Найти в Дзене

Катык крымских татар. Простой и понятный рецепт

Оглавление

Для крымских татар катык - один из самых древних, но не менее популярных и сегодня напитков.

Кроме этого он является приятной заправкой для салатов, а иногда вообще их основой.

Девушки его используют в качестве крема для лица и бальзама для волос.

По праву, катык, - это один из самых важных напитков татарской, узбекской, башкирской кухонь.

Приготовление этого полезнейшего напитка не займет у вас много усилий.

Для приготовления потребуется только два ингредиента:

Свежее жирное молоко,

Закваска

Технология приготовления

Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном.

Вытапливаем его так, чтобы осталось только 1\3 объема.

Здесь есть одна тонкость – вы не кипятите молоко, нет.

Вы нагреваете его до 90 градусов, а затем поддерживаете такую температуру, пока молоко не потеряет 2\3 своего объема.

-2

Теперь нам надо процедить это молоко.

Процеживаем через марлю в несколько слоев. На марле останется сузьма – желтоватые сгустки. Ее можно использовать отдельно. По вкусу она напоминает сметану, но вкуснее.

Сузьму добавляют в супы, щи, борщ – все первые блюда, заправляют ею салаты, используют в приготовлении творожных паст, сырников, ватрушек, или делают с ней бутерброды из хлеба.

Затем надо дать остыть основе из молока до температуры 25-35 градусов. Рукой попробуйте, если нет градусника.

Руке должно быть тепло.

В остывшую основу добавляем закваску из расчета 100 грамм на 1 литр топленого молока. Хорошо размешиваем ее в молоке. Накрываем банку тканью.

В качестве закваски берем готовый катык, а если его нет, то густую сметану, или йогурт несладкий, или простоквашу.

Теперь даем созреть нашему катыку. Для этого ставим молоко в прохладное место, лучше всего в холодильник.

-3

Готовность катыка определяется не по времени, а по его состоянию.

Молочная масса должна стать плотной.

-4

Её можно зачерпнуть ложкой и на ложке получится изрядная горка.

Такой по густоте должен быть настоящий катык.

Ешьте на здоровье! А мне пожалуйста напишите - понравился ли рецепт и все ли в нем понятно!