Найти тему
Дачная фанатка

Скоро нас захлестнет волна урожая. Что с ним делать?

Как гласит народная мудрость, главная проблема с кабачками - вовремя их кому-нибудь сбагрить. И не только с кабачками.

Мы, конечно, люди нежадные и тоже любим урожай раздаривать. Но надо же и себе что-то оставить. А для этого приходится консервировать, морозить и сушить.

Последний способ сохранения всего, что выросло, мне нравится особенно. Потому что времени и усилий требует немного, места высушенный продукт занимает мало. И главное, если использовать его правильно, получаются очень вкусные вещи. Наша семья, например, грибной суп любит из сухих белых грибов, а не из замороженных. Это совсем другой аромат и вкус.

В общем современному дачнику нужна электросушилка. Я озадачилась этим вопросом лет десять назад, если не раньше. Изучив разные предложения, остановилась на самой дешевой и простой конструкции - инфракрасной сушилке-коврике. Думала так: попробую, а там видно будет. Если не понравится, купим сушилку с поддонами. Но нет ничего более постоянного... Дальше вы знаете.

Мой греющийся коврик прослужил несколько лет в условиях нещадной эксплуатации, и когда сгорел, я заказала в точности такой же. Оказалось, что никакой другой сушилки мне не нужно.

Сушилка у меня такая (если будете выбирать, обратите внимание на размеры - они могут быть разные):

сушилка скатерть самобранка — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Устроена сушилка элементарно: два слоя термостойкого материала наподобие клеенки, между ними - ряды инфракрасного кабеля. Шнур и вилка. Все.

Чуть не забыла: в комплекте есть сетка для продуктов - очень важная вещь. Она не дает кусочкам прилипать к клеенке.

На коврике я сушу яблоки, грибы, зелень, травы - это основной ассортимент. Можно делать пастилу, разложив пюре на бумагу, но мы пастилу не любим. В этом году хочу попробовать вялить томаты, уверена, что получится хорошо.

Чем мне нравится инфракрасная сушилка-коврик?

-низкая цена. Такие сушилки гораздо дешевле любых электросушилок другого типа (конвективных или нагревательных). За исключением появившихся в последние годы самых дешевых китайских, но их покупать рискованно;

-низкое потребление электроэнергии. Мощность - всего 150 Вт. То есть за 10 часов работы сушилка "съест" всего полтора киловатта;

-сушит равномерно, быстро и качественно. Продукт на коврик насыпается ровным тонким слоем, сушится одинаково по всей площади. Для многих недорогих "многоэтажных" сушилок это проблема - у них поддоны приходится переставлять;

-конструкция элементарная - значит, нечему ломаться. Нет ни вентилятора, ни механизма управления, ни кучи пластика;

-в свернутом виде занимает мало места, легко перевозится;

-при работе не издает никаких звуков;

-легко моется и чистится. Даже после самого прилипающего продукта - грибов - достаточно протереть несколько раз губкой и вытереть насухо;

-довольно большая производительность. Продукты сушатся быстро (скорость, разумеется, зависит от того, насколько тонко они нарезаны и разложены), а площадь коврика приличная. Моя сушилка имеет размер 50Х80 см, греется по всей поверхности. Во всяком случае нам хватает, чтобы за сезон насушить и яблок, и грибов, и укропа с сельдереем. Я, кстати, сравнивала площадь свей сушилки с круглыми сушилками из нескольких поддонов. Они сопоставимы.

Что мне не нравится в сушилке?

-нет регулировки температуры. Хотя в большинстве случаев это и не требуется;

-коврик сильно греется снизу - так же, как сверху. Для защиты поверхности, на котором он лежит (у меня, например, на обычном столе из ламинированного ДСП) приходится что-то подкладывать. Я подкладываю старые толстые разделочные доски;

-коротковат шнур - приходится использовать удлинитель.

Кажется, рассказала все. Максимально полно и честно. Совсем скоро настанет горячая пора переработки урожая. Так что, если у вас еще нет электросушилки, предлагаю рассмотреть мой вариант.

Всем успехов в саду!