Марта окончательно растрогалась и уже хотела было его обнять, но вовремя одумалась.
Женщина невольно вспомнила своё прошлое. Одиннадцатилетнего сына, который чем-то походил на Кёна, чудесного мужа, их дом и семью. А затем та трагедия из-за долгов мужа… Она сумела сбежать, оставив прошлую жизнь… Воспоминания о ней грели душу и приносили невероятные мучения одновременно.
Счастье ей улыбнулось, когда старейшина семьи Стоун заметил её навыки врачевания. Он-то и устроил её сюда. Контракт подписан, и теперь она работает здесь врачом, месяц через месяц и за крайне низкую плату – но в её положении выбирать не приходилось. Она была довольна даже таким стечением обстоятельств.
Марта, не услышав от юноши ответа, с искренней заботой сказала:
«Отдыхай, я позабочусь о тебе.» - и она ушла осматривать травмы и оказывать помощь только что поступившему пациенту.
Прошёл час. После деликатного стука, дверь отворил полноватый мужчина.
«Боб, это ты?» - спросила Марта, отрываясь от записей.
«Да, привет. Уже пора забирать парня… Время приёма приближается.» - рядом с ним послушно стоял огромный пёс, около метра в холке, с чёрной густой шёрсткой и небольшим едва светящимся рогом во лбу.
Заметив задорно виляющую хвостом живность, Марта поспешно воскликнула:
«Собаку не пущу! Мне прошлого раза хватило! Держи его!»
Однако, Рогаш уже забежал и стал наворачивать круги вокруг кроватей. Женщина успела лишь закрыть кабинет с лекарствами.
«Место!» - приказал Боб и Рогаш сразу прекратил буянить, подбежал к хозяину и шлёпнулся на задницу, преданно заглядывая в глаза и забавно вывалив язык из пасти.
«Твоему псу стоило бы сделать кастрацию.» - ехидно произнесла Марта, ревностно осматривая свои владения на наличие разрушений.
«Ахаха, зачем? Видишь, какой он послушный.» - толстяк любовно потрепал пса по торчащим ушам. - «Дружище, побудь снаружи, погуляй пару минут.»
Боб подошёл к уже “спящему” Кёну и тихо поинтересовался у Марты:
«Ну как он? У него есть какие-нибудь травмы, переломы?»
«Нет, только изнеможение.» - так же шепотом ответила врач. - «Я его накормила, скоро он более или менее окрепнет и восстановится. Сколько, говоришь, дней он отсутствовал?»
«Три дня. Мы не могли его найти, где бы ни искали… Метка не реагировала на зов, никто его не видел, даже Рогаш не смог учуять! Прямо-таки загадка! А мне ведь скоро отчитываться… Не знаю, что буду говорить в оправдание…» - Боб грустно поник.
Повисло неловкое молчание. Осознав, что Марта не собирается говорить ему хоть что-то в поддержку, Боб смущенно прокашлялся и решил пойти на хитрость:
«На самом деле Моб предлагал свой вариант, но я сразу отказался.»
Как и ожидалось, Марта тут же встрепенулась и возмущенно воскликнула:
«Этот бессердечный ублюдок! … Наверняка предложил что-то ужасное?! Хотя нет… Лучше молчи, я не хочу знать…» - женщина буквально вскипела от ярости, даже глаза зажмурила, чтобы хоть как-то успокоиться.
«Верно мыслишь…» - начал Боб, но Марта вскинула руку в просьбе не продолжать.
Все время они стояли у кровати, а Кён, усердно изображая спящего, слушал их.
«После осмотра приводи его обратно. Он должен ещё отдохнуть и восстановиться. Мне больно видеть это измученное дитя.» - встревоженно воскликнула врач, жалостливо качая головой.
«Я бы и рад, но, боюсь, зная жестокий нрав Флица, есть вероятность, что тот заставит пацана работать уже сегодня.» - буркнул толстяк, неловко уставившись в пол.
«Боб, прошу, уговори его! Я… Я даже напишу пояснительную записку! Мол, у него травмы, изнеможение, растяжение, ушибы и что там еще… Может, хоть так он прислушается? Пойми, ему нужны ещё пару дней отдыха…» - в голосе женщины сквозила щемящая жалость к щупленькому пареньку, словно он был несчастным брошенным щеночком или котёнком с перебитой лапкой.
А ведь она знала, что, если нарушит правило, продержав Кёна в лечебнице больше суток, то её ждёт наказание… Но внутри уже понимала, что пойдет на риск, чего бы ей это ни стоило.
Флиц обладает высоким рангом в шахте. Он имеет полное право увеличить лечебный срок на сколь угодное время…
Под умоляющим взглядом женщины Боб почувствовал, что просто обязан сделать всё возможное. Вот только получится ли?…
Тяжко вздохнул:
«Записка, конечно, прибавит шансов… Но что, если я…»
Женщина ободряюще положила руку на мягкое плечо Боба:
«Прошу… Ты же добрый человек, раз привёл его, а не послушал Моба. Так доводи добро до конца, не останавливайся на полпути…»
Сокрушенно кивнув, Боб растолкал Кёна.
«Дружище, вставай, нам надо кое-куда сходить.»
Пока Кён продирал глаза и надевал свой нехитрый комплект одежды, Марта в кабинете спешно заполняла пояснительную записку, молясь, чтобы она помогла.
«Удачи, Боб.» - тихо бросила она вслед толстяку, покидающему вместе с парнем каменную лечебницу.
Сегодня у Боба обязательный еженедельный отчёт обо всех происшествиях в 3-м секторе. Помимо сухих цифр о количестве добытого, в бумагу необходимо заносить всю информацию, предполагающую контроль. От заговоров и настроения масс, до умышленных убийств и подстав… Всё строго проверяется и контролируется.
Связано это с тем, что устройство шахты предполагает искусственную иерархию рабов. Есть лидер 1-го ранга, есть его подчинённые 2-го, и обычные рабы 3-го. Все они предоставлены сами себе, однако, каждому, кто выше по рангу, не выгодно, чтобы произошло что-то неладное с более низкими «слоями населения».
Устраивать заговоры и попытки к бегству – заранее провальная кампания, по исходу приравниваемая к массовому самоубийству, однако инциденты с бунтами всё же происходили… Всё это вкупе породило основной закон: “Все, что происходит в шахте, должно контролироваться.”
На спине Боба уныло покачивался рюкзачок с отчетными документами. Сам он выглядел крайне подавленным, что и не удивительно. И дело было не только в Марте, выторговавшей у него и у его совести обещание попытаться помочь пацанёнку, но и он сам дал слово Мобу, что возьмёт всю ответственность за произошедшее с Кёном на себя.
По пути к Флицу, чёрный пёс явно заинтересовался Кёном. Виляя хвостом, он то подбегал к нему, пытаясь куснуть палец, то снова отскакивал, упираясь на передние лапы, словно звал поиграть.
Пляски любимца даже на секунду отвлекли Боба от его печальных мыслей.
«Парень, да ты понравился Рогашу, удивительно… Может, он тебя, щуплого такого, просто за дитё принял?»
Языковой барьер не позволил Кёну ответить. Когда игривый пёс в очередной раз приблизил любопытную морду к его руке, он молниеносно коснулся точки под ухом. Пушистый замер в тот же миг.
{Хоть ты и с рогом, но слабости всех собачьих тебе тоже не чужды…} Кён принялся массировать область под ухом, отчего зверь перевернулся на спину и даже задней лапкой от удовольствия задрыгал.
«Ух ты! Никогда ещё не видел у него такую реакцию!» - Восхитился Боб.
По пути пейзаж разнообразием не радовал – каменные двери с выгравированными на них надписями, стены, фонари, каменные двери с выгравированными на них надписями… Иногда встречались люди с метками на лбу. Они шли по 9 человек в группке за “надзирателем”, у которого так же была метка, но форма одежды несколько отличалась.
Вид почти у всех был потрепанный и изнурённый, хотя, казалось бы, только начало дня. Все были одеты в одно тряпье, отросшие неухоженные бороды и практически лысые макушки завершали образ. В глаза сразу же бросилось то, что все они были приблизительно от 20-ти лет и старше.
{Почему здесь нет юношей моего возраста?}
В дороге Боб завёл односторонний разговор. Возможно, пёс заразил его своим настроением… К тому же, молчаливый, только лишь кивающий слушатель везде пригодится… Речь заходила и о Рогаше:
«Кстати, он у меня очень умный, понимает команды всякие, а ещё любит собачий шоколад, правда, я не могу ему каждый день его давать… Он стоит дорого… Точнее, не дорого, но я не могу позволить себе лишние траты… Мы с женой отправляем почти все деньги дочке в школу…»
Весь путь занял около 15 минут, далее дорога уходила вверх по ступеням.
В конце коридора была лишь одна дверь, по бокам которой величественными изваяниями возвышались двое стражей - позолота на доспехах, блестящие мечи в ножнах, высокий рост и боевая аура, явно элита.
Боб велел Рогашу остаться снаружи и не шуметь.
Мужчина продемонстрировал охране запястье, на котором была метка, символизирующая его ранг и должность, после чего их пропустили внутрь помещения.
Кён только сейчас понял, что метка есть и у персонала, просто она находится не на лбу, аки звезда, а на запястье, скрытая одеждой.
За дверью располагалась просторная комната с красивым дизайном. В центре стоял резной рабочий стол из тёмного дерева, позади него было кресло и стеллаж со всяким странным оборудованием, который делил комнату на две части. В неприметном уголку сиротливо стоял потрепанного вида стул и стол для приёма рабов.
В воздухе парил запах свежей выпечки.
За резным столом восседал прилично одетый мужчина средних лет. До их появления он с интересом читал какую-то книгу, но, заметив посетителей, тут же поднял глаза.
«Проходите, присаживайтесь.» - он растянул губы в широкой улыбке, приветствуя Боба, который застыл каменным изваянием и с открытым от удивления ртом.
«Мартин, ты как… А… А где Флиц?»
«Неужели ты не обнимешь давнего знакомого?» - усмехнулся в ответ на его недоумение мужчина.
«Давно не виделись… Я… Я думал ты больше тут не работаешь!»
«Ты прав… Я временная замена. Флиц, старый пердун, уехал по делам семьи, так что ближайший месяц я буду его заменять.» - на задумчивом лице Мартина появилось оживление: - «Ну? Как дела? Что новенького? И что это за парень сзади выглядывает? Рассказывай, а я пока чай налью, мне повар булочки по новому рецепту приготовил, пальчики оближешь.»
Боб невольно заулыбался сдобе и, придвинув стул, сел.
«Булочки я люблю… Ты всегда знал, как поднять мне настроение.По поводу парня… Знаешь, забавная ситуация вышла… Он потерялся, и мы не могли найти его несколько дней…»
Мартин, едва не пролив чай мимо чашки, удивленно прервал приятеля:
«Не могли найти? А метка? Она что, не работала?» - и, посмотрев на Кёна, махнув к себе рукой, сказал: «Парень, подойди.»
Кён понял недвусмысленный жест, послушно подошёл. Мужчина приложил ладонь к его лбу, чтобы убедиться в отсутствии энергии в метке.
«Мать моя женщина… И вправду!» - воскликнул он после проверки своей гипотезы.
Боб задумчиво почесал кончик носа:
«Да тут такое дело… В общем, вчера он все же нашёлся, полностью изнеможённый и с отбитой памятью…» - контролер не преминул несколько приукрасить события, дабы выгородить собственный зад. - «Кстати, Марта дала записку, что у него травма, дашь ему ещё пару дней отдыха?»
Кён, наблюдая за толстяком, понимал, что тот нервничает, будто что-то недоговаривает…
«Не вопрос. И – нет. Не надо записки, я тебе верю. Так, а почему метка-то не фурычит? В ней совсем нет энергии. Обычный удар по голове на такое не способен. Если в эту историю не замешан 100-килограммовый валун, способный попросту размазать пареньку голову тонким слоем, то я отказываюсь верить, ахахаха!» - Мартин перевел взгляд на Кёна: - «Парень, может ты расскажешь, что с тобой произошло?»
Юноша отчаянно соображал над вопросом, и, после небольшой паузы, ответил невнятицу на чужом языке, надеясь, что прокатит. «Кости целы…»
Смысл и чёткость произношения слов указывало, что ему не хило досталось камнем по самой макушке. Боб мысленно улыбнулся с благодарностью – видимо, мальчонка все же соображает и решил подыграть ему.
Мартин ошарашенно уставился на старого знакомого.
Толстяк кисло улыбнулся:
«Я же говорил, что ему голову отшибло…» - и, сделав вид, что задумался, все же «решился» добавить: - «Мне кажется, я знаю ещё одну причину! Это почти наверняка правда!»
«О, и в чём же?» - заинтересованно вскинул брови Мартин.
Боб поведал приятелю, как, впервые повстречав этого паренька, сильно удивился – что такой молокосос делает в шахте? Что в нём такого особенного, что его закинули сюда в обход возрастного ограничения? Любопытство заставило его провести расследование, однако, не успел он ничего толком выяснить, как ему мягко намекнули не совать свой пухлый нос в чужие дела. Но всё же ему удалось разнюхать одну интересную деталь: оказывается, пацана доставили на шахту совсем одного. С чего бы такая честь, как эксклюзивная доставка для этого тщедушного? И, так уж совпало, в тот день Флиц не был готов к поставкам, у него вообще выходной был, так что он наверняка напился и по пьяни плохо наложил формацию… «Да и возраст у него такой, что скелеты за своего принимают.» - попытался пошутить Боб, закончив рассказ.
«Хм, звучит логично… Слууушай…» - заговорщицки протянул мужчина: - «А ты чего в следователи не подался? С такими способностями следственный отдел по тебе рыдает горючими слезами.»
Боб, не распознав нотки сарказма, смущенно улыбнулся:
«Расследовать преступления, это не моё… Я ведь не только телом мягкий, но и духовной твердостью не отличаюсь.»
Мартин вновь рассмеялся и похлопал толстяка по плечу:
«Люблю тебя за то, что ты над собой шутить не боишься!»
К счастью, за сим его любопытство касательно таинственно исчезнувшего и не менее таинственно нашедшегося парня поисчерпалось. Боб даже почти не соврал, Кёна действительно доставили одного.
Контролер деловито вынул бумаги из рюкзачка.
«Кстати, вот отчёты, можешь проверить, ничего такого не происходило за прошлую неделю…»
Мартин без особого энтузиазма, не глядя, закинул стопку документов на полку:
«Позже этим займусь.» - затем, поманил к себе паренька: «Иди сюда, я наложу формацию повторно.»
Кён приблизился. Мужчина пошарил рукой по высокой полке под самым потолком и достал необычный прибор, внешне похожий на кастет. Надев его на руку, он приложил его к метке Кёна. Символ на лбу засветился и стал покалывать, словно в кожу впились крохотные иголочки.
«Ну все, лет на пятьдесят должно хватить.» - Мартин похрустел пальцами и указал на булочку, кивнув юноше в сторону двери: - «Возьми пирожок и посиди снаружи.»
Кён вышел, оставив давних знакомых пообщаться наедине.
Мартин произвел на юношу впечатление человека, знающего своё дело и не привыкшего отступать от намеченного пути. Такого сложно не уважать… Однако его отношение к Бобу явно поверхностное. Друзьями их точно назвать нельзя. Так… Знакомые для “рассказать кое-что интересное”.
Кён стоял недалеко от двери, привалившись спиной к стене и задумчиво вертя в руках сдобу.
{Необходимо срочно изучить здешний язык, в идеале, прочитать пару книг. Не могу же я притворяться дурачком вечно.}
Снаружи послушно сидел Рогаш. Ранее, как только дверь приоткрылась, он тут же рванул было внутрь, но два охранника перекрыли ему путь.
Кён уверенно скомандовал:
«Место!»
Рогаш застыл.
К сожалению, других команд на здешнем языке парень не знал. А дрессировать пса заново… Впрочем, почему бы и нет?
Отойдя подальше от неусыпного наблюдения стражников, он привлёк внимание зверя ароматной булочкой и описал пальцем круг:
«Крутись!»
Пёс послушно принялся гоняться за собственным хвостом, за что и получил кусочек булочки и улыбку парня.
Далее эксперимент пошел веселее:
«На спину! … На лапы! … Принеси мне компас! … Положи там кирку!» - После выполнения каждого задания он давал псу сладкую награду. Сообразительность комка шерсти просто поражала. {А это точно собака? Нет… У него же рог… Он будет поумнее некоторых ребят в подворотнях.}
«Злись! … Рычи! … Просто красавец! Хороший мальчик!» В 3 года он читал книгу про слабости домашних животных: где и как их гладить и ласкать, чем кормить, как дрессировать. Но пёс переплюнул все его ожидания.
Рогаш всячески пытался выудить очередной кусочек лакомства. Хозяин-то его одной только кашей потчует … Редко ему перепадает что-нибудь повкуснее, а за собачий шоколад он и вовсе луну с неба сорвёт.
Охранники, хотя и были далековато, но то и дело хихикали над псом.
Кён вздохнул и, стоило охране на секунду отвернуться, решительно приказал:
«Фас!» - ткнул пальцем в сторону охранника и сделал жест агрессии, пытаясь нащупать границу послушания пса…
Заметив, что пёс уже взял разгон в их направлении, страж сдавленно произнес своему товарищу:
«Говорят, собака – друг человека… Надеюсь, этот огромный пёс без намордника бежит, чтобы узнать, как у меня дела…»
Однако пёс уже бежал в позе атакующего носорога, а охранник, приготовившись, отпрыгнул в сторону и ударил зверя ногой в бок.
*пинок*
Собакен отлетел на пару метров и громко заскулил. Поджав хвост и прихрамывая, бедняга поковылял к Кёну.
«Вот сука! Ты глянь, че творит!» - негодовал мужчина, возвращаясь на свой пост.
«Просто ты ему понравился. Ахаха!»
Кён сочувственно потрепал Рогаша по голове и осмотрел его. Удар был очень сильный, но рёбра, вроде бы, целы. Даже жалко этот комок шерсти, добровольно подставившийся под тяжелый сапог ради куска сдобы. Зато честно заслужил весь оставшийся кусок.
«Что тут происходит?» - воскликнул Боб, появившись в дверях.
По пути в лечебницу контролер не умолкал. Тучи над головой мужчины, наконец, рассеялись, хорошее настроение прибавило ему словоохотливости:
«Мартин очень хороший человек, он подходит к делу формацевта с большим профессионализмом…»
Формацевт – накладывающий формации.
Кён внимательно вслушивался в болтовню толстяка, пытаясь хоть как-то разобраться с неведомым диалектом и мотая на ус каждую фразу. Когда знания достигнут определённой точки, он мысленно переслушает их.
Рогаш, немного прихрамывая, шёл рядом с Кёном, с благодарностью принимая от того редкие почесывания за ушком.
Насколько парень сумел сообразить по интонациям охранников, они соврали Бобу, будто собака рвалась внутрь, и они её наказали.{И им это с рук не сойдёт.}
Боб недовольно поглядывал на раненую животину и тихо бурчал. Увы, человек он не конфликтный, да и те стражники были того же ранга, что и он сам – так что, ему оставалось лишь раздраженно ворчать.
Компания «двое в коридоре, не считая собаки» подошла к медпункту. Из двери как раз протиснулся огромный качок. Окинув серьезным взглядом Кёна и Боба, он ушёл куда-то, не сказав им ни слова. На его лбу стояла метка.
{Неужели клеймёным можно разгуливать, где захочется?} - Задался вопросом Кён.
Боб, прищурившись, проводил взглядом здоровяка.
«Байрон… Что-то он зачастил с походами в лечебницу…» - недовольно буркнул себе под нос, покачав головой.
Толстяк ни за что не признался бы даже самому себе, что неприятное чувство, холодной жабой сдавившее грудь, ни что иное, как ревность. Ведь он порядочный семьянин, дома его ждет прекрасная Тамара, которая не только вкусными обедами накормит, но и добрым словом поддержит.
Они вдвоем усердно работают и высылают большую часть денег дочке Ниве на учёбу в лучшей школе королевства, но, к сожалению, этого недостаточно. Каждый второй месяц – длинный выходной, и он вынужден находить дополнительную подработку. Покой нам только снится, а отдых – сладкая мечта…
Зайдя внутрь, Боб с подозрением спросил:
«Марта, Байрон как-то слишком часто «прихварывает» в последнее время. Уж не роман ли вы здесь крутите?»
Женщина отвела глаза и моментально сменила тему:
«Ну? Как прошло?»
«…Ты не поверишь, Мартин вернулся!» - с досадой отметив уловку Марты, контролер все же нашел в себе силы улыбнуться.
«Да ну! А куда делся Флиц?» - искренне обрадовалась врач. Мартин оставил о себе исключительно положительные эмоции, не то что тот индюк напыщенный.
«Уехал по делам семьи! А Мартин дал парню ещё два дня на лечение, так что он поступает в твое полное распоряжение.»
Марта радостно взвизгнула и кинулась на шею Боба:
«Спасибо! Как хорошо, что все так получилось… Ух…»
Не обращая более внимание на их трёп, Кён устало лёг в кровать. До вечера еще далеко.
Вскоре в лечебнице остался только спящий лысый мужик и Марта, шуршащая какими-то бумагами в своем кабинете.
Когда настало время перевязок, Кён со скучающим видом на ломаном чужом языке произнес:
«Почитать бы…»
Женщина удивилась, наконец-то она хоть голос его услышала!
«Оу… подожди минутку, у меня есть кое-что.» - она с восторгом пошла рыться у себя в кабинете и некоторое время спустя вручила юноше потрепанный томик. - «Вот, почитай, другого пока нет, но завтра я обязательно что-нибудь найду.»
Книга называлась “Дитя дарования”. Видимо, технологии этого мира были как минимум на среднем уровне – беллетристика была напечатана печатной машинкой.
Парень приступил к изучению книжонки. Страницы запоминались с невероятной скоростью, достаточно было просто пролистнуть, и текст словно отпечатывался в мозгу. Со стороны все выглядело, будто юноша просто роется в литературе в поиске картинок. А ведь он явно недооценил свои способности, ему хватило пары часов, чтобы полностью разобрать книгу.
{Местный алфавит состоит из 52-х букв, сам язык довольно сложен, много терминов, изобилие многозначных слов, смысл которых меняется в зависимости от описываемой ситуации.}
Ранее Кён рассчитал, как звучит каждый символ, благодаря чему теперь мог с легкостью перевести письменный текст в разговорную речь.
{Теперь я знаю 80-90% простых и 40-50% сложных слов. Этого достаточно, чтобы поддержать не шибко заумный разговор.}
Обычно для понимания языка нужно общение, но Кёну достаточно было закрыть глаза и мысленно представить разговор с самим собой. Привет шизофреникам.
Парень понял, что символ на его метке означает «Кён». Имя добродушного толстяка, Боб, по забавному стечению обстоятельств символизировало еду. А его напарник Моб чем-то был созвучен с вражескими юнитами в каких-нибудь играх.
Книга “Дитя дарования” повествовала о некоем человеке, который нашёл в одной из глухих деревень аномального ребёнка, застрявшего в эмоциональном и духовном развитии на уровне трёхлетнего малыша, не способного творить зло, не обремененного человеческими пороками и слабостями, не знающего голода, холода, боли… И с присущим ему одному непреодолимым желанием отдавать, даровать.
Потратив уйму времени на изучение этого уникума, мужчина и сам не заметил, как полюбил ребёнка, словно собственного сына. Стал раскрывать ему мир, человеческую природу, мораль, объяснять принципы жизни и выживания… Хотя ребёнок был довольно сообразительным, его сердце ни в какую не поддавалось изменениям, как бы сильно ни старался его названый отец.
Тогда мужчина решил радикально повлиять на природу ребёнка и отправился на поиски легендарного Сердца желания, дабы изменить натуру мальчика изнутри. Так же в повествовании указывалось, что мужчина обладал уникальным телом, за счёт чего был сильнее обычных людей.
На этом завершилась первая из трёх частей сего удивительного рассказа.
Кён сюжет не оценил – слишком уж нереалистично, больше похоже на сказку «для маленьких». Но вот мораль данной «сказочки» раскрывала любопытные традиции мира.
В книге постоянно упоминалось, что миром правит сила, причём осязаемая, физическая. Слабые остаются на дне, а сильные взмывают к вершинам… По началу, Кён было решил, что под «силой» подразумевается ум, стойкость, принципиальность, хитрость, но нет. Сила означала силу в прямом смысле её проявлений.
Кён было решил, что это банальное фентези, чья-то нездоровая выдумка, но слишком уж детально продуман мир. Силой выступало не только мастерство боя и физическая мощь, но и некое духовное развитие.
Кён не верил в душу, но вот “вымышленная” система развития в книге его заинтересовала. Насколько он понял, существует несколько областей развития души, каждая состоит из 10-ти отдельных ступеней. Чем на более высокой ты ступени развития, тем сильнее мощь твоей внутренней стихийной энергии – и во внешнем мире она уже трансформируется в определенную атакующую силу, такую, как, например, струя пламени, разряд молнии, летающие на дальние дистанции каменные валуны…
{Чудно.}
Мысли Кёна прервал стук в дверь.
В лечебницу ввалился высокий мужчина-надзиратель с меткой раба 2-го ранга, с бессознательным телом на закорках.
«Что с ним произошло?» – обеспокоенно воскликнула Марта.
«…Камнями завалило…» – замявшись, буркнул посетитель медпункта.
«Камнями, говоришь?» – подозрительно прищурилась врач.
«Мм… да.»
Марта сурово вперила руки в бока, пыхтя, как самовар:
«Говори, кто его побил?»
«Да не могу я, иначе костей не сосчитаю.» – Надзиратель явно боялся кого-то.
«Не волнуйся, я никому не расскажу. Выкладывай давай.»
Поколебавшись, мужчина тихо заговорил:
«Это был Моб. Он просто рвал и метал. Обычно он более сдержан. Только умоляю, не выдавай меня, он знает, что я всё видел…»
«Понятно, бедный мужик, положи его на ту кровать.» – она указала рукой на свободную койку, – «И можешь идти.»
Марта, качая головой, проследила, как пострадавший был уложен, а затем принесла прибор наподобие лупы и, влив в него каплю энергии, просканировала тело. Пара гематом, несколько трещин в костях, сломанное ребро, не говоря уже о многочисленных ушибах и ссадинах… {Что за нелюдь этот Моб?} – грустно вздохнула женщина. Оказав парню необходимую помощь, она, понурившись, ушла к себе в кабинет.
{Я, конечно, понимаю, что я ему нравлюсь, но на других-то злость вымещать зачем?} -Размышляла она, невидяще уставившись на кипу документов на столе.
Когда кто-то получает травму, его доставляет в лечебницу ответственный надзиратель, однако Моб всегда делал это собственноручно, так что не сложно было догадаться о его истинных мотивах. Марта чувствовала неприятный укол вины за то, что тогда так неосмотрительно накричала на этого живодера, и теперь из-за её вспышки страдают другие…
Кён молча наблюдал за всем вполглаза. Ясно, значит, лысому и этому вот новенькому навалял Моб.
Наступил полдень. Хотя в этой каменной коробке без окон определить положение солнца было невозможно, яркое свечение из лампы усилилось на треть – видимо, искусственное освещение менялось в зависимости от времени суток.
Марта, постоянно оглядываясь, несла в свою обитель «контрабанду».
Лысый ещё дремал, и она, тихонько подойдя к Кёну, поставила перед ним поднос:
«Вообще-то, обед вам не положен, поэтому я принесла свою порцию. Поешь. Но только никому не рассказывай!»
На тарелке возвышалась горка риса, увенчанная ароматным куском мяса. Стакан компота и пара необычных фруктов на подносе завершали композицию «нормальный обед».
«Спасибо, но разве Вы не голодны?»
Марта улыбнулась его добродушию. Раньше он так много ещё не говорил, а сегодня вон – целым предложением её побаловал.
«Нет, я уже поела, не волнуйся за меня.» - как назло, именно в этот момент предательски заурчал живот. Зардевшаяся женщина пулей вбежала в кабинет и захлопнула дверь, лишь выкрикнув напоследок: - «Я на диете!»
Разумеется, ни о какой «диете» и речи не было. Но разыгравшийся материнский инстинкт настойчиво требовал проявить к мальчонке хоть какую-то заботу.
Кён улыбнулся, с аппетитом рассматривая содержимое тарелки.
{Потрясающая особа. Только вот непонятно, откуда столько доброты к моей скромной персоне. Может, я кого-то напоминаю ей из прошлого? С другой стороны, я выгляжу довольно мило.}
Запах запечённого мяса, который редко встретишь в этих местах, заставил лысого открыть глаза. От одного взгляда на еду в животе заурчало и непроизвольно потекли слюнки – он ведь даже позавтракать не успел.
Кён повернулся к лысому и, всмотревшись, прочитал его имя на лбу:
«Боря, я с тобой поделюсь, но никому не говори.» - и с этими словами протянул небольшой кусок мяса и фрукт.
Марта, выглянувшая на голоса, неодобрительно покачала головой. Она понимала, что парень вынужден поделиться, иначе проблем не оберется, но зазря потраченной еды было жаль – все-таки, она принесла обед специально ему, а не этому… травмированному.
Боря отказываться не стал, и в один мах проглотил «презент». Когда с едой было покончено, он, по-варварски отерев рот рукавом, поинтересовался:
«Ты же Кён? Тот самый Кён, который пропал три дня назад?» - и, не дожидаясь ответа: - «Ахренеть, ошибки быть не может… Ты один такой сопляк на всю деревню! Где ты пропадал?»
«Да, это я. Где пропадал, где пропадал… Где я был – там уже нет. Хотя, наверняка там было получше, чем в этой дыре. К сожалению, подробностей не расскажу – какой-то булыжник метко выцелил мне на голову, и все воспоминания как ветром сдуло, а очнулся я уже тут…»
«А-ха-ха, чувство юмора у тебя есть, уже хороший признак! И все же, три дня без еды и воды… а ты крепче, чем кажешься, с виду-то тебя соплей перебьешь. Знаешь, как твоему надзирателю Джону досталось за то, что он за тобой не уследил?»
«Надзиратель Джон?» – вопросительно нахмурился Кён.
«Тебе, наверное, не слабо по темечку-то досталось… Ты хоть что-нибудь помнишь?»
«Не-а. Совершенно ничего, понятия не имею даже, что снаружи комнаты. Своё имя только помню, и то с трудом.» Его целью было разведать обстановку, достав информацию из орешко-голового.
Боря, памятуя о своем долге за еду, охотно начал посвящать своего юного коллегу в курс дела:
«Джон, это твой надзиратель, он отвечает за 28-ю группу… твою, то бишь.»
«Он кто-то из служащих?»
«Ты даже этого не знаешь? В общем, слушай…» – мужик, устроившись в постели поудобней, приступил к рассказу.
Из слов Бори Кён узнал, что горная цепь принадлежит семье “Стоун”, и сейчас они находятся в одной из трёх шахт в хребте по добыче духовных камней. Говорят, что именно здесь основали шахту по причине древних катакомб. Продолжили чьи-то труды, так сказать. В каждой работает по несколько тысяч рабов, распределённых для удобства по отдельным 16-ти секторам, по три сотни человек в каждом. Кён был в третьем секторе, в нём же работали Боб, Моб и Марта. Вышестоящее начальство – Мартин и Флиц, отвечали за работу всей шахты.
Для удобного и эффективного контроля используются формации на рабских метках. Они не только отслеживают местоположение и жизнеспособность клейменых объектов, но и показывают их статус. Самый распространенный, разумеется, 3-й низший ранг. У надзирателей, ответственных за свою группу из 9-и человек, 2-й. У лидера, он же единственный лидер на сектор – Байрон, 1-й.
Рабочий день длится 15 часов. В единственный выходной в конце недели приезжает торговая лавка, останавливаясь на пару часов у каждого сектора. Она привозит письма и продукты, в ней можно приобрести зелья выносливости, лекарства, чай, пиво, обменять местную валюту на мировую и отправить родственникам… И можно купить свободу.
Кён уже понял, что здешние «рабы» - это как бы работники с очень низким статусом, потому как некоторая свобода у них всё же есть. Например, они могут зарабатывать и тратить деньги, законный выходной, опять же…
Зарплата выдаётся раз в неделю. За выполнение нормы дают только еду – пайки и воду, а за перевыполнение – валюту шахты. Снаружи это просто бумага, но здесь ценный ресурс, который мотивирует всех работать эффективно и, что называется, «пахать как вол».
Боря рассказал про сомнительные привилегии 2-го ранга (отдельная спальня от остальных «холопов»), и про прерогативы 1-го ранга, который не только имеет право на личную жилплощадь, но может туда заказывать женщину… О последнем пункте лысик говорил с особой завистью.
Первая шахта состоит в основном из крестьян. Тех, кто добровольно подписал контракт, чтобы семьям ежегодно высылали деньги.
Во второй обретаются простые преступники, отсиживающие срок и заодно приносящие «пользу обществу».
Третья шахта предназначена для преступников «поматёрее», враждебных рас, пленных, захваченных…
{Мартин и Боб говорили, что меня доставили отдельно от остальных рабов. Интересно, что же я такого натворил? Может, меня кто-то подставил?…}