Если у вас есть кошка, то вы наверняка заметили, как изменилась цена на корма для нее. Это связано с возросшими проблемами логистики по поставкам кормов из-за рубежа, а также ростом себестоимости производства кормов внутри страны.
Корма могут быть двух типов – сухие и влажные. И у тех, и у других есть свои плюсы-минусы, нюансы. Так, например, сухие корма лучше действуют в качестве «зубной пасты» - они дополнительно счищают зубной налет за счет своей жесткой структуры, и потому кошка такие корма разгрызает. Влажный же больше подходит для профилактики проблем с почками и мочекаменной болезни, поскольку влага в таком корме дополнительно улучшает работу почек. Некоторые кошки предпочитают только сухой, другие же наоборот только влажный корм. Но, многие кушают оба типа, в разных пропорциях.
В связи с санкциями после начала Россией военной спецоперации на Украине, с российского рынка кормов для животных ушли многие иностранные бренды. Когда нам говорили о том, что до 80% кормов являются российскими, надо понимать, что туда включали и те, что работают по сути «сборочным методом», когда на импортной основе, готовятся корма уже здесь в России. И, с ними теперь тоже проблемы есть.
Цены на некоторые корма выросли от 50 до 90%. При этом, есть такие корма, которые подорожали в несколько (5-7) раз. Чаще всего это премиальные корма, которые были исключительно импортированными, без местной локализации. А некоторые типы кормов исчезли из продажи, в принципе, и возможно, навсегда. Так что, котикам нашим теперь, так или иначе, приходится привыкать к новой экономической реальности. Многие переводят своих питомцев на более дешевый корм. Другие же боятся это делать.
Какие российские корма можно выделить сейчас:
1. Зоогурман Holistic (влажный). Недешевый (от 66 до 120 рублей за 100 гр) гипоаллергенный корм с натуральным составом. Без сои и искусственных красителей.
2. ProBalance Gourmet Diet (сухой). Средний по цене (720 рублей за 1,8 кг). Не вызывает аллергии. Натуральные компоненты. В составе не менее 25% мяса.
3. Blitz «домашняя птица» (сухой). От 800 до 1150 рублей за 2 кг. Не менее 35% мяса птицы. Сбалансирован по жирам, белкам и витаминам.
4. Natures Table (влажный). Средний по цене: от 53 рублей за 85 гр. В основе – куриное мясо. Сбалансирован по жирам, белкам, витаминам. Натуральные компоненты.
5. Winner (сухой). От 300 рублей за 400гр. Натуральные компоненты. Не менее 35% мяса птицы, баланс по жирам, белкам и витаминам. Из нюансов – жестковат, и не всем кошкам нравится такая жесткость.
От автора. Да, заметил рост цен на корм. Раньше покупал по 25-27 рублей (влажные корма). Теперь они же стоят уже по 35 рублей. Свою кошечку кормлю тем, что она сама выбирает (из доступного) – периодически покупаю что-то новое и даю пробовать. Если ест – покупаю. Если перестает кушать какой-то, предлагаю другой. Ест, в основе своей, влажные и немного сухого. Влажные покупаю недорогие – Феликс, Purina ONE (в последнее время охотно ест Пурина Gourmet), Perfect Fit и Sheba. Кошечка – британская гладкошерстная, возраст 20 лет.
Источник: Курьер.Среда