организацию праздников вносят Г. В. Серебренникова, Ю. И. Ватолин, Т. Г. Галушина.

Все мы, уроженцы Малой Дегтярки, любим свою малую родину и хотим, чтобы жизнь в ней продолжалась.

Бледные ломкие стебли

Жмутся к косому плетню.

Эту неяркую землю

Каждой кровинкой люблю!

(А. Жигулин).

Татьяна Костырева

2022 г