Раз уж в сети появилась смотрибельная цифровая копия третьего "Мира юрского периода", а я, скатавшись в Казахстан на "Тора", попутно посмотрел динозавров на большом экране, нам стоит вернуться к этой теме с еще одним материалом. Скорее шуточным, чем серьезным – какого-то глубокого разговора фильм, честно говоря, не заслуживает. А вот пройтись по шести лентам франшизы и отметить те детали, которые стали ее фирменным стилем – это мы можем, это я люблю. Предлагаю вспомнить десяток сюжетных ходов, визуальных приемов и сценарных трюков, без которых не обходятся Парки и Миры...
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Тема противостояния науки и природы
То, что начиналось, как легкая прогулка в мир фантазии, к шестому фильму вылилось в манифест сторонников защиты природы от чрезмерно прыткого движения технического прогресса. Строго говоря, трилогия "Мир Юрского периода" вся посвящена именно этому – насколько этично клонирование динозавров? А людей? А сельскохозяйственных культур? А вредителей? А ящеров убийц? Если говорить проще – все шесть картин так или иначе вращаются вокруг людей, которые посчитали себя Богами и Творцами. Но каждый раз оказывается, что природе "руководители" не нужны.
Тираннозавр преследует жертву
Плотоядный ящер-гигант тираннозавр – настоящий символ франшизы, без его участия не обходится ни одна картина серии. И несмотря на то, что в разных картинах мы встречаем разных динозавров этого вида, все они действуют одинаково – влекомые животными инстинктами ящеры обязательно кого-то преследуют. Культовая сцена нападения тираннозавра из первого "Парка" стала визитной карточкой фильма, и повторить ее накал в следующих лентах не удалось. Зато получилось разнообразить – в "Господстве", например, тираннозавр преследует гигантозавра, а не людей.
Ребенок противостоит динозавру
При всей своей жестокости, франшиза остается семейным кино, пусть и не рассчитанным на самых маленьких зрителей. Поэтому здесь в каждом фильме присутствуют дети, причем своей отвагой и находчивостью они часто превосходят взрослых. Авторы серии активно эксплуатируют это присутствие – в каждой ленте детям непременно приходится не просто сталкиваться с ящерами, но буквально бороться за свое выживание в заведомо неравных условиях. Не всегда это выглядит правдоподобно, но не переживать за ребенка, противостоящего монстру просто нельзя.
Романтика
Мелодрама никогда не была центральной темой фильмов франшизы, но и в "Парках", и в "Мирах", так или иначе, романтический флер между парой ведущих персонажей непременно присутствовал. Началось всё с Алана и Элли, продолжилось с Йеном и Сарой, а в третьем фильме акцент был сделан на взаимоотношении внутри тандема Кирби. Трилогия "Мир Юрского периода" в этом отношении более прямолинейна – Оуэн Грэйди и Клэр Диринг в этих фильмах не скрывают своей романтической привязанности друг к другу, хотя и пытаются порой делать вид, что между ними ничего нет.
Семья в опасности
Во франшизе "Парк/Мир Юрского периода" нет ни одного фильма, где под угрозой не находились бы члены одной семьи, и где опасность не сближала бы их и не помогала преодолеть внутренний кризис. Брат и сестра в первой части, отец и дочь во второй, родители и сын в третьей... Вторая трилогия тоже начинается с того, что Клэр должна присмотреть за племянниками, а завершилась сражением женщины за жизнь своей приемной дочери. Разногласия в семье из фильма в фильм приходят к объединению и общему спасению.
Предательство
Это можно расценивать как сценарную слабость, но все фильмы серии, так или иначе, используют сюжетный ход как с предательством человека человеком, так и с массовым отказом персонажей от своих прежних принципов. Деннис Недри в первой ленте задал эту "моду", в сиквеле ее продолжил Питер Ладлоу, предавший команду Хаммонда, в третьем "Парке" Билли Бреннан похитил яйца ящеров из-под носа Алана. Трилогия "Мир Юрского периода" собрала еще более зловещих персонажей, которым ничего не стоит перейти с одной стороны противостояния на другую. Интересен в этом отношении твист в "Господстве" – тут, наконец-то, нашелся "хороший предатель", Рамзи выступил против коварных планов BioSyn и саботировал работу компании.
Музыкальная тема Джона Уильямса
Без чего совершенно точно трудно представить себе франшизу про динозавров, так это без знаменитой музыкальной темы, написанной специально для фильма композитором Джоном Уильямсом в 1993 году. И если Стивен Спилберг использовал фирменную мелодию, что называется, в хвост и в гриву, то его последователи-режиссеры с наследием мастера были крайне деликатны. Знаменитый саундтрек в "Мире Юрского периода" используется исключительно в моменты, связывающие новую трилогию с классической, либо в миг кульминации.
Главные герои никогда не погибают
Кто-то назовет это недостатком и отсутствием смелости, а кому-то это глубоко симпатично, но каждый раз, какие бы испытания не выпадали на персонажей фильмов серии, мы всегда могли быть уверены, что основной состав героев непременно выживет. Даже тех, кто изначально находится на втором-третьем плане, авторы франшизы убивают крайне неохотно, хотя в кровожадности ящерам отказать никак нельзя. Зато злодеям обязательно достается по полной программе. Такое вот нехитрое, но четкое разделение на Добро и Зло – хочешь выжить, держись Гранта или Грэйди.
Жестокая смерть злодея
Если уж говорить о гибели злодеев, то из этого авторы "Парков/Миров" тоже сделали "фишку". Вообще-то в историях о нападениях на людей плотоядных древних ящеров обойтись без того, чтобы монстры не разрывали людей на части сложно. Да и не нужно – пусть зрителю будет страшно. Однако даже в этой череде смертей создатели франшизы обязательно выделяют какую-то одну – особенно кровавую, леденящую кровь, вызывающую отвращение. От плевка ядом в лицо Недри в первой части до расчленения Кена Уитли индораптором в "Мире 2" – от таких сцен у зрителя бегут мурашки. Шестой фильм в этом отношении вернулся к корням – на Доджсона напали сразу три дилофозавра.
Панорамный план в финале
Спилберг и Джонстон снимали первые три части "Парка" еще до того, как сцены после титров стали общемировым трендом, но и во второй трилогии, надо отметить, авторы этим приемом не злоупотребляли. Прощание со зрителями во всех шести фильмах исполнено много тоньше и трогательнее – в финале нам демонстрируют бескрайние просторы планеты, которые словно приглашают к дальнейшему развитию событий. Будь то летящие над океаном птеродактили или Блу, осматривающая свои будущие владения – каждый раз мы понимаем, всё только начинается!
Еще раз обращу внимание на то, что такие общие приемы можно трактовать по-разному. Кому-то кажется, что самоповторы возникают из-за скудоумия сценаристов и отсутствия свежих идей, кто-то приветствует то, что вся серия придерживается общих правил и действует в одной стилистике. Мне второе ближе, я вообще люблю, когда франшизу объединяет не только набор героев и злодеев, но и общая философия – в этом отношении "Парки/Миры" можно считать эталоном постоянности.
На этом закругляемся с динозаврами и переходим в максимально далекие от этого области – следующий материал будет совершенно не похож на этот, поэтому заглядывайте на канал Киноведа в штатском и удивляйтесь насколько велики и многообразны фильмы и сериалы. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, не позволяйте комарам пить вашу кровь, и...
Увидимся в кино!
#кино #парк юрского периода #мир юрского периода #динозавры #фантастика