Если вы застали 1990-е, то, скорее всего, слышали о Докторе Албане. А если не помните имени, наверняка сразу узнаете его хит «It's My Life». Заразительный бит, синтезаторные аккорды, рэп и немного женского голоса... Классика евродэнса, которая разлеталась на кассетах и пиратских компактах, как горячие пирожки!
Обычно евродэнс-исполнители были продюсерскими проектами, тексты были банальны, а сами артисты редко что-либо сочиняли. У большинства был только один хит, который гремел — а затем уходил в неизвестность.
Но Доктор Албан отнюдь не был лишь «чудом одного хита». Он гораздо интереснее, чем однодневки начала 1990-х.
Албан Нвапа родился в 1957 году в Нигерии, был одним из десяти братьев. Когда его дядя нашёл работу в посольстве в Стокгольме, племянник воспользовался случаем и отправился в Швецию, чтобы учиться на стоматолога. Чтобы заработать на жизнь, молодой эмигрант начал работать ди-джеем и вскоре выпустил дебютный сингл «Hello Africa»:
Сингл вошёл в десятку лучших в большинстве европейских стран. В итоге Доктор Албан бросил работу стоматолога и стал музыкантом на полную ставку. Пожалуй, его можно назвать единственным «доктором» в музыкальной индустрии, у которого действительно есть диплом медика.
Второй сингл «No Coke» превзошёл предшественника по уровню успешности:
Первые синглы сделали Доктора Албана популярным в Европе. Хит «It's My Life» превратил его в одного из крупнейших артистов 1990-х:
Трудно представить, что успех «It's My Life» можно было превзойти. Но следующие два сингла почти сделали это. «Sing Hallelujah» с влиянием госпела — один из гимнов 1990-х, обросший кучей ремиксов и каверов:
Песня «Look Who's Talking» дала название третьему альбому Доктора Албана, который многие считают самым эклектичным релизом артиста. К 1996 году, совершив два мировых турне, он начал исследовать территории дэнсхолла, джангла, регги, диско и даже поп-рока:
С 1990 по 1997 год не один, не два, а ВСЕ синглы Доктора Албана попали в чарты Швеции — страны с одной из самых мощных и конкурентоспособных музыкальных индустрий в Европе. Неплохо для африканского парня, приехавшего из раздираемой войной страны!
В отличие от коллег по сцене Доктор Албан сам писал простые и искренние тексты для своих песен и вносил решающий вклад в аранжировки. Он пел о свободе, уважении, равенстве, единстве, справедливости и любви без границ. Не замалчивая при этом политических и социальных проблем.
Доктор Албан выпустил шесть из семи альбомов в течение первого десятилетия своей карьеры. Он знал, что его успех носит временный характер, но извлёк из него максимальную пользу — и для себя, и для других.
В 1993 году во время гастролей по Южной Африке Доктор Албан решил устроить концерт на улицах Соуэто. Собралась огромная толпа, полицейские пришли остановить шоу. Услышав об этом, Нельсон Мандела пригласил Доктора Албана к себе в офис. Это позволило музыканту встретиться с кумиром, о котором он пел в дебютном сингле.
Вернувшись в Стокгольм, Доктор Албан открыл лейбл Dr. Records, чтобы помогать начинающим исполнителям. Он завёл семью, основал собственный фонд помощи Африке. Доктору Албану сейчас 65 лет. Он ведёт здоровый образ жизни, в клубы ходит только для того, чтобы выступать. Регулярно гастролирует по Европе, радуя преданную фанатскую базу.
И ближайшее будущее, похоже, не принесёт особых перемен. Если в Европе состоится фестиваль в стиле 1990-х, Dr. Alban наверняка станет его хедлайнером.
Спасибо за внимание!