Попытки президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева дистанцироваться от партнерских отношений с Россией приведут эту страну к определенным последствиям.
К такому выводу пришли журналисты информационного издания «Царьград». Авторы материала не оставили без внимания странное поведение президента Казахстана, а также объяснили, почему последние внешнеполитические решения Нур-Султана начали вызывать вопросы у России.
Обозреватели «Царьграда» обратили внимание, что при президентстве Касым-Жомарта Токаева в отношениях России и Казахстана наметился определенный кризис. Странное поведение казахского лидера взывает определенные вопросы у Москвы. Нур-Султан начал принимать определенные внешнеполитические решения, имеющие антироссийскую подоплеку. Казахские власти пытаются наладить сотрудничество с западными партнерами, действуя во вред Российской Федерации. Такой подход заставил Москву принять определенные меры.
«Странное поведение Касым-Жомарта Токаева еще с начала СВО вызывало вопросы у России, главный из которых: какого лешего мы прогоняем казахскую нефть через свою территорию в Румынию, а затем на Украину? Прекращение работы Каспийского трубопроводного консорциума сократит доходы бюджета республики, который пока позволяет сдерживать цены», — объяснили авторы материала.
Журналисты предположили, что власти Казахстана не намерены идти на примирение с Москвой, поскольку пытаются принимать независимые внешнеполитические решения, связанные с установлением сотрудничества со странами Запада.
«Уже сейчас просочилась информация, что Казахстан активизировал переговорный процесс по покупке турецких БПЛА, по строительству турецкой военной базы в Казахстане. Казахстан и Великобритания планируют уже этой осенью провести военные учения в Каспийском море», — резюмировали авторы материала.