Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Всё зависит от человека: упорный мужик спас «неперспективную» деревню

Обстоятельства привели нас в старинное ярославское село Некоуз, известное с начала ХVI века.

Троицкий храм заброшен, как и само село
Троицкий храм заброшен, как и само село

Было это богатое торговое село, а сейчас это умирающее, заброшенное место, отсюда уезжают, осталось менее 250 жителей, в основном старики, разрушается огромная Троицкая церковь ХVIII века, закрыта и разрушается двухэтажная школа, был фельдшерский пункт – «оптимизировали» и тоже закрыли.

Нет работы, нет перспективы – этот страшный термин стал могильщиком многих деревень, кажется, нет выхода – бросать всё и ехать в город в поисках лучшей жизни.

И так неожиданно встретилась статья о удмуртском мужике Александре Корепанове: вернулся из армии – а родную деревню буквально бульдозерами снесли, тоже неперспективная! И начал Александр сражаться: вернулся на пустое (бывшее родное) место с женой и отцом. Начали стройку: дом, подворье, колодец. Через год появился сосед, тоже начал строиться. Места красивые: река, лес … брошенные колхозные поля. Работы было не просто много – очень много, и не помогал никто, смеялись и вертели пальцем у виска, когда начали жители прокладывать гравийную дорогу…

Александр Геннадьевич Корепанов и возрождённая им деревня
Александр Геннадьевич Корепанов и возрождённая им деревня

Сейчас в деревне Мувыр 13 новых домов, сами возвели часовню (приезжает батюшка), пашня, 150 дойных коров, свой молокозавод, которым командует дочь Александра, завели рыбохозяйство … И всё это только на энтузиазме, на бесконечном труде вот уже 30 лет – государство не помогает, но Александр доволен – лишь бы не мешали!

Недавно фермер приехал в профессиональное училище, рассказывал молодым о новой деревне, о том, как помогают жители новичкам ставить дом, находится стабильная работа – ни один из слушавших не пожелал ехать в село. Лучше курьером, доставщиком пиццы?

Корепанов убеждён: без чёткой государственной программы подъёма сельского хозяйства деревню не возродить. Только где эта программа?

А сами жители готовят фестиваль: «Деревня – душа России». Приглашают гостей.

Кстати, название деревни – Мувыр – переводится как «высокая земля». Ведь хорошо!