Есть две категории людей: первые любят, чтобы было много теста и мало начинки, а вторые — наоборот. Сегодня рецепт для второй категории. Будем готовить открытые пироги с мясом. Очень простой рецепт без долгого ожидания теста и подготовки начинки. Моя семья его очень любит! В конце статьи поделюсь лайфхаком как сделать так, чтобы края пирога не черствели и были мягкими.
Для начала подготовим тесто:
В кефир комнатной температуры вбиваем яйцо и добавляем немного соли. Все это тщательно перемешиваем.
Затем в просеянную муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и начинаем постепенно добавлять в кефир, замешивая тесто.
Когда тесто будет почти готово, вливаем в него растопленное, но не горячее, сливочное масло. Немного вымешиваем тесто сначала в миске, а потом переходим на рабочую поверхность.
Тесто должно быть очень мягким и при этом не должно липнуть к рукам. Оно будто "живое", почти стекает с рук.
Готовое тесто убираем в пакет и отправляем отдохнуть в холодильник на 15 минут. А пока подготовим начинку.
Для начинки я взяла фарш из свинины и говядины 1:1, но можно использовать и просто говяжий. В него добавляем репчатый лук для сочности, который можно нарезать мелким кубиком или измельчить в блендере (я измельчаю в процессоре до состояния пюре, т. к. не все мои родные любят нарезанный лук). Сюда же добавляем соль, черный молотый перец и кориандр. Все хорошо перемешиваем.
Включаем разогреваться духовку до 230 °C.
Тесто достаем из холодильника, делим его на три равные части. Для удобства сразу отрезаем лист пергаментной бумаги по размеру противня, на котором будем выпекать пирог. Присыпаем лист мукой и раскатываем первый кусок теста в круглую тонкую лепешку.
Далее начинку делим также на три части. Берем одну и выкладываем в центр лепешки. Равномерно распределяем начинку, оставляя по краям отступы примерно по 3-4 см.
Теперь слегка закрываем пирог, защипывая края и формируя небольшие бортики. Затем перекладываем пирог на бумаге на противень и ставим выпекаться в духовку на 25 минут.
Пока первый пирог выпекается, готовим второй по такому же алгоритму: отрезаем лист бумаги, на нем раскатываем тесто, выкладываем на него начинку, защипываем края к центру. Также нужно растопить немного сливочного масла, чтобы смазать готовый пирог и нарезать зелени для украшения по желанию.
Края готового пирога смазываем растопленным сливочным маслом.
Посмотрите, какой аппетитный, румяный пирог получился! Тонкое тесто, сочная начинка — очень сытный и вкусный. Его можно готовить как полноценный ужин или просто к чаю.
Продукты:
- кефир — 350 мл
- яйцо — 1 шт
- соль — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 пачка (10 гр)
- сливочное масло — 50 гр
- мука — 500-550 гр
- фарш — 1 кг
- лук — 2-3 шт
- соль — 1 ч.л.
- перец — ½ ч.л.
- кориандр — ½ ч.л.
- сливочное масло — 30 гр (для смазки)
Лайфхак:
Чтобы края не черствели, после того, как мы смазали их сливочным маслом, нужно накрыть пирог целлофановым пакетом или чистым полотенцем, пока пирог горячий. Так он не испарит влагу, которая есть в тесте и края дольше останутся мягкими.