На карте нашего города есть зелёный бриллиант, обрамлённый Пискарёвским, Среднеохтинским и Полюстровским проспектами и шоссе Революции, находится он в Красногвардейском районе.
Когда-то это была застроенная территория, но в 1970 году здесь разбили сад, получивший название «Нева». Главная река Санкт-Петербурга действительно недалеко, но есть ещё одна причина для такого наименования. Совсем рядом, на берегу Полюстровского пруда, в 1876-80 годах была построена канатная фабрика Цезаря Кавоса и Мэтью Эдвардса (шурин и зять знаменитого архитектора Николая Бенуа).
Меняя хозяев и форму хозяйствования, фабрика большую часть времени тоже называлась «Нева». Просуществовала она до середины 90-х годов 20-го века, в середине 2000-х здания были разобраны, а к 2019 году на месте фабрики вырос жилой комплекс «Пять звёзд», а память о ней осталась в названии зелёного уголка по соседству.
Вернёмся к истории сада. Он был запланирован как временный, поскольку на его месте должна была выйти на поверхность правобережная часть Орловского тоннеля под Невой. Но этот проект реализован не был, и временный сад два года назад отметил полувековой юбилей.
В 2003 году в саду появилась скульптура «Охтенка» - собирательный образ охтенских молочниц, снабжавших Петербург молоком и молочными продуктами. Сейчас она смотрит на ТК «Орловский», построенный в 2007 году, но по замыслу её взгляд обращён в сторону перевоза через Неву, куда жительницы поселений отправлялись каждый день, чтобы попасть в город и продать свой товар.
В 2013 году Комитет по градостроительству и архитектуре провёл симпозиум, посвященный 310-летию Санкт-Петербурга. Результатом его работы стали скульптуры, подаренные Красногвардейскому району и установленные в саду «Нева».
Самой яркой работой в прямом смысле слова является скульптура «Скорость». Автор, Виктор Гаврилов, посвятил её первой в России гонке на мотоциклах, прошедшей в 1898 году в Санкт-Петербурге.
Есть в саду ещё одна скульптура, её, пожалуй, можно назвать главным экспонатом выставки под открытым небом, это "Развитие 1703 - 2013" Андрея Дмитриева, изображающая застывшую в камне излучину Невы.
Сад "Нева" - отличный пример того, что даже если вы гуляете не по центру Санкт-Петербурга, ему есть, что вам показать и рассказать, главное - суметь разглядеть историю среди новостроек.
Автор статьи: Мария Клещёва, экскурсовод.
#садыпетербурга #совеременнаяскульптура