Известный израильский журналист, специализирующийся на вопросах безопасности, сообщил в пятницу, что не менее 20 египетских солдат были заживо сожжены израильской армией во время войны 1967 года.
В серии твитов журналист Йосси Мелман написал:
«После 55 лет жесткой цензуры я могу сообщить, что по меньшей мере 20 египетских солдат были сожжены заживо и похоронены ЦАХАЛом (Силами обороны Израиля) в братской могиле, которая не была отмечена и солдаты не будут идентифицированы вопреки законам войны, в Латруне. Это произошло во время Шестидневной войны».
На сайте израильской ежедневной газеты Yedioth Ahronoth были опубликованы аналогичные подробности, рассказанные Мелманом.
Мелман подчеркнул, что покойный президент Египта Гамаль Абдель Насер за несколько дней до начала войны подписал соглашение о совместной обороне с покойным королем Иордании Хусейном бин Талалом, который в то время контролировал Западный берег.
«Египет разместил 2 батальона коммандос на Западном берегу возле Латруна, который был ничейной территорией. Их задачей было совершить налет на территорию Израиля и захватить Лод и близлежащий военный аэродром».
Латрун расположен примерно в 25 километрах к западу от Иерусалима. После войны 1948 года между Израилем и Иорданией было достигнуто соглашение о том, чтобы сделать эту территорию нейтральной.
Во время войны 1967 года Израиль оккупировал и аннексировал Латрун, который сегодня является пригородом Западного Иерусалима.
«Произошла перестрелка с военнослужащими ЦАХАЛа и членами кибуца Нахшон. Некоторые египетские солдаты бежали, некоторые были взяты в плен, а некоторые храбро сражались. В какой-то момент ЦАХАЛ выпустил минометные снаряды, и засушливым летом были подожжены тысячи необработанных дунамов дикого кустарника».
По меньшей мере 20 египетских солдат погибли в результате быстро распространившегося пожара, и у них не было шансов спастись, сообщил Мелману Зину Блоху (сейчас ему 90 лет), который был военачальником Нахшона, левого кибуца — сельскохозяйственной общины.
«На следующий день на место прибыли солдаты ЦАХАЛа, оснащенные бульдозером, выкопали яму, столкнули трупы египтян и засыпали их землей. Блох и некоторые члены Нахшона с ужасом наблюдали, как солдаты забрали личные вещи погибших и оставили братскую могилу без опознавательных знаков.
Завеса молчания устраивала всех. Те немногие, кто знал, не хотели об этом говорить. Нам было стыдно. Но прежде всего это было решение ЦАХАЛа в разгар войны».
В войне 1967 года ЦАХАЛ нанес поражение арабским армиям и оккупировал Западный берег, включая Восточный Иерусалим (который находился под контролем Иордании), сектор Газа (который находился под контролем Египта), Синайский полуостров и сирийские Голанские высоты.