Найти в Дзене
Просто Буря

Версия про золото. Продолжение. Перевал Дятлова.

Предыдущая публикация-версия про золото вызвала широкий круг вопросов и обсуждений, и я хотел бы ответить на ряд вопросов, поступивших от читателей. И заодно прояснить свою позицию по данному вопросу. Хотя еще раз повторю -это просто версия и я хотел бы, чтобы вы получили представление, что так могло бы быть реально.

Почему могло ? Я считаю, что у дятловцев была своя задача- дойти до Отортена и именно там выполнить ее, эту задачу. Не исключено, что на Отортене их ждала еще одна группа, с еще одной палаткой и со специальной аппаратурой. Поддержу мнение Виталия и ещё раз повторю свое-группа Дятлова дошла до Отортена. И те фото из похода, что мы видим: спуск четверки с горы-Игорь Дятлов на переднем фоне и без рюкзака, налегке, а далее, другое фото: совещание в ветряную погоду (а на лежащем рюкзаке-сверху большой планшет или картон, завернутый в бумагу) подтверждают этот факт. Ваше предположение-откуда данный "картон-фанера" как минимум формата А-3 мог появиться? Или это была собранная рамка-антенна Зины Колмогоровой для аппаратуры Игоря?

А вот у нашего Золотарева была своя задача: может просто контроль и присмотр за группой, может охрана, а может и "важная" миссия во 2-м Северном поселке. Более того: начальник Ивдельлага Хакимов знал про туристов и выделил им машину, но машина их почему-то сразу туда не довезла. Ребята остановились или их специально "остановили" в 55-м (или 41-м) поселке на один день.

Ну а потом их обогнал "мужичок на монгольской лошадке", ну а поскольку за 41-м поселком больше ничего жилого не было, то логичнее предположить, что он поехал именно туда.

Промывка породы водяной помпой.
Промывка породы водяной помпой.

На небольших санях этого "мужичка" при увеличении мы не видим никаких рюкзаков группы, только один баул и небольшой чемоданчик. Если бы там их вез дедушка Слава, то представьте себе на санях 10 рюкзаков по 40 килограмм и вы все поймете. А вот мудрый и опытный Золотарев почему-то 3 раза его сфотографировал. А зачем и чем ему этот "мужичок" был интересен ?

Более того: на данных фотографиях мы прекрасно можем увидеть тени и особенно четко они видны на фотографии "камней-быков", сделанной Кривонищенко и солнце нам показывает, что это полдень, может чуть позже. А никак не после 16.00 , как записано в дневниках.

Добыча золота на Среднем Урале.
Добыча золота на Среднем Урале.

И ещё, друзья, хотел бы сказать свое мнение про версию с золотом: этот план (если он и был) должен быть хорошо со стороны Органов спланирован и организован. Золотарев к нему готовился с прошлого года и не просто так он не пошел в поход с группой Согрина. Не нужен был Золотареву никакой Приполярный Урал: маршрут на Отортен только его интересовал, мимо всех этих поселков.

И не нужно было само золото Золотареву-одиночке, сбыть его тогда, в те времена, было очень-очень сложно. Хотя некоторые люди наивно и "покупались" на такие клады, но попадались моментально, если не был заранее налажен канал сбыта. Напишу про это в комментариях.

И еще напомню, что якобы промышленной добычи на Втором Северном уже давно не существовало, поэтому выгоден был труд в таких случаях только заключенных или "вольняшек", тем кому практически платить не нужно было.

-4

Хотя про Урал описывали и другие реальные случаи: реальные и дающие золото месторождения специально консервировали, чтобы потом продолжить добычу уже там "втихую", без государства. Я такие моменты описывал в своих более ранних статьях, кто не найдет -пишите, дам ссылки.

В частности, очень интересная статья на канале "Буря над Отортеном" Золото на перевале Дятлова. Просто версия" https://zen.yandex.ru/media/id/601f01ab9966a83871f8f9bb/zoloto-na-perevale-diatlova-prosto-versiia-61f418608c104171eb7f64d7

И еще рекомендую статьи : "Золото УШМЫ. Перевал Дятлова" и "Золото манси. Перевал Дятлова " на канале Языковед***...Как Золотарев мог что-то там найти из спрятанного золота ? Не знаю, но мне кажется- вариантов много.

Одна из комей золотодобытчиков.
Одна из комей золотодобытчиков.

Кстати, про Второй Северный: в одной из своих публикаций один Автор написал, что товарищ Сульман Абрам Маркович якобы не имел уже к тому времени никакого отношения к кернохранилищу во Втором Северном, ибо разведкой урана занималась совсем другая организация. Про уран-полностью согласен, но все кернохранилища на тот момент оставались под присмотром и на балансе Серовской и Северной геологоразведочных экспедиций Уральского геологического управления, где "рулил" и за все отвечал Сульман. И без его ведома и разрешения ни один сторож не открыл бы кернохранилище. А вы, друзья, как считаете-причастен Сульман или нет к расследованию ? И не только Сульман, но и его начальник товарищ Перваго, кому слал свои телефонограммы радист Неволин...

-6

Так же и ошибочно мнение данного Автора, что из кернохранилища со Второго Северного все керны были уже давным-давно вывезены. Не было такой практики -полностью вывозить керны. Смотрите выше- вот оно, керноханилище данного поселка и было оно закрытым, хотя как мы видим-ряд ящиков с кернами хранился совсем под открытым небом. Хотя могу пояснить -"ненужные" керны списывались и уничтожались по актам. Во всем тогда был строгий учет.

Фото из архива вижайца Андросова. И нам становится ясно, что само хранилище, как я и писал было недалеко от шурфов, где эти керны и бурились. То есть километра 1,5 -2 от жилого поселка, выше, на горе Пертропавловской, практически под залежами магнезитовых руд.

И еще раз повторю свое мнение: УД было секретным и секретность продлена до сих пор только если вся "золотая цепочка" затрагивала высшие эшелоны власти.

Если бы бы там была "стычка-убийство" с рядовой бандой "черных золотокопателей"-никакого укрывательства данных преступников точно бы не было.

-7

На этом позвольте откланяться. Это только версия. Да, и про то, что Семен потом "сбежал" в Германию с сыном-нет никаких фактов, кроме одного единственного: его гражданской жене Тамаре Бургач кто-то сказал ( возможно мать Золотарева), что сына Сашу не нужно искать, он в Германии. Больше сведений нет.

Возможно ,что что-то более конкретное про Семена нашел журналист Яровой. Но если и нашел - то его смерть в автомобильной аварии унесла всю информацию вместе с ним.

Читаем, думаем, спорим. Истина рядом.

Спасибо.