18,7K подписчиков

Как вырастить салат без горечи. Честный обзор 6 сортов салата сезона 2022.

2,6K прочитали
Салат из листьев салата — это моя любимая еда в течение всего мая и июня, к началу июля он немного поднадаедает, но это значит, что нужно сделать небольшой перерыв — вновь посеять салат, чтобы нежные

Салат из листьев салата — это моя любимая еда в течение всего мая и июня, к началу июля он немного поднадаедает, но это значит, что нужно сделать небольшой перерыв — вновь посеять салат, чтобы нежные листочки выросли как раз к разгулу помидорных страстей.

Я всегда сею несколько сортов салата на одной грядке, в процессе выращивания это выглядит весьма декоративно. Правда, ещё ни разу в жизни мне не удалось съесть весь выращенный салат. Часть его всё равно перерастает. Благо есть кролики, которые рады любым излишкам салата.

Какие трудности при выращивании салата могут нас поджидать?

— салат быстро уходит в стрелку;

— кочанный салат не образует кочан;

— салат загнивает на грядке;

— и самое распространённое — салат горчит.

Почему салат уходит в стрелку?

Салат относится к культурам нейтрального дня, т.е. продолжительность светового дня никак не влияет на его рост и развитие. Любой салат рано или поздно уходит в стрелку, если его не успели съесть. Жаркая погода и недостаток влаги ускоряют цветение салата.

Салат хорошо растёт в умеренно тёплую погоду: когда днём не больше +25°С, ночью не меньше +15°С, пару раз в неделю выпадают дожди — райская погода. Но, к сожалению, такую к нам «завозят» редко.

Весь май у нас простояла дикая жара, в тени температура поднималась до +32, соответственно, на солнце все +35°С, при этом ночью опускалась до +8-10°С, т.к. почва ещё не прогрелась после зимы. И ни одного дождя. В общем, совсем не то, что нужно салату.

Какой салат долго не уходит в стрелку

Для тех, у кого нет времени читать до конца статьи, спойлер — до сих пор на грядке сидят кочаны салата «Буржуй», завязываются кочаны салата «Зелёный граф» и кустятся огромные розетки резных листьев салата «Ералаш» и краснолистного салата «Боярский». Остальные сошли с дистанции чуть раньше. На данный момент салатам уже примерно 2 месяца от всходов, согласитесь, это почтенный возраст.

Обзор сортов салата

В этом году я сеяла 6 сортов салата. Все семена селекции агрофирмы «Ваше хозяйство», и только салат «Ералаш» — от «Гавриша».

«Скорик»

Кочанный салат раннего срока созревания (45-50 дней). Через три недели от посева растения уже можно проредить и набрать листиков на первый салат, через 40 дней от посева — это полноценные растения.

У салата «Скорик» жёлто-зелёные листья, слегка гофрированные у черешка, совсем немного. По структуре лист очень нежный, тонкий, сладкий. Но жару салат не выдерживает. Правда, производитель заявляет об этом, на упаковке указано, что сорт «хорошо растёт в условиях пониженных температур», а не повышенных, как ему пришлось.

«Брейк»

Кочанный салат «Брейк» среднего срока созревания (50-55 дней). По скорости роста он не отставал от раннеспелого «Скорика», правда и в стрелку ушёл вслед за ним, так и не успев образовать кочаны. Но опять же, виновата жара. Но в течение целого месяца мы ели его нежные сочные листья.

У «Брейка» довольно высокая листовая розетка, край листа гофрирован волной, что выглядит очень красиво. Сами листья нежные, сочные, приятные на вкус. По цвету «Брейк» почти жёлтый, как и «Скорик».

«Буржуй»

Кочанный салат «Буржуй» — открытие этого года для меня. Великолепный во всех отношениях салат. У него оооочень нежный лист, в юности почти жёлтый, с возрастом зеленеет. Листья округлой формы, слегка волнистые. Структура листьев маслянистая, вкус приятный, без горечи.

Салат из листьев салата — это моя любимая еда в течение всего мая и июня, к началу июля он немного поднадаедает, но это значит, что нужно сделать небольшой перерыв — вновь посеять салат, чтобы нежные-5

Даже в стрессовых условиях этого года сорт великолепно показал себя. Кочаны у «Буржуя» пышные, рыхлые, листовая прожилка очень короткая, Салат прекрасно хранится в срезанном виде, если его основание держать в воде, даже через неделю после срезки листья салата сохраняют тургор, при том, что они, ну, очень нежные.

«Зелёный граф»

Необычный салат, по внешнему виду он напоминает молодую пекинскую капусту. У него высокая розетка листьев, практически вертикальная, листья складываются довольно плотно друг к другу, но процесс всё ещё продолжается. В стрелку салат не ушёл, но и кочаны пока не готовы. Правда, и сроки созревания салата 55-60 дней, так что наблюдаем, что будет дальше.

У салата «Зелёный граф» листья, действительно, зелёные, насыщенного травянистого оттенка. Лист довольно плотный, вкус нейтральный. Думаю, этот сорт понравится тем, кто бывает на даче наездами. Такой салат будет храниться в холодильнике до следующей вылазки на дачу.

«Боярский»

Листовой салат с красными листьями. Отличный салат, красивый, нарядный, вкусный. Лист резной, рвать его в салаты очень удобно. Если салат вовремя проредить, то розетка будет очень пышная, т.к. у куста раскидистая форма.

Салат «Боярский» был готов к употреблению одним из первых и до сих пор не собирается сходить с дистанции. Но если в начале июня нужно было несколько растений, чтобы собрать пучок салата, то теперь с одного растения получается огромная миска свежего салата.

«Ералаш»

Салат из листьев салата — это моя любимая еда в течение всего мая и июня, к началу июля он немного поднадаедает, но это значит, что нужно сделать небольшой перерыв — вновь посеять салат, чтобы нежные-8

аистовой салат с резными зелёными листьями. Хорошая компания для салата «Боярский», они как день и ночь, зелёный и красный — красиво смотрятся в одной тарелке. Единственное «но», «Ералаш» не терпит загущения, как только пошли дожди, нижние листья салата начали подгнивать. Впрочем, после того, как дожди прекратились, процесс остановился, и салат продолжает расти.

Почему кочанный салат не образует кочан?

Салат "Буржуй", 55 дней от посева
Салат "Буржуй", 55 дней от посева

Вырастить на грядке салат «Айсберг» или любой другой кочанный салат вполне возможно. При соблюдении всех условий он будет гораздо лучше магазинного.

Самое важное для кочанного салата — это вовремя проредить его. Эта наука не давалась мне несколько лет подряд, т.к. я привыкла выращивать листовые салаты. Для них загущение не так страшно, для кочанного салата загущение имеет решающее значение.

Если растениям не хватает места уже на начальной стадии роста и они теснятся, то часть растений уходит в стрелку, часть подгнивает и только некоторые счастливчики завязывают кочан.

Поэтому к прореживанию кочанного салата приступаем сразу после раскрытия пары настоящих листьев. Я провожу несколько прореживаний по мере роста салата, забирая их на еду. Наша задача, чтобы растения практически не касались друг друга листьями.

Я сею салат в два ряда, ширина между рядами 25-30 см, между растениями в ряду после последнего прореживания 20-25 см.

Почему салат загнивает на грядке?

Салат из листьев салата — это моя любимая еда в течение всего мая и июня, к началу июля он немного поднадаедает, но это значит, что нужно сделать небольшой перерыв — вновь посеять салат, чтобы нежные-10

Несколько лет подряд я выбрасывала практически весь урожай кочанного салата. А все дело в том, что в середине июня у нас, как правило, начинается «сезон дождей», в течение 5-7 дней дожди идут практически ежедневно. Это замечательно для всех культур, кроме кочанного салата.

Мой печальный опыт выращивания салата «Айсберг» каждый раз заканчивался слизистым бактериозом. Если вы сталкивались с этим заболеванием, то знаете, насколько оно отвратительно. Листья салата в считанные дни превращаются в отвратительную зловонную биомассу, которую мерзко брать руками, поэтому приходится вооружаться резиновыми перчатками и очищать грядку от этого ужаса.

Конечно, сенная палочка нам всем в помощь, пролив почвы «Фитоспорином», «ФитоХелпом», «Бактеррой», «Алирином» и «Гамаиром» заселяет сенную палочку в почву, а уж она должна разделаться со всеми бактериями. Проблема лишь в том, что вносить биопрепараты нужно регулярно, каждые две недели, а почву при этом постоянно поддерживать влажной, а ещё лучше мульчировать, чтобы бактерии в ней не погибли. Пока не могу похвастать такой стабильностью в уходе, поэтому полагаюсь на соблюдение севооборота и прореживание.

Как оказалось, выбор сорта тоже имеет значение. В этом году мы едим кочанный салат «Буржуй», и только одно единственное растение заболело, все остальные здоровы и бодры, и в жару, и в дождь.

А вот салат «Ералаш», начал гнить первым. Да, конечно, дело в том, что посевы были страшно загущены, я их вовсе не проредила. Но рядом с ним в таком же загущении и с такими же нежными резными листьями — салат «Боярский», и ему хоть бы что. Так что иммунитет имеет значение.

Почему салат горчит?

Салат из листьев салата — это моя любимая еда в течение всего мая и июня, к началу июля он немного поднадаедает, но это значит, что нужно сделать небольшой перерыв — вновь посеять салат, чтобы нежные-11

Горечь салата — это его естественное свойство. Млечный сок, который выделяется при срезке салата, даёт неприятный горький вкус. Чем более засушливый и жаркий климат — тем более горьким вырастает салат.

Как здесь можно спастись?

— Высевать салат в самые ранние сроки, в середине - конце апреля, чтобы большая часть вегетации прошла до наступления дикой жары.

— Выращивать салат под укрывным материалом, он даёт рассеянный свет и дольше сохраняет влажность почвы.

— Чаще поливать салат, в жаркую погоду — ежедневно и обильно.

Как правило, молодые листочки салата ещё не горчат, характер у салата портится «с возрастом». Тут нужно обратить внимание на состояние растения — если салат пошёл в стрелку, то все, конец фильма, собираем салат с грядки — и в компост или кроликам. У тех растений, что собрались зацветать меняется не только вкус, но сама структура листа, он становится жёстким.

Если же с растениями все в порядке, просто слишком жарко, можно побороться за вкус салата.

Листья салата необходимо отломить от основания, желательно делать это под проточной водой, чтобы млечный сок не высыхал на листьях, а смывался водой. После этого ставим пучок салата нижними срезами в воду с солью. За несколько часов горечь каким-то образом выходит, и салат можно безбоязненно кушать.

Есть ещё один секрет, как измельчать листья салата. Я подсмотрела его у профессиональных поваров. Салат нельзя резать ножом, так мы перерезаем центральную жилку, и из неё опять выделяется млечный сок. Листья салата нужно рвать руками, не используя в пищу центральную жилку. Кстати, при таком способе и само блюдо получается более воздушным и объёмным.

А какие сорта салата выращиваете вы? Поделитесь вашим опытом в комментариях!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД.