Итальянский пышный омлет с элегантной спаржей. Идеальный вариант здорового и сытного завтрака!
Весна – сезон спаржи! Отличный способ насладиться ей – обжарить с луком-шалот и приготовить из яиц легкую фриттату.
Основная часть приготовления блюда происходит на плите. Но когда яйца будут близки к готовности, для завершения, надо будет посыпать все тертым сыром и убрать сковороду в духовку на несколько минут. Поэтому лучше использовать чугунную сковороду или обычную, но со съемной ручкой.
Покупая спаржу, обращайте внимание на длину побегов. Самые вкусные – длиной 15–16 см. Верхушки ее должны быть упругими, а места среза не подсохшими. Свежая спаржа будет слегка поскрипывать, если стебли собрать в пучок. Не берите побеги, если они выглядят вялыми, без легкого глянцевого блеска.
Если концы стеблей жесткие, срежьте их или же используйте овощечистку, чтобы очистить жесткую внешнюю оболочку концов стеблей спаржи.
Ингредиенты:
сливочное масло : 2 ст.л.
лук-шалот : 1/2 стакана нарезанного
стебли спаржи : 450 гр. (жесткие концы удалены) нарезанные по диагонали длиной около 3 см.
яйца : 6 шт.
сыр рикотта : 3/4 стакана
соль : 1/2 ч.л.
чеснок : 1 ст.л. измельченного
сушеный эстрагон : 1/4 ч.л.
сыр Грюйер : 1 стакан тертого (или другой швейцарский сыр)
Способ приготовления:
1.
Нагрейте сливочное масло в жаропрочной сковороде на среднем огне (чугунной или со съемной ручкой).
Добавьте лук-шалот и готовьте, периодически помешивая, примерно 3 минуты, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
2.
Выложите нарезанную спаржу и готовьте еще 3 минуты.
3.
Взбейте яйца, сыр рикотта, соль, чеснок и эстрагон. Вылейте яичную смесь в сковороду и готовьте, пока она почти не застынет, но все еще будет жидкой, примерно 4–5 минут. Во время приготовления предварительно разогрейте духовку.
4.
Посыпьте яйца тертым сыром Грюйер и уберите сковороду в духовку. Запекайте, пока сыр не расплавится и не подрумянится, а центр не застынет, примерно 6-8 минут.
5.
Достаньте сковороду из духовки с прихватками и переложите фриттату на сервировочную тарелку.