Найти тему
INOK (Инна М)

Эребуни: место для заката и женщина в карасе

Вернулись из Звартноца в Ереван, точней, на юг Еревана. Ну, или даже в Урарту. Я так ещё помню из учебника истории за какой-то там класс – древнейшее государство на территории СССР. Вот оно где-то тут и было, крепость Эребуни, в первом тысячелетии до н.э. А раскапывали в 50-х годах прошлого века, в 1968-м открыли музей. Перед входом – скульптура колесницы.

И по сторонам входа – урартские статуи, видимо. Одна с человеческим лицом, а вторая… хм… с орлиным?

-2

Как обычно: здесь – лев, а здесь – грифон…

Ну, понятно, что всё это – стилизации. И здание музея. У меня почему-то ассоциации с Шумером или Вавилоном. Наверное, потому что про Урарту я ничего и не знаю. Вообще-то мы в музей не очень и хотели, но пришлось купить билеты, потому что иначе в крепость не пускают.

-3

Заодно пробежались и по музею. Достаточно быстро – во-первых, ребёнок в музее скучает, во-вторых, там была толпа школьников. Так что я даже не сфотографировала украшения в витрине. Ладно, всё равно – пишет, что самое ценное увезли в городской музей. А тут копии. Вот горшки и камни – настоящие.

Так что всего пара кадров из музея. Врезала фото с керамическими горшками, чтоб место в верхнем правом углу не пропадало. Забавные эти сдвоенные сосуды.

-4

И ещё одна колесница с лошадками.

-5

Ай, чуть не забыла: та женщина из заголовка. Действительно, так прям и написано, и даже по-русски: «ЖЕНЩИНА, ПОХОРОНЕННАЯ В КАРАСЕ». И я, и Шуруп сфотографировали табличку. Понятно, что это не «карась», а «карас», но всё равно смотрится. Я поискала – если «карас» с маленькой буквы, то это сосуд для вина. Вот же, как её запихали то. Откопали совсем недавно, в 2019 (ага. Ведутся ещё работы!), и кучу всего нашли, золотые серёжки, бронзовые кольца, бусы и другие артефакты. Но всё не здесь, здесь только фото.

Выходим из музея и поднимаемся в гору. По лестнице. Постепенно открывается обзор на ереванские виды.

-6

Уф, почти поднялись. Тут Шуруп прикольный кадр поймал, с указателем на туалет (так-то я уже и перестала указывать. Где его фото, где моё – ленюсь).

-7

Другой ракурс на город. Дальше мы поднялись и чуть выше, но этот кадр мне больше нравится.

Отступление. Поскольку я писала в черновик очень хаотично (в основном по вечерам, и когда чего вспомню, дни вперемешку), то у меня так никуда и не вставился следующий диалог. На какой-то горе:

- Вот здесь бы рассвет встретить!

- А потом в темноте спускаться?

- Рассвет же!!!

- Тогда подниматься сюда в темноте…

- Значит, надо тут ночевать.

Эх, вот так вот мы с Деточкой много лет назад, в Крыму в Рыбацком хотели влезть на гору посмотреть закат, но мой папа нас остановил – сказал, что в темноте придётся с горы слезать. Так и остался гештальт.

А теперь мы нашли, где удобно солнце закатывать, чтоб после спокойно слезть вниз. Но увы – это наш последний день, и нам ещё надо до темноты вернуться в центр, мы ж обещали ребёнку посмотреть фонтаны Каскада при свете дня. Итак, крепость. Детишки, которые рядом с нами поднимались, сразу там и на стену полезли. А мы всё-таки пошли в обход, вдоль укреплений.

-8

Большая крепость. Да там и дворец. И всякие хозпостройки… Дошли до конца стены. Завернули за угол – вон там ещё сколько всего.

-9

Полазили там по руинам, по стенам, посмотрели по сторонам – на Ереван. Стены. Мне кажется, сверху залиты уже современным бетоном, чтоб не разрушались.

-10

Напоследок – ракурс с моей тенью, а то снова просить Шурупа меня сфотографировать я на фоне я не стала.

-11

Где-то с полчаса мы там, наверху, полазили, и спустились обратно – йолки, поездка подходит к концу уже. Пора в центр.

А холм – продолжая тему буквы А – называется Арин-Берд.