Противостояние побудило Зеленского сместить посла Украины в Берлине. Тем временем Германия, похоже, готова нарушить некоторые санкции, пишет итальянская «Коррьере делла сера».
Уже больше месяца Германия блокирует пакет помощи в размере 9 миллиардов евро, который должен представлять собой основную форму поддержки ЕС для Украины. Тупиковая ситуация, подтвержденная различными протагонистами как в Киеве, так и в Брюсселе, могла стать одной из причин, побудивших вчера Владимира Зеленского внезапно и довольно жестоко сместить посла Украины в Берлине Андрея Мельника.
Однако есть еще одна причина нервозности украинского президента в эти часы: подозрение, что берлинское правительство готовится нарушить какие-то санкции против Москвы, чтобы восстановить поставки российского газа по газопроводам «Северный поток».
Обе проблемы уже несколько дней беспокоят украинское правительство и отношения с Брюсселем, но решения пока не видно. Несогласие Германии с пакетом помощи, похоже, не связано с газовым кризисом, поэтому оно, вероятно, не отражает попытки Берлина польстить Москве, в то время как Кремль пытается перекрыть поставки энергоносителей в Европу. Тем не менее препятствия, чинимые Берлином кредитованию Украины, остаются огромными.
Идею 9-миллиардной помощи, рожденную весной Еврокомиссией, в конце мая подтвердили все лидеры Евросоюза. Проект предусматривает кредиты Киеву с погашением через 25 лет и практически без процентов, благодаря средствам, которые сама комиссия будет собирать, выпуская на рынок долговые обязательства, гарантированные европейскими государствами. Но Германия, самый крупный и солидный из гарантов этой формы еврооблигаций, против.
Министру финансов Берлина, либералу Кристиану Линднеру, не нравится тот факт, что Брюссель прибегает к общеевропейскому долгу в украинском кризисе после того, как сделал это во время пандемии. Пока немецкий управляющий одобрил только первый миллиардный транш, средства из которого должны быть выплачены Киеву до июля. Между тем время идет, Киев заявляет, что ему нужна помощь в размере 5 миллиардов долларов в месяц, и есть предположение, что Украина объявит в сентябре дефолт по погашению внешнего долга в размере 900 миллионов евро.
Более запутанным является вопрос о газе, предназначенном для Германии. Российская монополия «Газпром» официально объявила о сокращении поставок по «Северному потоку» в период с 11 по 21 июля сначала на 60%, затем — до 90%, предложив только техническую причину: газопровод на российской части работает на сниженных темпах, ибо пропала турбина Siemens, уже отправленная на ремонт в Германию и не возвращенная на место, потому что она под санкциями.
По мнению Москвы, у Германии заканчивается газ, потому что она применяет европейские меры против России. В конце концов, блокада технологических и промышленных запасных частей считается самым эффективным оружием в руках Европы для ослабления России и ее режима. Тем временем Siemens отправил турбину «Газпрома» на ремонт в Канаду, а она там застряла ввиду применения санкций.
Два дня назад наступил переломный момент, приведший Зеленского в ярость: министр экономики Роберт Хабек, лидер зелёных, потребовал и добился возврата турбины из Канады в Германию, подав явные признаки желания отправить ее обратно в Россию. «Если возникнут юридические проблемы для Канады, я прошу, чтобы турбину отправляли не в Россию, а к нам. Мы вынуждены просить об этом с тяжелым сердцем, — сказал Хабек. — Нам нужны возможности Nord Stream для заполнения газохранилищ».
И если это не подготовка к нарушению санкций, когда Берлин пытается уступить шантажу Москвы в сфере энергетики, то это очень похоже на неё.
© Перевод с итальянского Александра Жабского.