Канада возвращает надежду Европе на спокойную зиму. Наконец-то подходит к концу эпопея с возвратом из ремонта турбины для «Северного потока». Это как раз такой случай, когда вводимые санкции так больно ударили по вводившим, что хочется злорадствовать и злорадствовать. Запад сам себя загнал в ловушку, из которой без потерь теперь не выйдет.
Во-первых, даже если вернут турбины, не факт, что Россия возобновит прокачку в прежнем объёме. Когда объём упал на 60%, то цена газа пошла вверх. Прокачивая меньше, получаем на прежнем уровне, а может быть со временем и больше. Да и ЕС подкинем проблем, так как такого объёма им явно не хватит ни на зиму, ни для полноценного функционирования инфраструктуры.
Во-вторых, пострадает и репутация Канады, Германии и ЕС в целом, так как сначала ввели, потом сделали исключение, проигнорировали позицию Уркаины, сами переругались. А Путин пока сидит, улыбается.
В-третьих, сам Запад в очередной раз показал несостоятельность своей политики ухода от «энергозависимости от России» и переходу к «зелёной» энергетике. Германия наращивает угольную генерацию, от чего у Бербок скоро будет сердечный приступ. Энергозависимость – само по себе глупое предположение, так как про зависимость они сами себе придумали, накрутили и теперь сами с ней намерены бороться. Мы же, как качали, так и качаем, не забивая голову такими глупостями и пустяками. Не усложни они наши взаимоотношения крайней степенью неполиткорректными заявлениями и действиями, то Россия бы нашла путь прокачать допобъёмы.
В-четвёртых, зацикленность Германии именно на «Северном потоке». Пустым стоит газопровод через Польшу. В половину работает Уренгой-Ужгород (УУ). Стоит без дела «Северный поток-2», но Германия упёрлась именно в СП-1. Ответ прост, именно этот газопровод способен обеспечить немцев стабильным газом, без посредников. Нет гарантии, что с Польшей не случится ещё одного приступа русофобии или несанкционированного отбора. На УУ тоже нет особой надежды, все понимают, что происходит на территории его пролегания и что всё может оборваться в мгновения ока. СП-2 лежит без дела под гнётом бумажной волокиты (не введён в эксплуатацию и не сертифицирован, хотя готов к работе хоть сейчас).
Вот и получается, что Германия вцепилась в СП-1 и всеми силами старается его реанимировать, так как без него немцам хана, по-другому и не скажешь. Пострадает в первую очередь промышленность. Пострадают энергогенерирующие компании, они уже страдают. Пострадают и простые граждане, счета увеличатся серьёзно. Но самое главное пострадает само государство, так как Германии придётся субсидировать всех и вся. А деньги где брать? Печатать, разгоняя и так немаленькую инфляцию. Вот и получается, что хотели сделать плохо нам, а сделали себе. Пусть продолжают дальше заниматься самобичеванием, нам будет забавно на это смотреть.