Для крымских татар катык - один из самых древних, но не менее популярных и сегодня напитков.
Кроме этого он является приятной заправкой для салатов, а иногда вообще их основой.
Девушки его используют в качестве крема для лица и бальзама для волос.
По праву, катык, - это один из самых важных напитков татарской, узбекской, башкирской кухонь.
Приготовление этого полезнейшего напитка не займет у вас много усилий.
Для приготовления потребуется только два ингредиента:
Свежее жирное молоко,
Закваска
Технология приготовления
Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном.
Вытапливаем его так, чтобы осталось только 1\3 объема.
Здесь есть одна тонкость – вы не кипятите молоко, нет.
Вы нагреваете его до 90 градусов, а затем поддерживаете такую температуру, пока молоко не потеряет 2\3 своего объема.
Теперь нам надо процедить это молоко.
Процеживаем через марлю в несколько слоев. На марле останется сузьма – желтоватые сгустки. Ее можно использовать отдельно. По вкусу она напоминает сметану, но вкуснее.
Сузьму добавляют в супы, щи, борщ – все первые блюда, заправляют ею салаты, используют в приготовлении творожных паст, сырников, ватрушек, или делают с ней бутерброды из хлеба.
Затем надо дать остыть основе из молока до температуры 25-35 градусов. Рукой попробуйте, если нет градусника.
Руке должно быть тепло.
В остывшую основу добавляем закваску из расчета 100 грамм на 1 литр топленого молока. Хорошо размешиваем ее в молоке. Накрываем банку тканью.
В качестве закваски берем готовый катык, а если его нет, то густую сметану, или йогурт несладкий, или простоквашу.
Теперь даем созреть нашему катыку. Для этого ставим молоко в прохладное место, лучше всего в холодильник.
Готовность катыка определяется не по времени, а по его состоянию.
Молочная масса должна стать плотной.
Её можно зачерпнуть ложкой и на ложке получится изрядная горка.