Как только речь заходит об искусстве красивого письма, в глазах некоторых людей наблюдается легкая паника. Пара наводящих вопросов – и выясняется, что каллиграфия прочно ассоциируется с невыносимыми трудностями. И вообще - испытание не для слабонервных.
Нам стало интересно откуда взялся этот миф. Мы решили обратиться к литературе того периода, когда каллиграфия была в самом расцвете. И выяснили страшное!
Именитые писатели сыграли с потомками злую шутку, оставив в своих творениях подробное описание процесса занятий каллиграфией. По всему выходит, что для того, чтобы постичь эту науку, ученику придется пройти семь кругов ада. Дважды.
Не верите? А вот давайте посмотрим.
Вот как описывал изучение письма Лев Толстой:
«Когда дошло дело до чистописания, я от слез, падавших на бумагу, наделал таких клякс, как будто писал водой на оберточной бумаге».
Л.Н. Толстой («Детство», 1852)
Туда же и гениальный Салтыков-Щедрин:
«Перо вертелось между пальцами, а по временам и вовсе выскользало из них; чернил зачерпывалось больше, чем нужно; не прошло четверти часа, как разлинованная четвертушка уже была усеяна кляксами; даже верхняя часть моего тела как-то неестественно выгнулась от напряжения. <...> Недели с три каждый день я, не разгибая спины, мучился часа по два сряду, покуда наконец не достиг кой-каких результатов».
М.Е. Салтыков-Щедрин («Пошехонская старина», 1887–1889)
Или вот, допустим, Антон Павлович описал какой-то кошмар:
«Он видит крупные хромающие буквы, узкие и тощие, с невозможными хвостами и закорючками. Клякс, помарок и следов от пальцев многое множество. Переносов m-me Сомова не любит, и каждая строка ее, дойдя до края листка, со страшными корчами, водопадом падает вниз».
А. П. Чехов («Розовый чулок» 1886)
Но настоящая драма разворачивается на страницах «Царского писаря»:
«Учили нас всех писать единообразно, почерком крупным, ясным, чистым, круглым и весьма разборчивым, без всяких нажимов, хвостов и завитушек. Он и назывался особо: военно-писарское рондо, чай, видели в старинных бумагах? Красота, чистота, порядок. <…> Сколько я из-за этого рондо жестокой учебы принял, так и вспомнить страшно. Сидишь, бывало, за столом вместе с товарищами и копируешь с прописи: Ангел, Бог, Век, Господь, Дитя, Елей, Жизнь... — а учитель ходит кругом и посматривает из-за плеч. Ну, бывало, не остережешься, поставишь чиновника, сиречь кляксу, или у «ща» хвостик завинтишь на манер поросячьего, а он сзади сграбастает тебя за волосы на макушке и учнет в бумагу носом тыкать: «Вот тебе рондо, вот тебе клякса, вот тебе вавилоны». Всю бумагу, бывало, собственными красными чернилами зальешь».
А. И. Куприн («Царский писарь» 1918 г)
И вот такие истории можно встретить в русской литературе любого периода!
Ну вот о какой любви к каллиграфии может идти речь, когда такие страсти буквально в каждом произведении?!
Герои книг то слизывали кляксы, страшась учительского гнева, то протирали дыры в тетрадках и получали нагоняй. Даже в детских сказках чистописание оборачивалось трагедией! Вы же помните что случилось в Буратино?
Не учеба, а мучение! Кто захочет постичь такую науку?!
Ладно. Справедливости ради стоит заметить, что не все классики нагоняли страху. Некоторые говорили о каллиграфии так, что читаешь и понимаешь – влюбился!
Но об этом мы расскажем в следующий раз. А пока можете просто поверить нам на слово: каллиграфия - это прекрасно!
___________________
Приходите к нам в Школу каллиграфии Figaro, мы быстро развеем все мифы и докажем, что занятия каллиграфией приносят только удовольствие!
Обязательно подписывайтесь на наш канал о каллиграфии и чистописании, и добавляйтесь в нашу группу Вконтакте – особенно если вы такой же фанат красивого письма, как и мы!
Другие статьи:
- Как дожить до ста лет и не впасть в детство. Каллиграфия как таблетка от Альцгеймера
- Как ухаживать за перьевой ручкой: 12 важных правил
- Как обычная шариковая ручка уничтожила целое искусство
- «Не пипай мою пердету!» Поговорим о дне славянской письменности и культуры
- Слово из 46 букв, Ыгыатта и длинношеее – это все факты о русском языке!
.