Найти тему
Какая oна, Америка?

Неуклюжий авторский путь Часть 1

Я, автор?! Какие глупости!?

Вы знаете, я всё ещё привыкаю к той мысли, что мой дар это слово и именно в нём моя сила.

Начнём наше путешествие в недалёком прошлом. 1985 год. Советский Союз, Северный Кавказ. Я первоклашка. Мама встречается с моим классным руководителем, чтобы узнать о моих школьных успехах. "Она у вас молодец." - поделилась своими наблюдениями Любовь Степановна - "Только вот я заметила одну закономерность: все работы вашей дочери без исключения ответственно ею выполнены, но в них всегда присутствует хотя бы одна ошибка. То есть у неё почему то не получается выполнять работу на отлично и безошибочно."

Через десять лет я закончила среднюю школу с четырьмя четвёрками. В списках призёров золотых и серебряных медалей моего имени не было. По сегодняшний день я остаюсь заурядным человеком, который не горячий и не холодный, не блестящий и не тусклый, не громкоговорящий, но и не безмолвный. Хотя бы одна ошибка, но в моей работе всегда проскальзывает, как какая-то глупая и назойливая закономерность.

Каждые летние каникулы, пока я училась в средней школе, я спешила в городскую библиотеку с целью получить книги из списка обязательного чтения. Я упивалась энергией загадочного умиротворения библиотеки и магическим запахом книг. Я всегда выбирала несколько произведений сразу и не могла дождаться, когда вернусь домой и начну их читать. Энергетика лета, чувство свободы, запах клубники и черешни, гамак, растянувшийся между деревьями поспевшей ароматной жёлто-красной черешни и грецкого ореха в бабушкином дворе заряжали занятие чтения книг и делали его более привлекательным. Я наполнялась энтузиазмом и любопытством. По сегодняшний день не могу разобраться, хотя и не прикладываю к этому особых усилий, почему чтение выбранных мною книг мне надоедало с первых же страниц и даже угрозы моего папы, которого я уважала и боялась, не могли мне внушить, что чтение очень важно для человека, для личности. Я любила всё о библиотеках, о книгах, об авторах, о мистическом литературном мире, но когда я с энтузиазмом открывала книгу и начинала её читать, чтение почему-то для меня становилось ненавистной пыткой, растягивающейся на все летние каникулы.

Пока однажды мой приболевший папа не попросил меня вернуть за него его книги. По дороге в библиотеку мне стало любопытно, какие произведения только что прочитал мой папа и я заглянула в пакет. В названии одной из книг было имя Эммануэль, а внутри того магического писания скрывался таинственный и мне тогда ещё совсем незнакомый мир эротики и удовольствия. Я не помню сколько мне тогда было лет. Может быть 15? Так вот, не сообразив, что книга станет просроченной (снова глупая и назойливая закономерность), я приняла решение книгу не сдавать. Уж больно она меня заинтриговала. Проживала я тогда у бабушки с дедушкой; у меня была своя комната и для опасений того, что меня застукают с "запрещённой" книгой причин не было. Тогда я ещё училась в средней школе, как раз шёл учебный год и каждый вечер я должна была делать домашнюю работу. Моя комната находилась в самой крайней части дома и я всегда могла слышать, когда бабушка заходила в дом со двора и направлялась ко мне в комнату, чтобы проверить, выполняла ли я домашнее задание.

Не теряя ни минуты, я окунулась в книгу, которую проглотила за два или три вечера в перерывах между домашней работой и бабушкиными генеральскими проверками и поучениями. Книга произвела на меня ошеломляющее впечатление. Но жирный плюс был в осознании того, что мои отношения с книгами не были безнадёжными и что я способна любить читать и даже зачитываться!

Далее мы с Вами отправляемся в США, где я случайно оказалась в 2000 году по программе «Работа и путешествие в США». Когда я там работала в инвестиционном банке, мой начальник подсадил меня на книги, за что я ему бесконечно благодарна. Сначала это были мемуары польского военнопленного, якобы арестованного НКВД в 1939 году, «Долгий Путь», потом Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» и даже переведённые на английский и опубликованные дневники французской писательницы 20 века Анаис Нин. Так же как и повествование о захватывающих сексуальных приключениях Эммануэль, почти 1200 страниц колоссального и незабываемого произведения «Атлант расправил плечи» были мной проглочены в свободное время пары дней и ночей. Далее был Университет Южной Флориды и притягивающий к себе и вдохновляющий мир библиотеки при университете. На этот раз чтение книг мне не наскучивало с первых страниц и я за несколько месяцев проглотила все работы Александра Дюма, которые имелись в библиотеке. Я всё ещё могу окунуться в кайф, который я тогда получала от чтения. В тот год я прочла 69 книг.

В США можно выбирать предметы, которые тебе хотелось бы изучать, но некоторые науки обязательны. Одним из таких обязательных для меня предметов был Сочинение (Essay I и Essay II). С сочинениями в российской средней школе у меня всегда были трудности. Школу я ещё раз закончила на "4" и "5", но над сочинениями мне пришлось усердно попыхтеть, держась за сердце. Дни, когда я получала за свою работу "4" сопровождались глубоким выдохом и верой в то, что я ещё поживу. Жирная тройка по сочинению было распространённым явлением и очередным поводом для разочарования в себе. Я никогда не могла понять, что я делала не так и задумывалась над тем была ли на самом деле настолько бездарна моя работа. Промолчать и смириться казалось легче, чем разобраться в том, насколько литературный талант или навык моей одноклассницы Маши отличался от моего и почему у неё всегда по сочинению были пятёрки.

Начались пары по Сочинению (Essay I). Некоторые из моих сокурсников были из разных стран мира, например молодая и стеснительная девушка из Кореи, но в основном это были американцы. Хотя я и закончила спец школу с английским уклоном и университет иностранных языков в России, мой английский нуждался в усовершенствовании. Изучать английский язык в российской школе и разговаривать на нём в Америке, в корне отличающиеся друг от друга занятия. По началу мои американские друзья наклонялись ко мне поближе и заметно напрягались с целью понять мою речь. Так вот прозанимавшись пару месяцев, наша хиппи учительница, дала нам первое серьёзное и объёмное задание: написать сочинение на 8 печатных листов. Не могу здесь не упомянуть пару слов о моём свободолюбивом преподавателе. Речь идёт о светлокожей американке, среднего возраста и стройного телосложения. Это была неординарная и жизнелюбящая личность, которая не считала зазорным положить слегка скрытые юбкой ноги на свою парту и рассказать нам в деталях как прошёл её вечер, включивший в себя принятие ванны со свечами, классической музыкой и бокалом вина.

Написание сочинения на 8 печатных листах я оттянула до последнего дня. Не знала о чём писать и не хотела. Заключив себя в "безвыходное положение", я всё же отправилась в библиотеку с целью воспользоваться школьным компьютером. О чём писать? Не знаю. Может быть написать о Веронике из романа "Вероника решает умереть", изданного бразильским писателем Пауло Коэльо и который я только что тогда закончила читать? Так я и сделала. На следующий день я и мои сокурсники сдали свои работы.

Ровно через неделю мы вернулись в класс по Сочинению (Essay I). Урок начался с того, что наша экстравагантная преподаватель подошла к каждому из нас и вернула нам наши работы. На лицевом листе моего сочинения красными чернилами было написано "А+!" (высшая оценка) и рядом с оценкой "Отличная Работа!" (Great Job!). Пока мой мозг фиксировал то, что видели мои глаза, наша профессор вслух объявила на весь класс, что моё сочинение было лучшим в группе и рассказала почему. Моё?! Моё сочинение?! Этого не может быть!? Мне хотелось залезть под стол. Я не умею писать сочинения!? Спросите мою учительницу по русскому и литературе!?

И всё же это произошло! Мой преподаватель по Сочинению (Essay I), мой парень из России, посоветовавший мне прочитать роман "Вероника решает умереть", автор Пауло Коэльо, создавший произведение мировой значимости, в тот незабываемый момент навсегда изменили мою жизнь. Сами о том не подозревая, они посадили зерно, которое последние 15 лет медленно, неуверенно и боязливо старается расцвести и за эту бесценную возможность я им бесконечно благодарна. Именно США, страна, к которой я отношусь исключительно критически, открыла меня как автора и помогла найти свой голос.

Но об этом в следующий раз ...

#мойавторскийпуть #авторскийпуть