Найти тему

И за контрагента не забудьте заплатить

Пока сидела вчера в ожидании судебного заседания в арбитраже почти 5 часов, успела несколько раз поменять позицию по делу, вернуться к первоначальной, забыть, зачем я в суд пришла, подумать о жизни и написать этот пост.

Навеян одним из дел.

В общем, в такое интересное время живем, когда бизнес вынужден отвечать не только за себя, но и «за того парня».

Потому что, если вы ошиблись с выбором контрагента и с ним оказалось что-то «не так», то ответите за это сами. Иногда деньгами.

И дело, даже не в исполнении им обязанности добросовестного налогоплательщика или условий договора.

Дело во многих факторах, которые нужно учесть при выборе контрагентов. Некоторые - очевидны и просты. Другие - кажутся дикой крайностью. Сегодня хочу поговорить о неочевидном.

Итак, одна компания-агрегатор, которая полностью «за честный бизнес» и «за» государственные гранты и субсидии, в своей работе активно использовала передовые технологии.

Разработкой программного обеспечения занимались как сотрудники компании, так и привлекаемые подрядчики. 

Как-то, в силу нужды, эта компания нашла подрядчика на проведение тестов системы с последующей доработкой программы (при необходимости). А как многие знают, разработка программного обеспечения - это достаточно дорогое удовольствие. Стоимость услуг разработчиков измеряется миллионами (иногда их десятками или даже сотнями).

Так вот, заключив договор, оплатив несколько миллионов рублей, получив результат и подписав все закрывающие документы, заказчик принял оплаченную за эти работы сумму к расходам. Естественно, получив налоговую выгоду от данной операции.

Вроде - все просто, понятно и прозрачно. Но - не тут-то было.

Налоговая поставили это сделку под сомнение. Почему?

(а) слишком дорого. Цена показалась не соответствующей объему/результату;

(б) одних актов об оказанных услугах/выполненных работах оказалось недостаточно. Наличие актов не свидетельствует о характере и фактическом исполнении обязательств;

(в) у подрядчика в штате был только генеральный директор. Подрядчик не мог выполнить объем работ, заявленный в договоре и указанный в актах.

Отсюда следует что? Правильно, данная сделка, по предварительной оценке, осуществлена только ради того, чтобы скрыть деньги и налоги. 

И в какой ситуации оказался заказчик? 

Он такой был всегда красивый и весь в белом (не забываем про гранты - только целевое использование), а тут - вроде все сделал правильно, работы реально выполнены, однако - пала тень на репутацию.

Загляну сразу в конец истории - все закончилось для сторон сделки благополучно. Ни один предприниматель не пострадал.

Что же надо делать добросовестному предпринимателю, чтобы не оказаться в неудобной позе и оправдывающимся перед контролирующими органами?

Легко:

1. Запросить несколько коммерческих предложений по рынку, чтобы обосновать цену. Хранить их вместе с договором, чтобы можно было сразу показать;

2. Подписывать не просто акты, а: полноценные отчеты (с описанием того: кто, что, где, когда и как делал). Например, для строительных работ делали фотографии по мере того, как они выполнялись и направляли их заказчику. А в данном случае - пришлось выгружать всю аналитику по тестам и распечатывать, практически, исходный код;

3. Убедиться в том, что у контрагента есть ресурсы на исполнение договора. Может быть, штатное расписание, ФИО конкретных сотрудников, информацию о привлеченных подрядных организациях. И, конечно, внести соответствующие гарантии в договор (не панацея, но лишним не будет).

Конечно, список не исчерпывающий. Однако, и это уже поможет в решении спорных вопросов.

А, сдобное заседание, которое я ждала - тоже таило сюрпризы. Потому что мало исполнить договор и быть правым по справедливости - подтвердить исполнение договора тоже надо уметь. Но - это совсем другая история.