Скажем сразу: в этой статье речь пойдет не о научных открытиях, а о кое-чем более приземленном – спорах.
Споры могут иметь различный характер, но если человек долго и рьяно отстаивает свою точку зрения, он, как правило, не отличается большим умом. Расскажем об этом и об исключениях, которые могут быть.
Прописная истина
Именно ею, по мнению глупца, является его точка зрения. Он не хочет узнавать новое и не признает своих ошибок. Он не только не желает, но и не может признать их, будучи уверенным, что все вокруг – идиоты, и только один он умный.
Кроме того, даже если человек прав, он может опуститься до уровня глупого, если начнет спорить с глупцом. Приведем пример трех разговоров.
Глупый и умный:
- Два плюс два – пять.
- Странная шутка.
- Это не шутка! Ученые доказали!
- Ну и ладно. Мне это неинтересно.
Глупый и глупый:
- Два плюс два – пять.
- Нет! Два плюс два – три!
Еще один вариант разговора глупца с глупцом:
- Два плюс два – пять.
- Нет, четыре!
- Ученые доказали!
- В школьный учебник посмотри!
Исключения
Да, они бывают. Предположим, глупый человек прочитал в интернете, что рак заразен, и стал говорить об этом, сидя в компании коллег. И умный человек, не в силах пройти мимо такой стигматизации, начинает говорить правду:
- У каждого человека в организме есть раковые клетки.Иногда они могут трансформироваться в заболевание. А рака как инфекции не существует.
Глупый начинает возражать:
- Смотри, ученые доказали!
Умный говорит, что в интернете часто бывают несерьезные статьи. Глупый снова возражает, и в конечном итоге умный человек старается закончить разговор.
То есть, умный дал всем понять, почему раком нельзя заразиться, но продолжать спор посчитал бесполезным: все равно глупец ничего не поймет.
Возможно, вы спросите: а что если у человека рак, а он уверен, что может вылечиться простой таблеткой? Неужели стоит бросать все на самотек? Вовсе нет.
Если умный человек увидит, что переубеждать недалекого больного без толку, то обратится к родственникам, друзьям больного и пр. Скорее всего, из них найдется тот, кто поймет, что нужны другие методы, и сообща получится пойти с больным человеком к врачу.
Может ли умный спорить с умным?
Да, может. Но такие люди соблюдают два условия: во-первых, они делают это культурно и уважают точку зрения другого; во-вторых, они приводят весомые аргументы, а не ссылаются на свой возраст; в-третьих, такой спор заканчивается не ссорой, а определенными выводами. Именно для спор между умными людьми уместна такая фраза: «В споре рождается истина».
Есть даже реальная историю о том, как преподаватель по социологии сказал, что на семинаре он и студенты будут спорить. Разумеется, он не имел в виду то, что кто-то с пеной у рта будет доказывать свою точку зрения и не учитывать чужую.
На любой аспект важно смотреть с разных сторон. И все же в большинстве случаев мы согласимся с этой цитатой:
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее