В Германии поддерживают очередной пакет экономических санкций против России и готовы мерзнуть и не мыться - лишь бы не использовать российский газ. Канцлер Шольц выступил с прогнозом о нескольких годах проблем с энергетической безопасностью.
Казалось бы что такого - можно запастись терпением и подождать. Тем более "зеленым" правительством ФРГ планируется перейти на "неэкологичный" уголь. Получить арабский и американский СПГ, предназначенный для азиатских стран (те как раз переходят на Россию).
Проблема, однако, не в российском газе и сырье в целом. А в цене, которую теперь будет платить Германия, их лишившись. В тех затратах, которые войдут в продукцию немецкой промышленности. Ибо российское сырье своей дешевизной делало немецкую продукцию конкурентоспособной.
До недавнего времени ФРГ была лидером мировых промышленных продаж. А теперь - нет. Ее обогнали, обгоняют и наступают на пятки американские, японские, китайские, индийские и иные конкуренты. На мировых рынках производители едят друг друга как животные. Законы джунглей.
И в промышленности ФРГ, в отсутствии дешевого российского сырья, запускается цепная реакция:
Растет цена на немецкую продукцию - уменьшается ее сегмент рынка. Меньше производство - уменьшение зарплат, падение покупательной способности, увольнения, рост безработицы. Уменьшается налоговая база. Растет нагрузка на социальную сферу, меньше средств на развитие страны, той же промышленности.
Энергобезопасность, о которой говорит канцлер ФРГ, это побочная проблема. Главная же в том, что ФРГ за эти несколько лет может превратиться из лидера в аутсайдера.
Впрочем это их проблемы. Россия сама может подняться на разорившихся немцах. Ведь их политика пока неизменна.
Как произнес 9 июля министр экономики ФРГ (и вице-канцлер по совместительству) - "Я не хочу скрывать тот факт, что мое министерство все еще думает о дальнейших санкциях"