Найти тему
Истина Есть

Минтруд озвучил падение рождаемости в России к 2024 г.

В России вновь заговорили о рисках спада рождаемости, и основания для этого есть.

Министерство труда и Высшая школа экономики провели заседание рабочей группы, на которой был рассмотрен доклад о демографической ситуации в России. Выяснились довольно неприятные для государства факты:

1. снижение количества женщин в возрасте 20-29 лет (44,1% рожениц);

2. неблагоприятные изменения на рынке труда

«Минтруд и ВШЭ предупредили о рисках снижения рождаемости в России до 2024 года из-за сокращения числа женщин в фертильном возрасте и ситуации на рынке труда» (РБК от 08.07.2022 г.)

Разумеется, «сокращение численности», как говорят экономисты – это не какое-то мистическое исчезновение женщин определенного возраста. Это значит, что наши прекрасные половины не хотят рожать в данный период, ибо нет стимула. Чтобы растить ребенка, нужны деньги, а при условиях постоянной инфляции – деньги немалые.

«За последние пять лет число россиянок в этом возрасте сократилось на 20% — с 9 млн в 2017 году до 7,2 млн в 2021-м, следует из данных Росстата» (Forbes от 08.07.2022 г.)

Исходя из пояснений НИУ ВШЭ, что-то похожее наблюдалось в 90-х годах, когда женщины опасались рожать в условиях тотального бардака. Потому что, очевидно не было уверенности в будущем страны. Однако сейчас на дворе «благословенные» двадцатые, но (надо же) ситуация повторяется.

«По прогнозу ВШЭ, к 2024 году рождаемость снизится по сравнению с 2021 годом на 13-14%» (Капитал Страны от 10.07.2022 г.)

Естественно, заседание серьезных людей не может быть завершено простой констатацией фактов. По сему, Минтруду и ВШЭ поручили проанализировать степень влияния на детородное желание, а также до 30 сентября представить меры по стимулированию демографии.

Конечно, все это замечательно: озвучивание проблемы, выводы и все такое. Да только тема не раскрыта так, как должна быть раскрытой.

На самом деле причины спада рождаемости более явные, масштабные и давно требующие решения. Когда в стране проблемы с медициной, трудоустройством, зарплатами, ценообразованием, коммунальными условиями и прочим, то народ не очень-то надеется на завтрашний день. О каких родах может идти речь, если, грубо говоря, самим не прокормиться?

«В последние десять лет число россиян в трудоспособном возрасте в основном уменьшалось» (Lenta.ru от 08.07.2022 г.)

Вероятно, основные корректирующие действия со стороны власти будут представлять собой что-то похожее на поддержку малоимущих слоев населения. Или единоразовые выплаты в целых пятнадцать тысяч рублей. Но это не выход из ситуации. Хотя бы потому, что не хотят иметь детей не только люди с низким доходом.

«Существующие меры поддержки в основном касаются 20% самых бедных россиян, а средние слои рассчитывают только на свои трудовые доходы, отметила проректор НИУ ВШЭ. В условиях, когда растет неопределенность на рынке труда, средний класс корректирует свои репродуктивные намерения в сторону отказа» (Newsvo.ru от 08.07.2022 г.)

Будущее нации зависит от реального положения в стране. Если человек знает, что его не сократят на работе, что цены адекватны, зарплата - не слезы, что ему помогут с квартирой, бесплатно вылечат любую болезнь, то уговаривать его быть счастливым необходимости не будет. А счастливые как-то охотнее заводят семьи.

#семья #проблемыроссии #путинскаяроссия #демография #социальныепроблемы #будущеероссии