Сухие корма — логический прорыв в кормлении животных. И создание именно таких промышленных рационов, какими они дошли до нас, продиктовано естественными причинами, а не теориями заговора по типу: "Это чтобы удешевить кормление!"; "Это чтобы всех любимцев надо было больше водить к ветеринару!". Не знаю, какие еще есть стереотипы, сама я критически отношусь к любому кормлению. Дело не в том, сухой/влажный/домашний рацион, а в том, насколько он сбалансирован и соответствует потребностям конкретного питомца. А эти вещи уже на совести производителей кормов! И контролируются они соответствующими организациями.
Началось всё с печеньев для собак в 1860 году. В принципе, очевидно, что еду для собак с мукой и яйцами можно запекать. А они едят и радуются. Конечно, тогда-то и ветеринарной диетологии не было вовсе, еда была простой и неполноценной. Животные выживали как могли, да и вели более разгульный образ жизни. Это вам не наши исключительные малоподвижные домоседы. Ну а особо важные собаки того времени ели мясо, конечно же. Богачи могли себе позволить кормить своих охотничьих получше.
В 1930-х популярностью пользовались консервированные влажные корма для кошек и собак. Они отличались простотой приготовления и хорошей поедаемостью. Конечно, если там были не рога и копыта. А то в те времена о сертификации Fediaf, AAFCO и иже с ними и речи не шло.
Во время Второй мировой войны металл уж никак не мог идти на производство упаковки товаров... Поэтому производителям кормов пришлось выкручиваться. Корм начали измельчать и высушивать. Или просто высушивать:
- Во-первых, такой корм дольше хранился.
- Во-вторых, его можно было положить в бумажную/пластмассовую упаковку.
Конечно же, в те времена животные не считались за важных потребителей, поэтому им скармливали отходы производства. Хорошо, что мы от этого уже почти полностью ушли.
Главными производителями были: General Foods®, Quaker Oats®, Campbell's® Soups, Mars®, Lipton®, Post®, Carnation® и Nabisco®. Удобно, ибо все они были в первую очередь производителями еды для людей.
Purina® привнесла в жизнь питомцев экструзию (также готовят макароны), эта технология используется по сей день. Ингредиенты готовятся вместе в жидкой форме, проталкиваются через механический экструдер, который расширяет продукт, а затем его запекают. Все потерянные при высоких температурах необходимые вещества распыляют на корм после приготовления.
Удобство стало залогом успеха этой идеи, поэтому сухие корма до сих пор с нами. А с приходом сертификации и прозрачности производственных процессов пришло и осознание того, что промышленным кормам можно доверять. Ведь так животное уж точно не подхватит инфекционное заболевание или паразитов.
Сухие корма "эволюционировали" к 2022 году. Это уже не способ утилизации отходов пищевой промышленности. Хотя, конечно, кто-то до сих пор предпочитает обманывать потребителей... Ветеринарная диетология развивается из года в год, поэтому в скором времени и на наши производства придут квалифицированные диетологи, рецептуры станут полноценными. Тут я мыслю позитивно! Ведь как-то сбалансированные диеты начали своё существование во всём мире, и до нас дойдёт! Пока хотя бы с исконно зарубежных производств всё нормально доезжает до прилавков...
Забавно, что в современных условиях люди иногда пытаются заново изобрести сухой корм. Например, будучи приверженцами домашних рационов, они везут своих собак на выставки. И что же в таком случае делать? Особенно, если речь идёт не о йорке, а о ком-то 25+ кг. Конечно, сушить приготовленную еду! А в идеале её предварительно измельчить и смешать. Таким образом можно будет взять с собой много полноценного корма без ущерба для питомцев. Это не будет промышленной технологией, (экструдер это дорого) но поможет.
Вопрос приверженцам домашних рационов 😉 Приходилось ли Вам самостоятельно высушивать еду для питомцев? Как успехи?
А что касается исторической части: я и вообще не подозревала, что Вторая мировая внесла такой вклад в кормление домашних животных... А Вы знали об этом?
#кошки #собаки #история #кормадляживотных #ветеринар #наука #животные #кормдлякошек #кормдлясобак