Всем привет!
Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Олега (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Frapin Chateau Fontpinot XO.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня небольшой обзор на представителя одного из трех наиболее любимых мною коньячных домов.
Коньяк выращен, дистиллирован и выдержан на территории поместья Chateau Fontpinot, об этом говорит надпись на этикетке. Гранд Шампань, 41% , указан год урожая — 2004. Дата розлива 21.04.20. Так же русская контра обещает минимальный срок выдержки 10 лет.
Цвет: насыщенный янтарный, чуть темнее среднего. Ножки не ровные, частые, стекают в среднем темпе с образованием редких, мелких, довольно устойчивых капель.
Аромат: в начале довольно деликатный, ощущаемый в 10-15 см от края бокала. Абсолютно не спиртуозный. Абрикос, сладкий апельсин, урюк. Что-то похожее на кожуру незрелого грецкого ореха. Легкие нотки белых цветов. При опускании носа в бокал никакого дискомфорта, более того из глубины бокала мощная волна свежести (будто на морозе сделал глубокий вдох). Минут через 10 аромат ощущается уже в 20-25 см от края бокала, фрукты преображаются в сухофрукты — курага, яблоки, инжир, вяленая вишня. Появляются ноты ванили. То появляются то уходят ноты портвейна. Еще через 10 минут аромат темнеет — сладкий бальзам, шоколад, цукаты, немного медовых нот. Дубовые тона можно уловить лишь при большом желании.
Вкус: сухой, насыщенный, маслянистый, при первом подходе слегка спиртуозный (затем спиртуозность уходит) в основе дубово - бальзамический, с привкусом ванили, меда, перегородок грецкого ореха, шоколада.
Послевкусие: долгое, насыщенное. Дубово-бальзамическое, шоколадно-ванильное с тонкими абрикосовыми оттенками.
Итог: хороший коньяк, при чем как всегда с Гранд Шампанью — чем дольше стоит , тем вкуснее. Если уж совсем придираться — аромат более яркий и разнообразный, слоистый, а вкус хороший плотный, но попроще. По нормальной цене рекомендую к ознакомлению.
PS Пустой бокал очень долго источает мощнейший АРОМАТ табака, меда, цукатов.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Коньяк Frapin Chateau Fontpinot XO.