Негативное мышление может создать у нас иллюзию того, что мы «готовимся» ко всем возможностям, включая «самое худшее», обдумывая всё это мысленно.
Но... Давайте подумаем о том, что мы на самом деле делаем, когда пытаемся «подготовиться». Мы намеренно что-то представляем себе и тем самым активируем ту самую боль, которую так боимся и хотим избежать. Активируем эту боль добровольно и заранее — в надежде, что в будущем она не будет такой сильной, если всё-таки случится то, чего мы так боимся.
Как вариант, можно было просто не думать об этом, не так ли? И быть спокойными, полагая, что всё пойдёт хорошо, а если нет, то мы сможем ответить соответствующим образом. Давайте подумаем о той ментальной свободе, которую мы бы получили, если бы сделали это. Сколько нервной энергии тратится понапрасну на вещи, которые мы не можем контролировать?
Горькая и парадоксальная истина заключается в том, что тщательная подготовка к «худшему» сценарию с гораздо большей вероятностью сама по себе вызовет этот сценарий, чем поможет его избежать.
Ревнивый или неуверенный в себе партнёр, который постоянно беспокоится о том, что его бросят, и «готовится» к этому, чаще всего и будет вступать именно в такие отношения, где его партнёры действительно его бросают. Почему? Потому что на самом деле он «ушёл» первым, подумав о худшем и «подготовившись» к нему.
Это одна из самых старых историй: подготовка к катастрофе часто сама по себе приводит к катастрофе. Которой мы могли бы легко избежать, если бы не были так одержимы ею.
Полезно не готовиться к худшему, а понимать, что «худшее» — это плод нашего воспалённого воображения (как и «лучшее», кстати). Реальность такова, что мы и понятия не имеем, что такое «худшее». Чаще всего, то, чего мы боимся больше всего, оказывается для нас, по иронии судьбы, лучшим, а не худшим.
Это потому, что «лучший» и «худший» — это не фиксированные во времени суждения, а идеи, которые постоянно меняются в зависимости от обстоятельств и опыта. Многие люди были опустошены кажущейся «трагедией», которая в последующие годы вдруг оказалась катализатором новой замечательной главы в их жизни. Но только задним числом им стала видна полная картина.
Негативное мышление является продуктом страха. А страх — это продукт невежества, незнания. Чем глубже мы понимаем, как устроен мир, тем меньше мы его боимся.
Итак: не надо мыслить негативно, это не поможет. Вместо этого лучше быть уверенными и реалистичными. На самом деле мир вовсе не является «враждебным местом», а наши собратья вовсе не хотят нас уничтожить каждую секунду. Лучше ставить под сомнение свои убеждения, а не мир, каким он является.