9 июля в Санкт-Петербурге на стадионе «Газпром Арена» прошёл матч за OLIMPBET Суперкубок России по футболу. В нём встретились чемпион страны «Зенит» и обладатель Кубка России – «Спартак». Приз, который ведёт свою историю с 2003 года, был разыгран в двадцатый раз. Прогнозируемую победу со счётом 4:0 одержала питерская команда.
Любой футбольный матч, где на кону стоит трофей, интересен по определению. А когда его разыгрывают сверхпопулярные в России «Зенит» и «Спартак», уровень ажиотажа и эмоций достигает своих критических отметок.
Встреча за Суперкубок России 2022, прошедшая вечером 9 июля в Санкт-Петербурге, не стала исключением.
Накал страстей стал нарастать сразу после определения места проведения матча. Московская команда никак не соглашалась играть на поле соперника, настаивая на том, что поединок должен состояться на нейтральном поле. На каком-то этапе этого несогласия из стана красно-белых посыпались заявления о бойкоте предстоящего мини-турнира. Но питерское лобби в Российском футбольном союзе быстро охладило горячие головы в стане соперника, в момент указав на их нынешнее место в футбольной иерархии страны. Пара успокоительных бесед, и вопрос о правомерности проведения матча на берегах Невы был снят. Главным аргументом радетелей за питерскую арену был пролёт газпромовского стадиона мимо Финала Лиги Чемпионов прошедшего сезона, который ему обещали деятели из УЕФА пару годами ранее. И в качестве компенсации за моральный ущерб (про материальный при нынешних ценах на газ говорить просто смешно) «самому красивому городу на Земле» был предложен финал одного из отечественных турниров, который быстро подвернулся в виде матча за Суперкубок, где «Зенит» участвует в последние годы на постоянной основе, завоёвывая один титул за другим.
Правомерно было решать вопрос о месте встречи таким образом, читатель может решить сам, ещё раз просмотрев текст предыдущего абзаца, а мы двинемся дальше.
Спортивная составляющая данного противостояния перед началом матча виделась предельно предсказуемой. Взять хотя бы тот факт, что питерцы четвёртый год подряд выигрывают чемпионат страны, а их московский оппонент, попавший в турнир благодаря впервые за почти 20 лет выигранному Кубку страны, завершил первенство аж на 10-м месте, в межсезонье по своей глупости и завышенным, но ничем не подкреплённым амбициям, передав одного из главных своих созидателей атак Зелимхана Бакаева в распоряжение главного тренера сине-бело-голубых Сергея Семака. Селекционный отдел невской команды не остановился на приобретении одного только атакующего полузащитника с ингушскими корнями, приплюсовав к нему из своего «фарм-клуба» ФК «Сочи» нападающего Кассьерру и защитника Родригао (хотя слово «фарм-клуб» здесь можно писать и без кавычек, ведь на берегах Чёрного моря под названием главного города побережья маскируется питерское «Динамо», всеми акциями которого владеет один из братьев Ротенбергов). Поэтому не удивительно, что два лучших игрока южан перешли в стан чемпиона за общую сумму около восьми миллионов евро. Действительно, какая разница, сколько купюр будет переложено из одного кармана пиджака в другой. Все эти трансферы укрепили и без того мощный и сыгранный состав «Зенита», которому теперь не страшны уходы из-за известных февральских событий никого из легионеров команды. Тем более, что даже САМ Кристиан Нобоа заявил о желании снова надеть бело-сине-голубую форму и закончить игровую карьеру на невских берегах.
Про трансферы «Спартака» без смеха сквозь слёзы говорить не приходится. В очередной (уже, наверно, тридцатый раз за время «руления процессом» Леонидом Федуном) в команде сменился главный тренер, и у «пульта управления» встал настолько неизвестный персонаж, что без шпаргалки я не могу написать его имя. Простите…. Сейчас снова проверю правописания ФИО данного деятеля. Ах да! Его зовут Гильермо Абаскаль. Ему 33 года. И он НИГДЕ НИЧЕГО не выигрывал! Я просто в восхищении от такой селекции! Про приглашение новых игроков, за исключением самарца Антона Зиньковского, и речи не идёт. Все интересующиеся футболом прекрасно помнят слова брата Леонида Федуна – Андрея, не раз заявлявшим, что «у нас в команде два состава и молодёжь». А тут ещё подоспело официальное заявление медиа-менеджера красно-белых Дмитрия Зеленова, которое я просто не имею права не процитировать полностью: «Здесь в нынешней ситуации никто гарантий давать не может. Ни в одном клубе. Здесь вопрос не в «Спартаке» и не в его легионерах, а вопрос в том, что происходит вокруг. Если политическая ситуация обострится, понятно, что спортивные обстоятельства изменятся тоже. Мы сейчас все зависим от того, что происходит вокруг. Здесь гарантий никто давать не будет». Переводя с русского на русский, замечу, что при таком подходе к процессу комплектования я бы нисколько не удивился, если в сегодняшнем стартовом составе «Спартак» не досчитался бы кого-то из вчера ещё «железобетонных» футболистов основы.
Вывод напрашивается сам собой. Перед первым за вечер свистком арбитра встречи Владимира Москалёва вопрос оставался только один: сколько мячей влетит в ворота горемычной московской команды. Напомню, что последняя игра в Чемпионате России на этом стадионе была проиграна Леонидом Федунов и его «мушкетёрами» со счётом 1:7!
22 футболиста, оставшиеся на изумрудном поле «Газпром Арены» ближе к 19 часам вечера, разделились на две равные части по 11 человек следующим образом:
«Зенит»: 71 Даниил Одоевский (в), 28 Нуралы Алип, 2 Дмитрий Чистяков, 3 Дуглас Сантос (к), 19 Алексей Сутормин, 5 Вильмар Барриос, 8 Вендел, 11 Клаудиньо, 14 Далер Кузяев, 33 Иван Сергеев, 10 Малком.
«Спартак»: 57 Александр Селихов, 14 Георгий Джикия (к), 23 Никита Чернов, 13 Мацей Рыбус, 18 Наиль Умяров, 22 Михаил Игнатов, 47 Роман Зобнин, 82 Даниил Хлусевич, 97 Даниил Денисов, 7 Александр Соболев, 10 Квинси Промес.
И это было вполне предсказуемо. Именно указанные в сегодняшнем протоколе в качестве основы футболисты несли на себе главную нагрузку в контрольных играх межсезонья.
В запасе у «Зенита» любой из игроков мог легко заменить вышедшего сегодня на поле с первых минут. Судите сами:
41 Михаил Кержаков (в), 91 Давид Бязров (в), 23 Арсен Адамов, 55 Родриго, 4 Данил Круговой, 6 Деян Ловрен, 17 Андрей Мостовой, 21 Александр Ерохин, 64 Кирилл Кравцов, 7 Зелимхан Бакаев, 30 Матео Кассьерра.
«Спартак» тоже относительно неплохо смотрелся со своим запасом «на бумаге», но до сегодняшнего соперника явно не дотягивал.
95 Михаил Волков (в), 98 Александр Максименко (в), 3 Максимилиано Кофрие, 5 Леон Классен, 39 Павел Маслов, 92 Николай Рассказов, 17 Антон Зиньковский, 25 Данил Пруцев, 68 Руслан Литвинов, 11 Шамар Николсон, 73 Владислав Шитов.
Игра началась ровно в 19 часов, и атаки сразу покатились в сторону ворот красно-белых. «Зенит» сразу дал понять, кто в этом доме хозяин. Но до поры до времени счёт не был открыт. Более того, «Спартак» усилиями Джикии и Умярова тоже пытались креативить у хозяйских ворот, но их опасные удары не привели к вздрагиванию сетки внутри ворот, защищаемых всё более уверенно чествующим себя в чемпионской рамке молодым Даниилом Одоевским.
После того, как время первой половины встречи перевалило за экватор, всё встало на свои места. Сказалось более серьёзное исполнительское мастерство зенитовцев, а также тот факт, что они преступили к подготовке к сезону на неделю раньше своего сегодняшнего конкурента.
На 30-й минуте молодой полузащитник гостей Даниил Денисов теряет мяч в центре поля. Питерцы быстро доставляют его к штрафной Александра Селихова, и Иван Сергеев со второй попытки красиво заряжает в левый верхний от вратаря угол. 1:0.
Проходит пять минут. На левом фланге ошибается Никита Чернов, потерявший мяч в простой ситуации. Пара передач, и вот уже Малком, признанный в итоге лучшим игроком встречи, спокойно переигрывает Селихова. 2:0.
До перерыва москвичи не смогли оправиться от нокдауна и ничего существенного противопоставить сопернику у них не получилось.
Во втором тайме спартаковцы, пропустившие в первой же атаке третий мяч после точного удара Вендела, оставшееся время до финального свистка выполняли роль даже не спарринг-партнёра, а самой что ни на есть боксёрской груши. Подопечные Сергея Семака творили на поле всё, что хотели, ожидая финальный свисток и последующее за ним вручение третьего подряд Суперкубка.
Не стал бы винить москвичей в беззубости и отсутствие желания вести борьбу. Просто конкурент был настолько силён в это время в этом месте, что оказать ему организованное сопротивление было практически невозможно. Так что предлагаю не «стрелять в красно-белого пианиста. Он играл, как мог».
Последний «гвоздь в крышку гроба» Леонида Федуна и Ко забил новобранец команды с берегов Невы Матео Кассьерра, о котором я уже упоминал в начале репортажа. На исходе дополнительных минут второго тайма он забил свой первый мяч в официальных играх за новую команду. 4:0.
После этого сразу же прозвучал финальный свисток Владимира Москалёва, возвестивший о завоевании командой Сергея Семака седьмого Суперкубка в истории, с чем мы её и поздравляем!
Зенитовцы равнодушно встретили очередной трофей. Даже лёгкого восторга от хорошо проделанной работы никто не выказывал. Питерцы привыкают к победам, которые в последние годы штампуют на внутренней арене одну за другой. Что тут сказать. Такая привычка не может не заслуживать уважения.
В завершении хотел бы отметить зрителей, почти не оставивших свободных мест на 65-тысячной арене. И это несмотря на то, что большинство активных членов фанатского движения бойкотируют матчи своих команд из-за предстоящего в скором времени внедрении карты болельщика. Атмосфера на стадионе была сродни той, что все мы видели чуть больше месяца назад в Москве в Лужниках на Финале Кубка России. Очень радует тот факт, что в нынешней достаточно сложной политической обстановке люди заботятся не только о хлебе насущном, но и не забывают о культурных мероприятиях, к коим, безусловно, относятся матчи подобного ранга. Поэтому призываю всех смотреть вперёд со сдержанным оптимизмом и верить в лучший исход!
ОЛИМП Суперкубок России 2022.
«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Спартак» (Москва)– 4:0 (2:0)
Голы: Сергеев, 29; Малком, 34; Вендел, 46; Кассьерра, 90+3.
«Зенит«: Одоевский, Чистяков, Дуглас Сантос (Ерохин, 86), Алип, Барриос, Вендел (Круговой, 77), Клаудиньо, Кузяев, Сутормин (Бакаев, 70), Малком (Мостовой, 77), Сергеев (Кассьерра, 69)
«Спартак«: Селихов, Рыбус, Джикия, Чернов (Рассказов, 76), Умяров, Игнатов (Зиньковский, 46), Хлусевич (Литвинов, 61), Зобнин (Пруцев, 76), Денисов, Соболев (Николсон, 60), Промес
Предупреждения: Барриос, 89’ — Чернов, 57’. Николсон, 88’
Судья: Владимир Москалёв (Воронеж)
9 июля 2022 г. г. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 9 июля. 55608 зрителей.
Текст: Сергей В. Вильчинский.
Фото: Олег Бухарев.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.