У старшего надулась щека, после почти бессонной ночи с криками, вскакиваниями и прочими неприятностями. Ну вот что опять? Попыталась выяснить, никто ли его не бил, не ударялся ли ни обо что, чтоб не было как с набитой губой в прошлый раз... Говорит, нет. Оставалось думать только о самом страшном (для меня так точно) - зуб.
- Это его в садике протянуло, точно говорю! Ох уж эта кровать на полу, может, лучше ему там не спать? - мнение свекрови.
Не знаю, мог ли всего один тихий час всё это спровоцировать, я больше склонялась к версии, что сын подцепил новую простуду, и она уже дала осложнение на зуб, на котором есть кариес и, возможно, он уже давно был на грани лечения...
К слову, кариес у сына есть не только там, к сожалению. Читала, что причина его - не в сладостях, но они его усугубляют, а сын тот ещё сладкоежка. Когда проходили стоматолога перед садиком, он проблему отметил (да мы и сами видели), посоветовал зубы полечить, но не настаивал. А я, честно сказать, не знала, как заставить ребенка идти к стоматологу, так как у самой давняя детская травма на этот счёт - боюсь, чтоб и у него такого не было, потому оттягиваю, как могу.
Но тут вопрос стал ребром, надо идти. Ещё и небольшая температура набежала, 37,2. Решили пойти в платную поликлинику к детскому стоматологу, которую знакомые очень хвалили.
В мое детство если платные поликлиники и существовали, то были моей маме не по карману, потому жути я натерпелась в обычной детской сначала (врачам, к слову, от меня тоже доставалось - пальцы я им кусала сильно), а потом самый ужас случился на плановом осмотре в школе, когда прямо там приехавшая стоматолог взялась полечить мне зуб наживую... До сих пор перед глазами ее очки, звук машинки и мой захлебывающийся в слезах рёв на всю школу... Брр... даже от специфического запаха кабинета передергивает. После того я ходила к стоматологам только, если уже прям совсем беда и терпеть невыносимо, иначе ни ногой. И только заранее требуя обезболить, что бы не делали.
Вообще не представляла, как придется уговаривать сына, ведь только недавно с трудом отвела к парикмахеру под нытье и хныканье, а тут такое... Но, видимо, он понял, что надо, и мы не отстанем, потому пришлось идти.
Очень приятная довольно молодая женщина быстро уговорила сына сесть на кресло, сначала осмотр, потом направление на рентген, потом заключение - да, это из-за зуба, надо вскрывать и чистить.
- Не переживайте, больно не будет! - успокоила нас сыном.
Ага, так мы и поверили... Как Шурик ни старался (а ведь терпел, удивляет меня приятно уже в который раз!), поплакать и покричать пришлось. Но ведь не кусался (как я в свое время в детстве), истерики не закатывал (тоже я) и сбежать не пытался (и опять я). В платных клиниках творят чудеса?..
В общем, нам что-то там почистили, положили лекарство, поставили временную пломбу, отправили несколько дней сидеть дома, мерить температуру и пить Нурофен, чтобы снимал воспаление.
В садик, естественно, опять не пошли. Через день появились сопли, позже пошли привычные признаки простуды. И снова "здрасьте"... Ну всё ясно, как я и думала. Так как нос стало залаживать как обычно сильно, решили идти к педиатру - всё равно справка для садика нужна. Нам прописали стандартный набор лекарств, пошли лечиться и ждать нового похода к стоматологу - уже за пломбой постоянной.
Поехал сын на прием с папой, вернулся вполне себе довольный с гордым заявлением "даже не пикнул!" Не знаю насколько правда, но, вроде как, действительно вёл себя спокойно. Папа же был больше под впечатлением от цены сего "удовольствия" - больше 4 тысяч, это за один молочный зуб...
Я вспомнила, как одна знакомая рассказывала:
- Я тут решила дочке зубы полечить, а то что-то кариес повыступал, надо было что-то делать... Пришлось кредитку сильно потрепать, всё-таки 30 тысяч вышло! Ну что поделать, здоровье важнее...
Я тоже наслышана о необходимости лечить детские молочные зубы, но вот правда, с такими ценами они ж золотыми выйдут, а им выпадать через год-два! Раньше, насколько помню, родители по этому поводу не сильно заморачивались, только когда уже действительно нужно, как-то же мы выросли, зубы на месте, может, были бы лучше, а может и нет...
Радует только одно: сын не вышел от стоматолога в ужасе и не кричал, что больше туда ни ногой, как это было после последней сдачи крови и реакции Манту. Видимо, оно того стОит...
А вы уже водили детей к стоматологам? Как успехи?