Роза – без сомнения самый прекрасный цветок в декоративном саду. Недаром ее называют «королевой цветущей клумбы». Удивительно изящные формы цветков, их тонкие словно бы сотканные из дорогого шелка лепестки и чарующий аромат не могут оставить равнодушным ни одного человека.
Именно из-за сумасшедшей популярности розы у цветоводов всего мира, к ней приковано пристальное внимание селекционеров. Их усилиями было создано огромное количество видов и сортов розы, которые продолжают пополняться каждый год.
Большинство видов розы – достаточно капризны. Один из важнейших периодов в их жизни – лето (с начала июня по конец сентября), когда идут основные подкормки, поливы, закладываются цветковые почки следующего года.
Особенно важен правильный уход за розами жарким летом, когда столбики термометров поднимаются выше отметки +30 градусов. Как ухаживать за нежными красавицами в таких условиях мы и поговорим с вами в этой статье.
ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА РОЗАМИ ЛЕТОМ В ЖАРУ
Несмотря на то, что роза – южное растение, в очень жаркие и засушливые дни она может страдать от высоких температур и пониженной влажности, особенно если целый день находится под обжигающими солнечными лучами.
В таких условиях ее листья начинают мельчать, а лепестки цветков теряют свою яркую окраску, сморщиваются и быстро опадают. К тому же на плетистых, почвопокровных и кустовых видах и бутонов образуется намного меньше.
Как помочь розам в таких условиях?
Полив. Это один из важнейших агроприемов в жаркие летние дни. Причем поливать розы надо умеючи.
Во-первых, для полива применяйте только хорошо прогретую на солнце воду. Использование холодной воды в жаркую погоду может привести к стрессу растения и возникновению у него каких-то грибных болезней.
Во-вторых, поливайте любые виды роз (кустовые, плетистые, чайно-гибридные, почвопокровные и другие) исключительно под корень, чтобы брызги не попадали на листья и цветки. В жару они могут выступить как линзы, и привести к ожогу открытых частей растений.
В-третьих, поливы проводите только рано утром или вечером после захода солнца когда земля не «пышит» жаром, и вокруг корней температура немного снизилась.
После каждого полива хорошо неглубоко рыхлите землю под кустами, чтобы на ней не образовывалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корневой системе, и каждый раз мульчируйте приствольные круги соломой, торфяной крошкой или каким-то декоративным сыпучим материалом (например, измельченной и окрашенной щепой лиственных пород).
Чтобы из листьев не испарилась вся влага и они не засохли, раз в три-четыре дня вечером (после 18 часов) проводите мелкодисперсное дождевание куста водяным распылом.
Удобрения. Летом они необходимы розам не меньше, чем полив, так как способствуют образованию бутонов и продлению сроков яркого и пышного цветения.
Для успешного выполнения всех этих процессов розе в первую очередь нужны фосфор, калий, магний, железо, марганец и бор.
Фосфор, калий, магний марганец и бор обеспечивают пышное яркое цветение этого года и активное образование цветковых почек будущего. Железо защищает розовые кусты от хлороза.
Азот, способствующий образованию зеленых листьев в ущерб бутонам и цветкам, рекомендуем вам вносить только до 20 июня.
Одно из лучших натуральных удобрений для роз выпускает фирма «Земляки». Оно так и называется «Для роз и цветов». Натуральное удобрение полностью сбалансировано по всем питательным макро- и микроэлементам, необходимым розам для нормального роста и развития.
Его мы рекомендуем вам вносить под розы дважды за лето – в середине июня и в начале августа. При этом строго соблюдайте дозировки, указанные на упаковке.
В середине июля подкормите розы суперфосфатом и калимагнезией (по 2 ст. ложки под каждое растение при рыхлении после полива).
В конце июня можете внести под каждый куст по литровой банке древесной золы.
Летняя обрезка. Почему-то многие садоводы-любители считают, что операцию эту нужно проводить только весной или осенью. Но они неправы. К примеру, освобождать кусты от засохших соцветий, которые отнимают у растений силы и препятствуют их пышному цветению, нужно постоянно.
Эту операцию проводите раз в 5 – 6 дней, чтобы не допустить образования семенных коробочек, которое сильно ослабляет и укорачивает сроки пышного цветения.
У роз, образующих соцветия-кисти (флорибунда, шрабы и плетистые клаймберы), кисти срезайте полностью на уровне третьего листа под ними.
У чайно-гибридных роз, выпускающих всего один высокий стебель, в августе удаляйте засохшие цветки.
Аккуратно удаляйте у кустовых форм все загущающие или слабые побеги и веточки, растущие внутрь куста и мешающие хорошему проветриванию кроны.
Борьба с вредителями. В жаркое лето вредные насекомые размножаются с утроенной силой. Чтобы они не потревожили ваш розовый сад рекомендуем вам провести однократную обработку растений раствором препарата «Фуфанон», который уничтожает практически всех вредителей.
Помните, что препарат этот достаточно токсичный, поэтому не забудьте во время обработок надеть защитные средства.
Если розы на вашем участке растут недалеко от плодового сада или огорода, рекомендуем использовать биоинсектицидные препараты «Актофит» или «Инта-Вир».