Рождение ребёнка - это самое малое, что могут сделать для него родители. Всё самое важное только впереди: бессонные ночи, уход, кормление, воспитание... Сколько драгоценного времени нужно "отдать" ребёнку, чтобы он стал полноценным членом общества, самодостаточной личностью. И без этого никак!
И сегодня я, опираясь на мнения психологов и на свой личный опыт, поделюсь, на мой взгляд, важным правилом воспитания, которое вроде бы лежит на поверхности, но многие родители пренебрегают им, а зря! Каким может вырасти ребёнок, если этот момент выпустить из виду?
Итак, ребёнок родился. Что он знает об этом мире! Ничего! Это пустой лист бумаги. Заполняя все пробелы знаний, ребёнок постоянно спрашивает родителей о чём-то. Постоянно!
Всегда отвечайте на его вопросы! Причем на любые, абсолютно любые! Формулировки: "Потому что", "Подрастёшь - поймёшь", "Тебе это не надо знать" и т.д. никаким образом не будут способствовать интеллектуальному развитию вашего ребенка.
То, что для вас может показаться незначительным, для вашего ребенка может оказаться мегазначительным. И если ребенок этим интересуется, значит происходят процессы интеллектуального развития , начинают задействоваться определённые участки головного мозга, нейронные связи. И когда родитель отвечает на отвяжись: "Потому что так надо!" или вообще отмалчивается, вышеупомянутые нейронные связи не попросту развиваются.
Если вы не знаете, как ответить, возьмите паузу, скажите: "Я на твой вопрос отвечу немного позже, хорошо? Мы обязательно с тобой обсудим этот вопрос и ещё поговорим". Тогда у ребёнка появится ещё и интрига ожидания. И тогда ребёнок поймет важность, что папа или мама готовы со мной это обсудить. И когда ребенок чем-то действительно интересуется, постарайтесь быть с ним в зрительном контакте, на минуту отложите свои дела, может даже прикоснитесь к нему, чтобы ребенок помимо интеллектуального развития развивал способность чувствовать своего собеседника, проживать свои эмоции.
Когда же вы отвечаете на вопросы косвенно, то ребенок от этого только лишь страдает.
Или бывает, что ответ от родителя последует, но такой скупой...! Начиная от конструкции предложения, заканчивая смысловой нагрузкой. А потом, когда этот ребенок подрастает и на поставленный вопрос не может дать полного ответа, родители возмущаются: Ну почему он у нас такой несмышленый? Вот другие дети...
Никогда так не делайте!