Многих иностранцев привлекает страна утренней свежести не только туристической и развлекательной сферой, но и возможностью подзаработать. В Южной Корее высоко ценятся определенные профильные специалисты, но иностранцу весьма трудно устроиться, особенно без знания национального языка.
Корейский язык — это ключевой фактор трудоустройства, хоть и существуют отдельные отделы, даже компании, где работают иностранные группы, работодатель всё же будет выражаться на родном языке, в крайнем случае на английском.
Но как же быть людям из за рубежа, которые хотят поехать на заработки, но без знания языка даже на элементарном уровне и профильного образования? На самом деле работа есть всегда и для «незнающих» в том числе.
В Корее сосредоточено множество различных трудовых направлений, которые можно даже разделить на женские и мужские. Мужчинам подойдет:
- производство мебели и пластика;
- работа на фермах;
- строительные вакансии;
- мануфактура;
- морепродукты, их переработка.
Тарифная ставка всегда начинается с минимального заработка в стране – 600$ в месяц, спустя несколько месяцев обучения оплата труда увеличивается до 1000. За сверхурочную работу также доплачивают.
Женщинам предлагают следующие вакансии:
- обработка морепродуктов;
- кондитерская продукция;
- производство текстиля;
- работа на фабриках пищевой и легкой промышленности;
- конвейерный труд.
Как и в большинстве стран гендерное неравенство оплаты труда в Южной Кореи также присутствует. Женщинам будут платить меньше чем мужчинам за точно такую же проделанную работу.
Работодатель обеспечивает своих сотрудников жильем, например, вагончик или проживание на территории предприятия. Туда входят постельные принадлежности, стиральная машинка и холодильник. Работа шесть дней с одним выходным – в воскресенье.
В Корее существуют специальные организации, которые помогают иностранцам при трудоустройстве. Услуги, естественно платные, но если по прилёту в стране у вас нет знакомых или родственников, то такая организация будет как раз кстати. Сотрудники и в аэропорту встретят, с жильем и трудоустройством помогут. Счет в банке, кстати тоже помогут оформить.
Заработная плата в Корее никогда не выдается наличными деньгами. Оклады перечисляются на банковский счет работника, открыть который может любой человек.
Конечно, у иностранцев с хорошим образованием, немалым опытом работы и знанием корейского и английского языка, шанс больше на долгосрочное трудоустройство, где и условия труда будут лучше, и заработная плата соответственно. Простым рабочим будет проще посещать страну с краткосрочные командировки.
Какие специалисты ценятся в стране?
Это программисты; технологи-химики, биологи, физики; радиоинженеры; технари, занимающиеся информацией и высокими технологиями; научные сотрудники в прикладных науках, имеющих степень магистра. Это самые востребованные и высокооплачиваемые профессии.
В Сеуле представлено множество компаний, отелей, ресторанов, предприятий заводов и развлекательных центров, поэтому найти работу даже человеку без образования не составит труда.
Девушки могут устроиться аниматорами, хостес, танцовщицами, официантками, горничными или домработницами. Парни могут пойти на стройку разнорабочим или работником на завод. Вы и столицу посмотрите и поработаете.
В Корее, к сожалению, много мошенников, которые наживаются на иностранцах. Они за определенную плату не официально устраивают иностранных граждан. В процессе работы у них возникают «трудности», из-за которых не могут выплатить заработную плату. А потом сдают в миграционную службу, что чревато для самих рабочих.
За неофициальный труд, нелегалов мигрируют в родную страну, накладывают крупный денежный штраф и запрещают въезд на последующие 5 лет. Поэтому лучше сто раз подумайте нужно ли вам это.
На что следует обратить внимание, если вас пригласили на собеседование?
На собеседование приглашают потенциальных сотрудников для долгосрочного трудоустройства. Прежде чем предстать перед комиссией следует изучить корейские традиции и нормы этикета, надеть аккуратную одежду в деловом стиле желательно темных тонов; чтобы были чистые и прибранные волосы. Работодатель обращает внимание не только на ваши способности и навыки, но и на внешний вид, особенно выделают вес. Считается, что человек с избыточным весом ленивый и неорганизованный. Поэтому из двух одинаковых по способностям выберут более стройного и опрятного кандидата. Также учитывается хорошее здоровье и возраст. Большинство компаний предпочитают брать на работу специалистов до 45 лет.
Плюсы и минусы работы в Южной Корее:
К плюсом можно отнести низкие ставки налогообложения. Заработные платы немаленькие, если человек прожил и проработал в стране на протяжении 5 лет, он имеет право ходатайствовать о присвоении ему постоянного места жительство (ПМЖ).
Даже перед тем как вы примите решении о трудоустройстве у вас есть свободных 60 дней – именно столько можно находиться на территории страны без визы. За это время можете завести новые знакомства, просмотреть вакансии и организации. Если место работы уже найдено, то иностранец может спокойно возвращаться на родину для оформления соответствующей визы. Про разновидности виз в Южной Корее, можете почитать здесь.
Один из главных минус – знание корейского и английского. Может даже и не совсем минус, а повод заняться саморазвитием. Относительно трудно найти работодателя, который готов взять иностранного жителя на работу. Климат жаркий и засушливый, не всем иностранцам подходит. Еще продолжительность рабочего дня может достигать до 15 часов, с чем тоже весьма трудно справиться.
Также читайте:
- Корейцы и семейная жизнь
- Южная Корея и образование
- Обратная сторона Южной Кореи