Многим знакомо ощущение боли в желудке или дискомфорта, особенно в рабочие дни, когда нет времени банально сесть за стол и не спеша поесть.
Всё делаем на ходу. Часто наблюдаю на улице спешащих куда-то людей с обязательным атрибутом в виде стаканчика кофе и каким-нибудь фастфудом в руке.
Например, шаверма (шаурма) - это целое блюдо, из курицы с овощами и под толстым слоем соуса. Заменяет сразу и первое, и второе, а вместо компота - горячий кофе.
Спустя несколько месяцев такого обеда на бегу, появляется дискомфорт в районе желудка. Ещё и печень подтягивается к этому празднику жизни. Когда проблем становится больше, мы идём к доктору Айболиту в ближайшую поликлинику.
Добрый доктор почти всегда отправляет на неприятную процедуру - фиброгастроскопию. Коротко - "глотать кишку".
Мы летаем в космос, покоряем глубины мирового океана, разрабатываем нанотехнологии, но никак не можем уменьшить эндоскоп. Или придумать такое исследование, при котором не надо будет вводить метровый эндоскоп в желудок. Просветил и всё понятно. Но пока это всё мечты.
Вернёмся к фастфуду. Точнее, к культуре питания. От нашего желудка зависит самочувствие и здоровье всего организма. Желудок служит резервуаром для пищи, которую он накапливает и перерабатывает с помощью желудочного сока. Так же в желудке образуется белок, который помогает усваиваться витамину В12. Не считая других функций.
Для желудка важно, что мы едим и как мы едим - всухомятку, на бегу, мешаем несовместимые между собой продукты и прочее.
Китайцы советуют, прежде чем проглотить кусочек пищи - тщательно его прожевать, 23-33 раза. Здесь достигается 2 эффекта. С одной стороны такая пища легче усваивается, с другой - сигнал чувства голода блокируется через 20 мин от начала приёма пищи.
Поэтому, если пережёвывать не спеша, быстрее наступит чувство насыщения. И вы меньше съедите.
Вернёмся к гастриту. Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее со временем к нарушению его функций. Причины разные. Начиная от погрешности в еде и заканчивая Хелиобактером.
Различают 2 формы - острую и хроническую.
Гастритом занимается добрый доктор - гастроэнтеролог.
Многих проблем с желудком, на первых этапах, когда всё начинается с погрешности в питании, можно избежать. Для этого надо научиться культуре правильного питания.
Предлагаю лайфхак (способ) - относитесь к своему желудку, как к маленькому ребёнку. Вы же не будете ребёнка кормить копчёностями, жареными колбасками и фастфудом?! Или не станете морить «его» голодом?
Ведь когда мы едим не вовремя, желудочный сок раздражает слизистую желудка и это тоже со временем приводит к гастриту.
Такое доброе отношение к себе поможет не только с желудком, но и со здоровьем печени, поджелудочной и других органов.
Будьте Здоровы! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Как часто вы едите на бегу? Что делаете при гастрите? Поделитесь в комментариях
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.
#гастрит #изжога
#боливживоте
#топблог